NO.1_澳门新葡5130最新网站

首页 > 新闻中心 > 一线风采

湖北咸宁公司:电气化智能贮藏 青砖茶越陈越香

        发布时间:2021-12-30        

  “现在变压器增容后,‘洞茶木仓’运行还正常吧?”12月27日,湖北咸宁赤壁市茶庵供电所负责人陈曦带领共产党员服务队对羊楼洞茶文化生态产业园进行安全用电检查。

  赤壁市是“万里茶道”源头、中国青砖茶之乡。羊楼洞茶文化生态产业园占地1820亩,建有22条全自动便捷化砖茶生产线,是湖北省内最大的生态茶产业文化旅游基地。

  随着地方茶企的转型升级,青砖茶的种植、加工、制作等环节均实现了电气化。但青砖茶的贮存一直使用传统方法。“通风、干燥、无污染、无异味,是砖茶贮存的基本标准。在过去,存放的砖茶堆积在仓库,遇到梅雨季节极易潮湿损坏。电气化仓库能够提供恒温恒湿环境,让砖茶保持‘越陈越香’的特性。”羊楼洞茶业股份有限公司负责人陈波说。

  2021年初,羊楼洞茶业股份有限公司使用原木为材料,在产业园建成“洞茶木仓”。“洞茶木仓”共有4000平米仓储空间,一次性最大可贮藏1200吨成品砖茶。为了保证贮存环境的通风、干燥,“洞茶木仓”的温湿监控、通风系统等电气化设施必须24小时开启、持续化运转,今年3月份,国网咸宁供电公司对企业10千伏供电线路开展“手拉手”供电改造,实现以不同电源点的两个变电站“双保险”供电,提高了“洞茶木仓”的供电可靠性。

  随着2021年“一带一路”赤壁青砖茶产业发展大会在羊楼洞的召开,“洞茶木仓”的贮存需求旺盛增长,羊楼洞茶文化生态产业园启动扩建工程。12月14日,陈波通过电话联系陈曦申请变压器增容750千伏安,第二天,茶庵供电所工作人员就赶到现场勘查,协助客户办理增容申请,只用了正常流程1/5的时间,就将原有的250千伏安变压器更换成1000千伏安,做到“一网通办、一次办好”。“供电公司办事效率真高!这下完全满足了我们下阶段万吨级工业茶企和国内主消费地区经销商砖茶贮存需求。”陈波说。

  近年来,为持续擦亮“中国青砖茶之乡”的金字招牌,咸宁公司坚持主动靠前服务,优先实施对茶业种植基地的农网升级改造,新增配电变压器,改造低压线路,满足了茶产业发展用电需求。下一步,咸宁公司将根据辖区茶企分布情况,细化党员服务责任区,制定茶业生产用电服务节气表,提升服务质量,为地方特色产业发展保电护航。

  信息来源:国网湖北省电力有限公司

关闭 打印

相关阅读

精彩推荐

Baidu
sogou