NO.1_澳门新葡5130最新网站

首页 > 党的建设 > 学懂弄通做实 > 学在前列 > 省公司/直属单位

国家电网湖北电力(孝感孝心·安陆)共产党员服务队

真诚服务客户 传递志愿精神

        发布时间:2021-12-27        

  12月22日16时,湖北省安陆市气温只有4摄氏度。在棠棣镇回龙村金鑫养殖合作社,负责人周红鑫正在鱼苗孵化间查看鲈鱼苗生长情况,室内3台空调开启,保持了23摄氏度的恒温。孵化间外,国家电网湖北电力(孝感孝心·安陆)共产党员服务队队员正在安装电压监测仪,确保合作社用电稳定。入冬以来,党员服务队组织队员定期上门了解当地养殖户冬季用电需求,为养殖场提供供电保障。

真诚服务客户 传递志愿精神

11月9日,党员服务队队员在王义贞镇钱冲村的国家银杏自然保护区检修线路

  国家电网湖北电力(孝感孝心·安陆)党员服务队成立于2015年5月,由营销、生产专业的18名党员组成。他们肩负着27.2万户客户的电力应急抢修、设备维护、故障处理等任务。6年来,党员服务队承担急难险重任务,奔忙在安陆城乡的大街小巷、工厂田间、福利院,擦亮了党员服务队的金色名片,获得了城乡居民的赞扬。

承担急难险重任务

  多年来,党员服务队主动承担急难限重任务,在暴雨冰雪等灾害面前、在新冠疫情防控保电任务中冲锋在前。

  2020年1月,新冠肺炎疫情发生。1月27日12时,安陆市新冠肺炎疫情防控指挥部向安陆市供电公司下达紧急指令:为安陆市普爱医院护国院区建设电力配套设施。该院区承担着安陆地区新冠肺炎确诊患者定点收治任务。接到指令后,党员服务队立下了三天完成医院线路施工的“军令状”。

真诚服务客户 传递志愿精神

2020年9月9日,党员服务队队员为烟店镇福利院老人讲解安全用电知识

  “我是老党员,工作经验丰富,我先上!”有15年党龄的党员服务队队员郭其元在检修建设工区党支部微信群内率先表态。在党员的带动下,该公司员工纷纷申请返岗。1月28日上午,20名党员组成突击队,带领60名员工奔赴院区开展施工。经过三天三夜奋战,大家为院区安装400千伏安变压器6台、低压配电箱6台,架设10千伏线路2000米,顺利为医院接通一回线路。原本需要10天才能完成的送电工程在3天内完工。

  为保证院区用电的可靠性,1月31日,党员突击队队员又马不停蹄地架设医院双回线路。

  “天气恶劣时,队员们都会主动留岗值班,这已经成为我们之间的默契。”党员服务队队长陈保平说。今年5月16日,安陆市受雷暴灾害影响,多处线路出现倒杆、断线。调度、生产、物资等岗位的党员服务队队员又一次出动,鏖战24小时,恢复了33条10千伏线路的供电。

  自成立以来,党员服务队参与抢修抢险任务300余次、重大电力保障36次。

精准发力服务企业

  9月20日,在安陆市涢达能源科技公司生产车间内,负责人王光态忙着组织工人将刚收购的稻壳运输到生产线上。前一天,党员服务队为该厂恢复了630千伏安的变压器供电。该厂重新启用一条生产流水线,每天可加工稻壳400吨。

  该企业主要收购稻壳、秸秆、木屑加工成生物质颗粒燃料。因厂内仓库仅可存储600吨原材料,该厂原材料都是当天收购当天加工。而且稻壳收购季节性强,使得该厂变压器报停、报开频繁。

  了解到企业的特殊情况后,党员服务队为该企业制订了专项服务计划。陈保平每周联系王光态询问企业的用电需求,并带队前往该企业检查配电设备运行情况,先后处理电气设备安全隐患13处。

  同样享受专项服务的还有安陆市华美智造产业园区的49家企业。9月份,安陆市政府进行2021年第二次招商引资,成功签约项目43个,投资总额106.6亿元,安陆市迎来重点项目集中签约和开工的时段。安陆市南城街道办事处向安陆市供电公司申请用电事宜后,党员服务队队员在10天内为华美智造产业园区又新建变压器23台,总容量10965千伏安。

  诺亚特科教设备公司的250千伏安专用变压器就是其中之一。9月中旬,陈保平从园区管理处了解到诺亚特科教设备公司即将落户,便主动联系该公司负责人阮汝军,提供上门服务。9月22日,党员服务队组织运检、营销、安监部门同事进行了项目查勘,制订了供电方案。23日一大早,党员服务队10名队员驾驶带电作业车,采用带电接火的作业方式为诺亚特科教设备公司新增一台250千伏安的专用变压器,既不影响园区其他客户生产,又解决了该公司6条流水线同时作业的用电难题,还为企业扩产扩容预留了发展空间。

  截至11月底,该党员服务队为小微企业发放安全用电指导书920份,解决用电问题21个,处理用电隐患54处。

敬老爱老中传递暖流

  “有你们定期来开展爱心志愿服务,检查用电情况,我们很安心。”12月13日,安陆市烟店镇福利院院长丁兴涛看着张贴在墙上的安全用电告知书,对党员服务队队员刘亚洲说道。

  这项爱心服务的起源还要从十几年前说起。安陆市洑水镇光明村的网格员黄天艮在抄表收电费过程中发现,村里八成以上的家庭是留守儿童或空巢老人,购买日常用品很不方便。他就用小本子将各家各户的需求一一记录下来,下班后到集镇上按需采购,第二天巡线时再送到老人们手上。

  为了方便为老人们代购商品,黄天艮除了随身携带工具包外,还买了一个大背包,专门用来装帮老人们代购的商品。他被光明村的老人们亲切地称为“背包电工”。

  2014年,随着生活水平提高,安陆市9镇4乡开始逐步健全养老服务体系,越来越多的孤寡老人搬进了福利院,党员们又将志愿服务从散居孤寡老人延伸到了安陆市7家福利院。2015年,党员服务队成立。服务队队员每周去福利院开展志愿服务,常态化为福利院排查用电安全隐患。

  2020年5月,烟店镇福利院食堂进行电气化改造,增加了蒸饭车、电磁炉、开水机、冰箱等大功率电器。6月17日,刘亚洲通过用电采集系统监测到福利院用电负荷增长,便前往福利院了解情况。

  通过测算用电设备额定电流,刘亚洲发现福利院当时的漏电保护器允许通过的最大电流为100安培,有频繁跳闸的风险,便将漏电保护器更换为250安培规格的,为老人宿舍安装空调预留了负荷空间。

  多年来,党员服务队始终将福利院和孤寡老人作为重点服务对象,建立“爱心档案”,制订帮扶计划,安排队员担任服务代表,定期上门服务,及时处理孤寡老人、福利院用电故障、业务咨询等诉求2300余件,并在端午节、重阳节开展孝老敬老爱心活动。

  信息来源:国网湖北省电力有限公司

关闭 打印

相关阅读

Baidu
sogou