NO.1_澳门新葡5130最新网站

首页 > 新闻中心 > 一线风采

四川巴中公司:十万游客逛古镇 万盏华灯迎新春

        发布时间:2022-02-08        

  2月5日19时许,四川省巴中市恩阳古镇华灯初上。在古镇旁的恩阳河,5条乌篷船临河而上,大型情景剧“恩阳船说”正在上演,十里长堤,流光溢彩。

  千年米仓道,早晚恩阳河。恩阳古镇历史悠久,从三国时期追溯至今,已有一千多年历史,被誉为米仓古道第一镇。如今的恩阳古镇,商家生意红火,经济迅猛发展。春节期间,众多游客纷纷前来打卡,游古镇、赏灯光、看“船说”、品美食,成了游客们的赏心乐事,春节期间恩阳古镇每日接待游客数近10万人。

  “郑老板,节日期间用电量大,一定要注意用电安全。有什么用电需求,打门口电表箱上的报修电话就行。”就在精彩不断上演的同时,国网巴中市恩阳供电公司员工谢礼元、罗述芬正在古镇的小巷里巡视线路、检查设备。在“郑记十大碗”店,谢礼元和罗述芬一边仔细检查餐馆室内线路,一边叮嘱郑老板注意用电安全。

  春节期间,郑老板家的餐馆生意红火,20多张餐桌,桌桌爆满。厨房里的电炒锅、电磁炉、电蒸笼,餐厅里的热空调“火力全开”,但郑老板一点也不担心。因为早在春节假期前,供电员工就已经提前对他家餐馆的各处线路进行了检修,而且假期期间古镇里随时都有供电员工在巡视,一个电话,他们几分钟就到了。从大年三十到正月初五,谢礼元和他的同事们,一直坚守岗位,保障着当地居民和景区安全可靠用电。

  而恩阳古镇的这片线路,谢礼元已经巡视、维护了三十多年,哪儿有一基电杆、哪儿有一台开关柜、哪条街有几户空巢老人,他都了如指掌。从当初仅有几台变压器、几家“十大碗”小餐馆、一年也难以看到几个外来游客的冷清乡场,到如今成为坐落上百台变压器、拥有机场和高速等便利交通、游客如织的网红古镇,谢礼元见证了古镇的巨变。

  近年来,恩阳古镇在不断发展,当地电网建设的步伐也在不断加快。2020年7月,巴中公司在原来110千伏恩阳变电站的基础上,新建110千伏马鞍变电站,古镇形成了双电源供电格局。同时,该公司还对古镇10千伏线路进行全面改造,缩短变压器供电半径,将三相四线制电源敷设至传统美食“恩阳十大碗”、非物质文化遗产“尹提麻饼”、新投运的文旅项目“恩阳船说”等处。此外,景区的线路、杆塔也全部入地,既安全、又不影响小街小巷古色古香的原貌。

  不只是恩阳古镇,在火树银花的巴城大街、雪花飘飞的光雾山上、银鹰翱翔的恩阳机场、红灯笼高挂的农家小院,巴中公司还有上千名连心桥共产党员服务队队员和应急抢修员工坚守岗位,随时准备应对突发情况,24小时处理客户日常报修,用心用情守护着节日期间巴山大地的万家灯火。

  信息来源:国网四川省电力公司

关闭 打印

相关阅读

精彩推荐

Baidu
sogou