NO.1_澳门新葡5130最新网站

首页 > 新闻中心 > 主题专栏 > 科技创新 > 一线风采

四川成都公司:创新研发“蓉电E搜” 实现营配调多维数据高效聚合

        发布时间:2020-10-16        

10月15日,四川成都供电公司供电服务指挥中心专责通过就在五天前刚刚正式上线的“蓉电E搜”智能搜索引擎,仅用20分钟就完成了供电服务指挥业务分析周报。过去,完成这样一份分析报告需要五人分工协作,耗时3小时查询相关数据,而现在,通过“蓉电E搜”智能搜索引擎,仅需一人在半小时以内即可完成。

传统信息查询模式缺乏统筹管理,检索效率低、人机交互体验与数据展示方式时代感较差,特别是供电服务指挥业务涵盖营、配、调三大专业,信息检索效率低下,也未能充分利用信息中蕴涵的价值。为提高供电服务指挥信息检索效率,充分挖掘数据价值,今年5月以来,成都公司对供电服务指挥信息库进行全面整合梳理,并抽调科技研发人员,成立专业创新团队。该团队以一线需求为出发点,避免重复新建系统,参考百度等主流搜索引擎工作原理,建立大数据机器学习模型,导入体现成都电网特色的知识库,经过反复训练测试,最终成功研发“蓉电E搜”智能搜索引擎,实现营配调多维数据高效聚合。

“蓉电E搜”智能搜索引擎汇集配网运行、设备台账、配抢工单、用户诉求等公司内外部信息数据,通过集成智能搜索,运行信息热图、报表智能生成推送等功能,以“蓉电词条”“蓉电地图”等特色形式,将信息以用户期望的、最直观的方式展现出来。同时,该引擎还能对营配调数据进行二次加工,挖掘潜在规律并加以利用,为供电服务指挥业务提供有力参考。

下阶段,成都公司研发团队将为“蓉电E搜”智能搜索引擎升级语音助手、“蓉电词典”、“蓉电知乎”、线路运营指标排名、供服指标展示等新功能,提供更高效的检索查询功能、集成更强大的数据分析能力、嵌入更便捷的人工交互模式,推动数字化场景在配网调控、抢修指挥、配电运营、客户服务等业务领域落地。

截至10月15日,“蓉电E搜”智能搜索引擎已应用至配网信息高级检索、配网周报月报编制、供电服务关键指标分析、配网设备运行分析等8个供电服务指挥应用场景,信息检索用时从原来的半小时缩短至20秒以内,报表编制用时从原来的2小时以上缩短至3分钟以内,关键指标分析用时由原来的40分钟缩短至15秒以内。

信息来源:国网四川省电力公司

关闭 打印

相关阅读

精彩推荐

Baidu
sogou