NO.1_澳门新葡5130最新网站

首页 > 新闻中心 > 主题专栏 > 产业发展 > 一线风采

冀北秦皇岛公司:产业扶贫成为脱贫好帮手

        发布时间:2020-10-10        

10月10日,天朗气清,出头石村村民王玉宝在自家100多亩板栗树下捡拾成熟的板栗,经过4年的精心培育,今年一小部分板栗树开始挂果了。以前,王玉宝是出头石村贫困户,一家六口人靠3亩玉米地和王玉宝打零工过活,一年收入不到2万元,日子过得紧巴。“多亏电力公司引导我们种板栗,还帮我们挖了深水井,修了蓄水池,要不想挣钱都找不到门道。”王玉宝说,明年板栗进入盛果期后,少说也能挣30多万元。

出头石村位于青龙山区,全村共353户1071人,2017年12月,全村脱贫摘帽,其中,建档立卡已脱贫户47户173人。以前因为灌溉难、人多地少,村民大多靠种植玉米靠天吃饭,人均年收入约1800元,个别贫困户甚至不到500元。2017年,出头石村成立了洞子沟种植专业合作社,秦皇岛供电公司带领村民开垦了365亩荒山,栽植近2万多棵板栗树苗,打造环山经济林带。

但由于末端电压低,该村栽树浇树村民多了,供电“卡脖子”问题凸显。去年2月份,秦皇岛供电投资352.96万元,对低压线路进行改造,新架设10千伏线路1.36千米,新增及改造0.4千伏线路9.06千米,新增变压器7台共计1990千伏安,供电可靠性达到97.5%和综合电压合格率达到99.8%。

因为山上没有蓄水工程,解决不了板栗灌溉用水问题,去年12月份,秦皇岛供电公司给予出头石村引水上山配电箱、线路等相关电力配套支持,村里终于建了6眼引水上山机井。

怎样让村里的贫困户掌握板栗种植技术而快速致富呢?秦皇岛供电公司通过“扶贫+扶智”相结合方式,聘请专业讲师,在出头石村先后开展了5期板栗栽植培训班,培训班分为室内培训和实践观摩两部分,一方面使种植户在课堂上对板栗栽植管理和病虫害防治等方面知识有了深入了解,另一方面,组织专家8人次,深入田间地头,手把手培训贫困户和种植大户栽植技巧,参训学员累计70余人,惠及周边3个乡镇。

“电足了,水量大,板栗长得好,价卖得也高。目前,出头石村板栗的年收益大约在10万元,等明后年板栗进入盛果期后,预计年收益将达到百万元以上。”驻村工作组第一书记马冲说。

信息来源:国网冀北电力有限公司

关闭 打印

相关阅读

精彩推荐

Baidu
sogou