NO.1_澳门新葡5130最新网站

首页 > 新闻中心 > 一线风采

国网天津电力投运天津电网第100座220千伏及以上变电站

        发布时间:2021-12-29        

  12月28日,220千伏首驿变电站启动投运,这是国网天津市电力公司投运的天津电网第100座220千伏及以上变电站。该站投运后将进一步完善天津西部电网结构,提升电网供电稳定性和抵御风险能力,为京津冀协同发展提供坚强能源保障。

  位于天津市武清区河西务镇的220千伏首驿变电站是在电力通道中发挥联结作用、完善网架结构的电力系统枢纽站。该站建设2台容量240兆伏安主变压器,电压等级为220/110/35千伏,220千伏和110千伏均采用双母线单分段接线方式。首驿变电站220/110千伏系统为GIS设备,35千伏系统为气体绝缘开关柜,二次系统采用“三层两网”网络拓扑结构通过交换机、合并单元、智能终端等智能组件实现智能化保护。

  河西务镇位于京津冀经济区腹地,素有“津门首驿”之称,区域内及周边规划有大数据中心、新兴重工、昭衍投资控股公司、搜房网总部、万国数据等项目,预计新增负荷约168兆伏安。220千伏首驿变电站投运将缓解220千伏大孟庄变电站供电压力,解决武清地区220千伏变电站负载率高的问题,同时优化110千伏网架结构,解决部分变电站同电源问题,提高电能质量和供电可靠性。

  国网天津电力历时三年全面实施“1001工程”,500千伏双环网初步建成,220千伏电网形成6个合理供电分区,一张崭新的天津电网拔地而起。下一步,国网天津电力将滚动修编“十四五”电网规划,深化“1001工程”建设管理经验,进一步完善安全可靠、结构坚强、设备先进、绿色低碳、友好互动的现代化智能电网,构建全民覆盖、城乡一体的电力服务体系,筑牢实现“双碳”目标的电力之基,为天津经济社会高质量发展提供了强有力的能源保障。

  信息来源:国网天津市电力公司

关闭 打印

相关阅读

精彩推荐

Baidu
sogou