NO.1_澳门新葡5130最新网站

首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦 > 媒体聚焦

【新华社】547亿元!西藏农牧区基础设施建设阔步向前

        发布时间:2021-05-28        

新华社拉萨5月28日电(记者田金文)最新数据显示,5年来,西藏农牧区基础设施建设投入547亿元,农村公路通车总里程增长三成多、达到8.9万公里,654个乡镇和4094个建制村通硬化路,乡镇、建制村通达率分别达到100%和99.96%,农村饮水安全问题全面解决,主电网覆盖所有县城和主要乡镇。  

西藏农牧区基础设施建设的阔步向前,不仅改变了农牧民的生活、生产方式,也为经济社会发展注入强劲动力。 

藏中联网工程输电线路(2017年12月20日摄)。新华社发 (卢忠东 摄)

2020年,阿里与藏中电网联网工程正式投运,西藏实现主电网全区覆盖。 

“以前没通大电网,电压不稳定,还经常停电,有时一停就好几天,生活特别不方便。现在用电稳定了,做饭用电饭煲,打酥油茶也用上了搅拌机,生活幸福多了。”阿里地区改则县改则镇居民卓玛说。  

随着西藏“户户通电”、无电地区电力建设及改造、新一轮农网改造、“三区三州”深度贫困地区电网建设等工程相继完工,全区主电网不断覆盖延伸,西藏缺电成为历史。

信息来源:新华社

关闭 打印

相关阅读

精彩推荐

Baidu
sogou