NO.1_澳门新葡5130最新网站

首页 > 新闻中心 > 一线风采

山西运城公司:依托“网上电网”精准服务乡村振兴

        发布时间:2022-04-20        

  4月18日,山西运城绛县大交供电所员工在程景村向农户宣传机井精准接入服务时,程景村樱桃种植大棚户孟凡文握着供电所员工的手激动地说:“多亏了你们提前告知附近有机井变台能够接电,不然我的大棚不能这么快就用上了电,真是谢谢啦!”

  运城,古称河东,位于山西省西南端,地势以平原为主,耕地面积758万亩,其中水浇地644万亩,农业发达,素有“山西粮仓”之称。为方便百姓灌溉,近年来国家大力实施惠民工程,平原地区灌溉机井实现井井通电全覆盖,运城境内共有机井配变1.4万余台,占全市配变总量的44%,保障全市2.1万眼机井供电,为百姓浇地提供了极大便利。

  为推动“三农”高质量发展,精准服务乡村振兴,山西运城供电公司依托“网上电网”平台的源网荷信息共享以及卫星图模块功能,对辖区内1.4万台机井配变的地理位置、负荷情况、周边环境等信息进行科学分析,全方位整合配网资源,合理规划负荷分配,优化网架结构,进一步增强农村供电能力。

  运城市是传统的农业大市,果蔬大棚、果库等乡村产业发展迅猛,用电需求越来越高。为了更精准服务乡村经济发展,助力农民减负增收,运城供电公司依托“网上电网”功能,建立乡村产业精准接入服务机制,精准规划、快速接入,助力农民减负增收。

  通过“网上电网”的卫星图定位等功能,运城供电公司定期将机井分布情况及可接入容量在营业厅进行公示,方便百姓在建设乡村产业项目时选址,同时开展上门宣传,引导农户在建设果库、大棚时优先选址机井台区周边,节约专用配变的投资费用。

  据悉,运城全市满足接带大棚、果库等乡村产业负荷的机井配变共计105台,如果全部接入预计可帮助农户节约投资近525万元,截至目前已经完成大棚负荷接带的机井配变7台,累计帮助节省农户投资约40万元,有力助推了乡村振兴。2021年运城市农业用电量同比增长11.95%,目前2.1万眼机井保障的644万亩水浇地已完成春浇灌溉任务。

  下一步,运城供电公司将继续深化“网上电网”平台应用,加大配变资源整合力度,持续优化电网结构,增强农村地区供电保障能力,精准服务乡村产业发展,积极助推国家乡村振兴战略落实落地。

  信息来源:国网山西省电力公司

关闭 打印

相关阅读

精彩推荐

Baidu
sogou