NO.1_澳门新葡5130最新网站

首页 > 党的建设 > 学懂弄通做实 > 学在前列 > 省公司/直属单位

在重点工程现场建强堡垒彰显责任

——国网浙江电力创新机制推进“党建+”工程

        发布时间:2021-12-20        

  11月份,浙江电力建设公司在白鹤滩—浙江±800千伏特高压直流输电工程(浙江段)施工现场成立项目临时党总支,并下设10个临时党支部,推进党建工作与特高压建设同步开展。12月13日,白鹤滩—浙江特高压直流输电工程(浙江段)临时党总支召开支委会扩大会议,深入学习宣传党的十九届六中全会精神,一体安排今年年末工程建设重点任务和党建重点工作。

  今年,国网浙江省电力有限公司党委在重点工程现场成立临时党支部,发挥党支部战斗堡垒作用,引导党员骨干冲锋在施工一线,同时构建知责明责、履责尽责、述责考责党建责任体系,全面推进“党建+”工程,实现党建与业务深度融合。

临时党支部建强堡垒合力攻坚

  2月4日,在浙江丽西500千伏输变电工程建设现场,浙江电力建设公司成立工程临时党支部,将施工、设计等单位的党员纳入临时党支部,并吸纳了地方政府的党员干部。工程所在地龙泉市安仁镇副镇长钟剑波担任临时党支部副书记,负责工程建设与地方相关事务的协调工作。

  3月份,500千伏丽西变电站的土地使用手续办理问题让项目经理一筹莫展。在钟剑波的提议下,临时党支部大力推进内外联动的项目管理模式,成立政企联动的工程推进小组。工程推进小组与当地有关部门对接,顺利完成变电站建设土地使用手续办理、临时站用电源选用等事项。

  在沟通协调丽西500千伏输变电工程线路工程与市政工程交叉作业具体事项过程中,钟剑波牵头定期召开临时党支部施工协调会议,与市政工程建设方深入交流沟通,就施工时间、作业范围等达成共识,确保线路工程稳步推进。

  针对电网工程建设点多、面广、人员分散的特点,国网浙江电力党委秉承“支部建在连上”的优良传统,发挥临时党支部的战斗堡垒作用。临时党支部以党员队伍为骨干,凝聚各方建设力量,带动参建员工全身心投入工程建设。

  国网浙江电力党委采取临时党支部和工程项目部同步管理的模式,将各个建设主体的党员干部吸纳进临时党支部,树立共同的建设目标,引导党员亮出身份,共同推进工程建设安全优质有序开展。

  年初至今,国网浙江电力党委在184个工程项目中全部成立了临时党支部。

党员示范创先争优当先锋

  12月6日,在500千伏天一变电站220千伏快速开关改造现场,国网浙江超高压公司宁波运检中心党支部党员示范岗谢东辉、马富强开展流动巡查,进驻安全示范区,进一步加强项目现场安全管理,全力确保工程建设高质量推进。国网浙江超高压公司宁波运检中心党支部将电网建设项目作为党员创先争优的平台,彰显党员先进性。

  今年年初,国网浙江超高压公司宁波运检中心党支部推行党员合格标准体系,围绕“政治、纪律、作风、能力、业绩”五个维度制订五星党员评价标准,开展五星党员评选活动,明确党员共性标准、专项工作个性要求,使每个党员对照有标尺、行动有目标。

  该党支部将党员安排在不同的作业面,做到定人、定点、定任务、定时间、定质量,同时探索推行“日记录、周汇总、月评审、年评价”合格党员精细化管理办法,精细量化评价党员。

  精细量化评价促进了党员创先争优。4月以来,该党支部组织党员骨干队伍开展“红船精神先锋行·人民电业为人民”专项行动10次。在舟山500千伏联网输变电工程、500千伏天一变电站短路电流柔性抑制技术深化示范工程等重要工程建设中,该党支部累计实施专项服务30多次,出动党员368人次,推动了基建管控、竣工验收、问题整改和设备投产等工作,保障了工程安全优质有序推进。

  为保持党员队伍的先进性和纯洁性,今年,国网浙江超高压公司党委深化开展党员教育“百千万素质大提升”工程,对百名党务干部、千名党支部书记、万名党员开展轮训,开办“万名党员学党史”示范班、国家电网浙江电力红船共产党员服务队队长和骨干队员培训班,不断提升党员干部素质。

在生产一线落实党建责任

  12月6日,白鹤滩—江苏±800千伏特高压直流输电工程(川3标段)完成跨越岷江架线施工。此时,浙江送变电公司白江工程(川3标段)项目经理兼临时党支部书记李少华松了口气。

  2月17日,李少华就与浙江送变电公司党委签订了党建工作责任书,在项目建设中落实党建责任,确保项目如期完工。

  国网浙江电力党委持续强化施工生产一线党建工作责任落实,在各工程项目开工之初便与项目团队负责人签订党建工作责任书,细化工作职责、目标任务和权利义务等,将党建责任落实和施工生产有机融合。

  同时,为了确保工程项目的有序推进,国网浙江电力党委划分党员责任区、党员示范岗,明确党员责任,激励党员创先争优,确保党员队伍在关键时刻拉得出、顶得上,引导党员优质高效完成现场作业任务。

  党支部书记的主体责任是党建责任体系的重要组成部分。在秀州110千伏输变电工程中,工程临时党支部书记姚红伟发挥了重要作用。

  秀州110千伏输变电工程是南湖核心区电网提升工程的重要组成部分。该工程建设工期短、任务重、周边环境复杂。自2020年12月份该工程开工以来,姚红伟和临时党支部党员系统梳理工程建设的难点和关键点,明确了提升施工质量和效率的方向。临时党支部在秀州110千伏输变电工程中创新应用了三维设计等技术,推动工程实现全过程三维可视化设计和智能化安装,同时通过采用基础、剪力墙等一次性浇筑的施工工艺,提升了施工效率。姚红伟带领工程临时党支部党员克服重重困难,于今年6月1日完成施工任务。

  落实党建责任有考评。国网浙江电力党委落实“明责-履责-考责-追责”闭环管理机制,实施党建责任落实考核评价和党组织书记抓党建工作述职评议,确保党建责任落到实处,为重点工程建设提供坚强政治保障。

  信息来源:国网浙江省电力有限公司

 

关闭 打印

相关阅读

Baidu
sogou