NO.1_澳门新葡5130最新网站

首页 > 新闻中心 > 主题专栏 > 产业发展 > 一线风采

冀北承德公司:电亮乡村振兴路 产业发展有保障

        发布时间:2020-09-08        

  “每斤一块钱左右,每天能收7、8千斤,烘干蘑菇、药材,没有电可不行。”9月6日,在河北省承德市隆化县西旧屯村,村民王恩东正在分拣着蘑菇,称重、筛选、烘烤……院内8台1.8千瓦的电动烘干机齐上阵,王恩东忙得不亦乐乎。

  眼下正是秋季采摘蘑菇的好时节。每天,王恩东开办的蘑菇烘干基地,都是新鲜野生蘑菇的“集合地”。曾是村里贫困户的王恩东,早有收蘑菇摘“穷帽”的想法。但成堆的蘑菇全靠人工晾晒,加上交通闭塞,每逢阴雨天,蘑菇便腐烂在地里。他也曾想过买台烘干机,但村里的变压器和线路不允许。

  国网冀北承德供电公司驻村帮扶后,从产业扶持、基础设施建设入手,为村里架设315千伏安、200千伏安变压器各一台,改造0.4千伏低压线路4.7千米。电压稳了、电力足了,驻村工作队还帮助王恩东跑办小额信贷30万元,协调场地、布设线路……很快8台电动烘干机安装完毕。现在,王恩东的小工厂年烘干湿蘑菇4万多斤,加工各类中药材40余吨,每年为周边百姓增加收入100多万元。

  在脱贫攻坚中,河北承德还充分利用光照足、时间长的优势,因地制宜,发展村级和户用光伏电站,给村里种下“铁杆庄稼”,将阳光变成现钱。2017年以来,国网承德供电公司积极服务光伏扶贫电站,投资9627万元,接入集中式光伏电站20个,村级光伏电站718个,户用光伏电站4561个,接入总容量90万千瓦。截至9月初,累计支付电费及补贴6.59亿元,让7.8万户贫困户获得稳定的收入,人均受益8000余元。

  信息来源:国网冀北电力有限公司

关闭 打印

相关阅读

精彩推荐

Baidu
sogou