NO.1_澳门新葡5130最新网站

首页 > 新闻中心 > 一线风采

黑龙江佳木斯公司:零下32摄氏度特巡黑瞎子岛

        发布时间:2022-01-30        

  “正是有了一线供电员工几十年如一日的履责和担当,才有了黑瞎子岛上客户的安全可靠供电。”1月27日,跟随黑龙江佳木斯供电员工巡线黑瞎子岛的黑龙江电视台记者由衷地说道。

  1月24日清晨,抚远市气温降至零下32摄氏度。佳木斯供电公司员工郭宝成、秦思宝、翟明,踏上了去往黑瞎子岛的道路。

  “风雪是岛上安全供电的天敌,我只有巡视后才能放心。”在巡线工作岗位工作了10余年的郭宝成一边说着,眼睛已经盯在不远处的线路上。

  抚远市黑瞎子岛位于我国最东端,岛上有两条10千伏线路。今天,供电员工巡视的是10千伏三营线路,该线路主要供21家大客户用电。

  进入冬季,岛上的气温就降到了零下30多摄氏度。由于所处的地理位置特殊,安全供电至关重要。

  10千伏三营线路全长18.9千米,有电杆270基。供电员工日常巡视需要一两天,但特殊巡视必须一天结束。

  去往三营线的道路并不好走,暴风雪过后,这里已经没有了道路。只有几根露在雪中的灌木枝在风中奋力摇曳着。郭宝成、秦思宝和翟明每走一步都要耗费很大的体力。肆虐的寒风夹杂着雪粒打在脸上犹如刀割一般。

  他们先来到了驻岛部队箱式变压器前,对箱变周围和外观、变压器密封状况进行了检查,确保无安全隐患后,又检查隔离开关的动作情况、触头接触以及绝缘状况,并对刮进箱里的雪粒进行清扫。

  “天气寒冷,设备开关、触头的灵敏至关重要。”郭宝成说道。三人又对避雷器的金属端头、接地螺杆等进行了查看,确认接地状况良好后,才向前方的供电线路走去。

  空旷的原野,刺骨的寒风,瞬间就穿透了厚厚的棉衣,冻僵了手脚。他们不断地搓着手,跺着脚。

  “一定要特别注意196号电杆。”他们在一周前的特巡中,发现了绝缘子歪斜,虽然已进行了及时处理,但还是不敢放松。说话间,郭宝成已经快速地爬到196号电杆旁边,围杆转三圈。通过肉眼鉴定基础、杆身、螺栓,举起望远镜观看绑线、绝缘子,侧耳听线路声响,鉴定导线是否有断股情况。

  几分钟后,郭宝成向秦思宝点点头。秦思宝用嘴向自己的双手哈了哈热气,然后打开巡视记录本,认真地写道:“10千伏三营线路196号电杆正常。”

  上午10时左右,阳光照向黑瞎子岛。白茫茫的雪反射的光晃眼,一阵寒风吹过,还是锥心彻骨的冷。郭宝成、秦思宝和翟明已巡视了80多基电杆,均没有发现异常情况。他们略微伸了伸腰,又向下一基杆塔走去……

  信息来源:国网黑龙江省电力有限公司

关闭 打印

相关阅读

精彩推荐

Baidu
sogou