NO.1_澳门新葡5130最新网站

首页 > 新闻中心 > 一线风采

国网甘肃电力:迎风逆雪 全力应对降雪冰冻天气

        发布时间:2022-02-07        

  2月5日至6日,甘肃多地迎来今春首次强降雪天气,气温骤降,部分地区出现局部大雪,这对电力设备的安全稳定运行造成极大威胁。国网甘肃省电力公司提前发布预警通知,组织各单位全力应对降雪冰冻天气,立即开展雪后设备特殊巡视,全力保障全省电力可靠供应。

  此次降雪正值春节及冬奥会,国网甘肃电力高度重视,全体值班应急人员24小时在岗,加强覆冰观冰、设备状态监测和动态评价,统筹做好低温、雨雪冰冻灾害预防和电网安全、供电保障工作;密切跟踪天气变化,根据需要启动应急响应,最大限度减少灾害影响;合理安排电网运行方式,加强负荷、新能源发电预测,做好电力电量平衡,开展事故预想,落实灾害预防措施,确保电网安全稳定运行。

  “330千伏晒都二线047号塔,塔身积雪3厘米,导线有雪淞1-2毫米。”2月6日,在陇南市西和县洛峪镇甸子沟村附近,国网陇南供电公司输电线路运维人员秦国胜一边盯着卷尺上的刻码,一边向身边的同事描述覆冰情况,让同事记录下来。唇齿开合间,一团团白雾从他口中飘出,转眼便消散在冰天雪地间。

  330千伏晒都二线矗立在甸子沟村背后的高山顶,最高山峰海拔近2000米。每逢冬天,山上经常覆盖着厚厚的白雪。

  大雪封山,道路崎岖,车轮打滑无法前行,运维人员只能徒步进山。“嘎吱、嘎吱……”秦国胜和运维人员踩着积雪,喘着粗气,深一脚、浅一脚,沿着线路在甸子沟村后边的山上开展巡视工作。白茫茫的雪山,看似平静,实则危险,大家最怕遇见的就是“隐石”,锋利的石头堆在深坑中,被厚实的大雪掩藏起来,巡线时人一旦踩到就可能崴脚、摔伤。秦国胜一行人排成竖列,前面的人探路,后面的人踩着前面的脚印前行,他们身后的积雪上留下了一串整齐的脚印。此时,天空中仍飘着雪花,不一会,他们的安全帽上、工作服上都洒满了积雪。

  国网甘肃电力加强输、配电线路运行监测和覆冰处置,严禁线路带电状况下开展人工除冰作业,严防发生人身伤害事件;加强线路巡视、接头测温和负荷监测,密切监测有覆冰历史的输、配电线路覆冰情况,及时消除影响线路安全运行的树障等隐患;积极开展融冰装置运维和试验,按照融冰导则适时开展线路融冰工作;对“三跨”、沿江、沿河地段及向高速铁路、电铁牵引站、机场、车站等重要用户供电的电力设施,有效落实防雨雪冰冻各项措施,提前布置观冰哨点。

  针对降雪和冰冻造成设备设施受损情况,国网甘肃电力做好应急发电车、发电机的油料储备,开展应急供电准备工作,提前备好抢修物资和装备,168支抢修队伍共2340名抢修人员24小时待命,随时准备开展电网抢修工作。与此同时,该公司加强与地方政府有关部门的沟通汇报,督促用户开展用电安全检查,告知用户做好风险防范、落实备用电源和应急供电措施。加强变电设备、通讯设备运行监测和生产用车交通安全管理,强化信息报送工作。

  信息来源:国网甘肃省电力公司

关闭 打印

相关阅读

精彩推荐

Baidu
sogou