NO.1_澳门新葡5130最新网站

首页 > 新闻中心 > 要闻

办实事保供电|冰雪白山松水

        发布时间:2022-02-03        

  寒冬时节,白山松水间滴水成冰。在万家团圆欢度新春的时候,国家电网干部员工们正顶风踏雪,忙碌于巡视电力线路的路上,工作在帮客户解决用电难题的现场……

  现代社会,电力须臾不可或缺。党中央、国务院明确要求强化民生用能供给保障责任,确保人民群众安全温暖过冬。国网吉林省电力有限公司全面贯彻落实国家电网公司2022年“两会”部署,全力以赴履行好电力保供这个首要责任,多措并举保障电力安全可靠供应;广大干部员工以实际行动践行“人民电业为人民”宗旨,让党史学习教育“我为群众办实事”实践成果在冬季保供电工作中不断延伸。

保障电网安全运行

  “晚上8点到11点是用电高峰,设备负荷相对较大,咱们再增加一次巡视。”春节前夕,晚上7点多,国网吉林通化供电公司变电运维二班值班长杨光戴上安全帽,拿上测温仪,带着徒弟刘志勇开始了今天的第三次巡视。

办实事保供电|冰雪白山松水

国网吉林电力员工冒雪巡视输电线路。

  1982年参加工作的杨光,已经在变电站度过25个春节,作为变电运维二班的一名值班长,他今年仍安排自己在除夕夜值班。“工作性质特殊,参加工作以来就很少在家过年,年轻的时候是向老师傅学习,当了值班长以后觉得自己的责任更重了,更不能回家过除夕了。”杨光笑着说。

  杨光所在班组负责维护通化市城区9座变电站。这天晚上,杨光和刘志勇开着车,首先来到位于半山腰的新通化66千伏变电站。上山的路不仅狭窄,而且积雪很厚,稍有不慎就可能滑进路边的沟里。两人来到变电站,拿着手电对负荷情况、变电开关、充油充气设备等认真检查。巡视完5座变电站,已经接近11点。回到班组,杨光来不及休息,向同事们通报情况……

办实事保供电|冰雪白山松水

国网吉林电力变电运维人员加强冰雪气象条件下的设备巡视。

  春节期间,国网吉林电力针对冬季的电源、负荷特点,合理安排各级电网运行方式,“源、网、荷、储”多点发力加强调控管理、深挖调峰空间,强化新能源预测和电力电量平衡;采取提前环并220千伏联络线、调整关键断面限额、优化电网机组运行方式等措施,提升电网安全稳定运行水平。

  为提升设备巡视巡查效率,该公司充分发挥无人机、红外检测、带电检测、在线监测等技术手段作用,全面开展隐患排查。截至目前,已发现消除并整改10千伏及以上一般缺陷隐患369件,解决过载配电变压器47台、过载线路2条,治理三相不平衡配电变压器62台,保障了电网安全可靠运行,确保人民群众温暖亮堂过春节。

服务“冰雪经济”用电

  查干湖上“冰湖腾鱼”已成为年年被中央电视台报道的冬季盛景,从全国各地赶来这里的游客络绎不绝。而在整个吉林省,近年来以观雪、滑雪、冬捕等关东风情为着力点,类似的冰雪盛事越来越多。旅游业快速发展,更需要充足电力支撑。

  今年的查干湖冰雪渔猎文化旅游节为期两个月,由“冰湖渔猎季”“冰雪嘉年华”“文旅商贸汇”3大主题板块系列活动构成,包含观鱼赏雪民俗体验、“助力奥运,欢乐冰雪”冬令营、中国查干湖2022首届冰上越野滑雪马拉松赛等18项传统项目和新增项目,吸引了八方游客慕名而来。

办实事保供电|冰雪白山松水

国家电网共产党员服务队在查干湖捺钵冰雪欢乐园检查照明设备。

  “我们致力于打造生态文明与休闲娱乐相结合的绿色之旅,无论是生态保护,还是绿色发展,都离不开电力支撑。”查干湖旅游经济开发区管委会办公室主任李忠保说。

  为确保春节期间冰雪旅游用电,国网吉林松原供电公司提前制定保电预案,派出3支“电把头”共产党员服务队对查干湖景区供电的2座66千伏变电站、2条10千伏线路开展特巡维护,落实防寒、防冻、除冰措施。

办实事保供电|冰雪白山松水

国网吉林电力员工保障冬季文化旅游景区安全可靠用电。

  国网吉林电力秉承“多能互补、集成优化”的智慧用能理念,制定《查干湖生态小镇绿色智慧综合能源系统建设方案》,在电气、线路、材料配置方面统一整合规范,保障电力可靠供应。同时,持续加快电网改造升级、电气化工程,惠及查干湖旅游区内30多家民宿和农家乐,电亮查干湖“金字招牌”。

  多年来,国网吉林电力始终牢记习近平总书记“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”的重要指示,不断加强电网建设和优质服务,为每个自然景区量身定制专项供电服务方案,满足冬季旅游区用电负荷快速增长的需求,以可靠电力助推吉林省冰雪旅游品牌做大做强。

让群众用电无忧

  1月26日一大早,吉林省四平市梨树县卢伟农机农民专业合作社宽敞的大院里,四平梨树供电所党支部书记于舰带着两名专业人员正忙着为充电桩和光伏板做例行维护工作。

办实事保供电|冰雪白山松水

国家电网共产党员服务队服务乡村农家乐旅游项目用电。

  为更好助力乡村振兴,当地供电公司帮助卢伟农机农民专业合作社开展光伏发电设施建设,安装了60块540瓦光伏板,容量32.4千瓦,每年可发电4.2万千瓦时。“有充电桩后,我们的电动农用车、电动收割机、电动播种机充电比以前可方便多了。再加上棚顶的光伏板,给合作社省了电不说,还能上网盈利!”合作社理事长卢伟对于舰说。

  同时,国网吉林四平供电公司新建、改造变台7座,增容1450千伏安,改造0.4千伏线路5.45千米,完成10眼水井“油改电”,为卢伟农机农民专业合作社、百万亩良田基地区域提供了可靠电力保障。

办实事保供电|冰雪白山松水

国网吉林电力员工服务乡村留守老人安全用电。

  近年来,为支持现代化农业发展,国网吉林电力开展包括18项重点任务的专项行动,实施农网巩固提升工程,着重治理重过载、高损变、单相变等问题;积极服务高标准农田建设,推广智慧用能特色服务,为开发好、保护好东北黑土地这“土地中的大熊猫”提供电力支撑。

  该公司加快发挥清洁能源在乡村振兴中的重要作用,通过推广开发乡村分布式光伏,帮助农民用好电、实现增收。去年以来,国网吉林电力经营区内1536个光伏扶贫项目、装机容量2万千瓦,全部按时并网运行。

  同时,该公司积极探索农村地区绿电充电设施构建模式,为电气化农机具使用开展电力技术上门服务,推广农产品加工业粮食电烘干、农产品空气源热泵电烤房等技术,倡导乡村蓄热式电锅炉取暖等绿色生活方式,打造适应乡村振兴的智慧能源系统,为当地经济发展提供可靠电力。

  信息来源:国网宣传部,国网吉林电力

关闭 打印

相关阅读

精彩推荐

Baidu
sogou