NO.1_澳门新葡5130最新网站

首页 > 新闻中心 > 主题专栏 > 科技创新 > 一线风采

浙江杭州公司:“数智”服务升级 赋能杭州云城

        发布时间:2020-10-26        

  10月22日,浙江杭州供电公司员工到余杭区未来科技城5G创新园区,为客户送上了一份详尽的用能数据分析报告,根据园区电力能源数据分析,提出了负荷调优、高耗能设备节能等能效优化的建议。

  今年以来,杭州公司紧扣“具有中国特色国际领先的能源互联网企业”先行示范窗口目标定位,依托多元融合高弹性电网主阵地,聚焦畅通“五最营商环境”的“最后一公里”,以科技赋能,借助智能一体化监控平台、“大云物移智链”技术、供电方案辅助决策系统等提升供电服务质效,打造未来社区、无人营业厅等,推动“全国最优营商环境市”的“数智”服务窗口升级,让城市发展更有活力、产业创新更具潜力、居民生活更有品质。

  仓溢东苑小区是浙江省首个由老旧社区改造而成的未来社区,智慧用电的元素遍布小区每个角落。年初开始,当地政府联合阿里云、杭州公司等单位启动仓溢东苑小区未来社区智慧服务平台建设,打造未来社区数字化先行样板。杭州公司派出员工为出租房住户安装智能用电空气开关,分析楼宇用电等。仓溢东苑小区的独居老人家中借助电力大数据远程云计算,实现用电异动实时告警。在住户家中,智慧型微型断路器可实时监测电流、电压、功率等用电数据。

  科技创新数字红利还延伸至多家企业。10月12日,杭州公司为欧美金融城等6家上市企业安装电力需求响应终端。这次电力需求响应累计完成签约削峰负荷20.61万千瓦。在未来科技城,能源互联网形态下的多元融合电网正慢慢织就,海量资源正被唤醒,“源网荷储”逐渐全面交互,用电安全与效率得到双提升。

  作为阿里巴巴西溪院区四期项目设备部门负责人,张司俪少不了要和供电公司打交道。张司俪说:“这么多年了,我感觉办电越来越方便了。”她的省心省力得益于杭州公司年初以来建立的供电方案辅助决策系统。该系统的人工智能“数字大脑”就能经大数据分析自动判断在该位置选址的合理性,几秒钟内生成用电接入方案,并同步得到接电概算,当天就能把方案推送给客户。

  为保证企业可靠供电,2019年,杭州公司“红船”共产党员服务队在海创园区内建成了智能配电网自愈系统。借助该系统,海创园区域内配电网能实现故障毫秒级隔离,让非故障段客户对停电“零感知”。

  如今,杭州已经在杭州未来科技城核心区内建成了拥有9条配电自动化环网线路、62座主干网自动化开关站的配电网“小生态”圈,让区域的供电可靠率达99.999%。

  信息来源:国网浙江省电力有限公司

关闭 打印

相关阅读

精彩推荐

Baidu
sogou