NO.1_澳门新葡5130最新网站

首页 > 新闻中心 > 一线风采

浙江丽水公司:全电景区为乡村振兴添动能

        发布时间:2022-02-09        

  “自从‘全电景区’实施以后,电网得到升级改造,电足了,景区和周边环境也美观多了。游客比往年多了近四成,我们附近一带的几个村也沾了光,今年的生意比去年好多了!”2月9日,在浙江省丽水市莲都区古堰画乡景区内,意大利华侨厉武军开的博兰美术馆举办了一场当代艺术展,吸引了不少参观者。河对岸,堰头村的民宿也跟着热闹起来,堰头村党总支书记张伟武对浙江丽水供电公司“全电景区”建设项目赞不绝口。

  近年来,丽水公司积极推动当地电能替代、促进清洁能源发展,同时为旅游景区优化能源使用结构,构建清洁低碳、安全高效的现代能源经济体系,进一步加快乡村振兴步伐,发挥重要的支撑作用。

  在丽水公司的帮助下,景区一直在低碳环保上下功夫,成效明显。“景区的民宿、交通设备,样样离不开电,供电公司还时常会指派工作人员做好点对点服务,真是太贴心了。”景区负责人王迅竖起大拇指。电动游船、新能源汽车解放了游客的双脚,以绿色出行的方式感受古堰画乡的生态美景,积极打造‘低碳’‘零碳’的旅游新模式。景区内还设有充电站和充电桩,实现沿途景点全覆盖。

  景区建筑大多是以木结构为主,家住堰头村诸葛式家民宿老板诸葛蔚将自己家的老房子改造成民宿。丽水公司帮助其进行规划设计,将厨房设备替换成电炊具,环保的同时大大提高了安全性。诸葛蔚高兴地说:“改造之后,客人多了,成本一年就可以收回来,用电的效能就是好。”

  “现在村里有30余家民宿农家乐,可同时接待270位游客。”张伟武介绍,2000年,堰头村还是一个穷山村,如今却作为景区核心村,跟着享受到了“卖风景”的红利。文创、手作、民宿……多种新业态的蓬勃生长。

  伴随着全电景区建设的完成,古堰画乡旅游业必将再度升温。如今依托旅游业从事第三产业的村民越来越多,在共同富裕的征程上,大家的日子一定会越过越红火。

  信息来源:国网浙江省电力有限公司

关闭 打印

相关阅读

精彩推荐

Baidu
sogou