NO.1_澳门新葡5130最新网站

首页 > 新闻中心 > 一线风采

国网湖北电力:“电力爱心超市”助力乡村振兴

        发布时间:2022-04-19        

  4月14日,国网湖北省电力有限公司召开“电力爱心超市”推广建设启动会。该公司相关部门及各地市供电公司、各爱心超市属地村驻村工作队队长等相关人员就“电力爱心超市”建设经验进行交流。

  “电力爱心超市”是国网湖北电力服务乡村振兴、促进乡村文明的重要举措,是“国网赋能乡村工程·爱心助农行动”公益品牌和重点项目。“电力爱心超市”建设在该公司负责的帮扶村,超市用房由驻村第一书记或驻村工作队协调利用当地村两委闲置的办公室或屋舍。超市建成后,国网湖北电力对“电力爱心超市”进行验收,经国家电网乡村振兴办、国家电网公益基金会批准后正式挂牌运营,接受监督检查,确保超市合规运营。

  据悉,超市建设与运营管理资金来自该公司帮扶捐赠资金或其他捐赠资金,帮扶捐赠资金预算中列支“电力爱心超市”建设运营捐赠科目,并书面约定捐赠金额和捐赠用途。国网电商公司是建设与运营管理的支撑主体,国家电网公益基金会与国网电商公司等合作方签署协议,共同开展公益帮扶项目,按照村民需求免费为超市采购并配送积分兑换商品、电动农机具等。国网“慧农帮”电商平台提供超市物品上架、积分兑换、平台支撑、物流配送等服务。

  2021年,国网湖北电力在“三县一区”(长阳、秭归、巴东、神农架)进行试点建设,开展爱心超市积分兑换宣传活动,对在公益事业上提供帮助和支持的村民进行积分发放,既引导村民积极参与精神文明建设,又节约了村民日常开支,村民普遍反映“自从有了爱心超市,村里的好人好事越来越多了,大家奋发向上的精气神更足了”。

  今年是该公司实施助力乡村振兴三年行动的开局之年,计划全面推广建设电力爱心超市25个,预计6月中旬之前全部建成。通过“电力爱心超市”来丰富全省乡村民俗文化活动,国网湖北电力推进农村移风易俗,营造人人参与文明乡风建设氛围,助力打造文明乡风、良好家风、淳朴民风。

  信息来源:国网湖北省电力有限公司

关闭 打印

相关阅读

精彩推荐

Baidu
sogou