NO.1_澳门新葡5130最新网站

首页 > 新闻中心 > 一线风采

吉林长春公司:冰天雪地草莓香 乡村振兴电帮忙

        发布时间:2021-12-29        

  “今年大棚的草莓长势好啊,个头大果形也好!”12月28日,长春地区的室外温度已经达到零下20摄氏度,而家住长春市农安县前岗乡胜利村的村民丁喜久正穿着单衣,在温暖的草莓大棚里,向前来采摘的游客介绍自家种植的草莓。

  在冰天雪地的季节,在这远离城市的偏僻乡村,这一片绿油油的世界好似世外桃源。说起这里的变化,还要从“辽金时代”说起。“辽金时代”是前岗乡政府依托该地深厚的历史文化背景开发的一处乡镇旅游观光景点。2018年起前岗乡胜利村村委会抓住地理优势,以大棚种植为切入点,在景点周边发展起了水果采摘项目,鼓励农民利用温室大棚种植水果,以满足各地游客的旅游需求。

  大棚多了,用电成了难题。2019年,长春供电公司对此地进行实地考察,利用农网改造升级的机会,组织党员服务队为大棚集中区架设供电线路,并安装大容量变压器,专供大棚区灌溉使用。电能充足,村民的财路也就打开了,到2021年春季,“辽金时代”周边大棚数量达到437座,占地面积超过360余亩,草莓、葡萄、油桃等各种不同品种形成了可观的种植规模,村民的收入也成倍增加。

  “现在大棚多,咱供电所的工作人员可忙坏了,这一年四季都紧盯大棚的用电不放松,比我们自己都用心呢。”胜利村党支部书记刘传峰说道。为保证大棚四季产出,长春供电公司前岗供电所落实岗位责任制,采取“统筹兼顾,重点包保”的办法,组织党员服务队主动上门,对后续大棚种植重点帮扶,确保种植区用电无忧。

  乡村振兴,电力先行。下一步,长春供电公司将与地方政府建立常态化沟通机制,及时了解村民用电需求,解决农村用电难题,推动辖区经济加速发展。

  信息来源:国网吉林省电力有限公司

关闭 打印

相关阅读

精彩推荐

Baidu
sogou