NO.1_澳门新葡5130最新网站

首页 > 新闻中心 > 一线风采

吉林松原公司:“冰湖腾鱼”盛景现 “电力卫士”保电忙

        发布时间:2021-12-31        

  “出鱼喽!”12月30日,在冰封的查干湖冰面上,伴随着“鱼把头”和游客们的激动欢呼,巨大的渔网将一条条鲜活肥壮的鱼儿从湖中拉出——“冰湖腾鱼”盛景再现标志着2021年查干湖第二十届冰雪渔猎文化旅游节正式开幕。

  “线路无覆冰,螺栓、拉线、接线无异常,运行状态良好。”在查干湖北景区捺钵广场冬捕节开幕式现场附近,松原供电公司共产党员服务队的“电把头”们正踏着残冰积雪走在10千伏查干湖线特巡的路上。

  本届查干湖冰雪渔猎文化旅游节为期两个月,由“冰湖渔猎季”“冰雪嘉年华”“文旅商贸汇”3大主题板块系列活动构成,包含观鱼赏雪民俗体验、“助力奥运、欢乐冰雪”冬令营、中国查干湖2022首届冰上越野滑雪马拉松赛等18项传统项目和新增项目,吸引了八方游客慕名而来。

  为确保冬捕旅游节顺利召开,松原供电公司提前启动保电预案,派出3支“电把头”共产党员服务队对涉及景区供电的2座66千伏变电站、2条10千伏线路开展特巡维护,落实防寒、防冻、除冰措施。对景区内变压器、配电箱、临时电源及餐饮、舞台、灯光等各类用电设备进行全面“体检”,应急电源车提前到达景区就位。在开幕式及活动期间,该公司出动应急保电驻守小组和动态巡视保电小组,对景区内126个电源点实行24小时轮换看守,动态巡检供电线路及景区用电设施,确保景区用电万无一失。

  “今年的旅游节,我们致力于打造生态文明与休闲娱乐相结合的绿色之旅,秉持‘原生态、零排放、碳中和’理念的查干湖生态小镇一期项目部分业态正式向游客开放,是活动中的最大亮点。无论是生态保护,还是绿色发展,都离不开电力支撑。”查干湖旅游经济开发区管委会办公室主任李忠保说。

  生态景区“做减法”,电力服务“做加法”。自查干湖生态小镇建设以来,松原供电公司依托“多能互补、集成优化”的智慧用能理念,第一时间制定《查干湖生态小镇绿色智慧综合能源系统建设方案》,在电气、线路、材料配置方面统一整合规范,迁移低压台区6个,新建10千伏线路5.8千米,新建施工用变压器7台,保障小镇电力供应,建设充电桩2台,满足景区电动观光车充电需求。该公司还持续加快推进电网改造升级、电能替代、电气化工程,惠及查干湖旅游区内30多家民宿和农家乐,助力打造“再电气化+综合能源服务+良好生态环境”的绿色智慧用能示范小镇,把查干湖的“金字招牌”越擦越亮。

  自此届旅游节筹备以来,松原供电公司累计投入保电人员113人次,抢修车辆15台次,处理缺陷隐患26处,主动上门服务17次。下一步,该公司将密切关注天气变化,持续做好电网运行监控、巡视消缺、应急保障等各项保电举措,全力确保查干湖冬捕旅游节期间安全可靠供电。

  信息来源:国网吉林省电力有限公司

关闭 打印

相关阅读

精彩推荐

Baidu
sogou