NO.1_澳门新葡5130最新网站

首页 > 党的建设 > 学懂弄通做实 > 学在前列 > 省公司/直属单位

夯基础促融合 强管控提质效

——国网河北电力实施“党建+”工程促进党建与业务相融并进

        发布时间:2021-12-28        

  12月23日,在雄东—昝西220千伏线路工程建设现场,施工人员应用党员攻坚组创新研发的铝合金滑模开展作业,为下阶段混凝土浇筑做准备。“我们在工程现场成立由党员骨干和技术尖子组成的党员攻坚组,带头攻关技术难题,创新研发设备,大大减少木材和钢材消耗,既提高了施工效率,又实现了绿色建设。”工程项目经理刘增炜说。以党员为主体开展创新攻关,提升施工质量,是国网河北省电力有限公司党委推动“党建+”工程在电网建设一线落地的举措之一。

  今年,国网河北电力党委深化“旗帜领航·赶考三色行”主题实践,围绕电网建设、安全生产、乡村振兴等大力实施“党建+”工程,推动党建与业务深度融合,着力将党建优势转化为创新优势、竞争优势、发展优势。

支部建在项目上 党旗插在工地上

  11月29日,雄安新区昝西220千伏输变电工程临时党支部书记魏占宁利用工作间隙,组织党员深入学习党的十九届六中全会精神。学习结束后,临时党支部党员还围绕近期施工中的难点问题共同讨论解决方案。

  “今年8月底,昝西220千伏变电站主体结构封顶,比原定工期提前了18天。工程建设中,临时党支部引导党员带头开展安全检查、技术攻坚,团结带领参建人员解决冬季施工质量控制、综合配电楼大方量混凝土浇筑施工等环节的难题,确保了工程质量。”魏占宁说。

  针对雄安新区电网建设现场作业面交叉施工多、工程任务重等实际,国网河北电力党委总结近年来电网工程建设中的党建工作经验,推广实施“党建+基建”工程,在建设现场开展“红色引领、绿色建造、金色品质的“三色工地”建设,把党支部建在工地上,将党建工作融入基建专业、嵌入管理流程,将党建优势转化为推进雄安新区电网建设的工作优势。该公司党委在工程现场成立临时党支部,加强党员教育管理与工作协同,分区域设置环保、质量、安全等党员示范岗,定期开展“最美项目部”“最美青年奋斗者”等先进评选,引导党员在电网建设中践行初心使命。

  目前,国网河北电力党委在雄安新区电网工程现场成立了4个临时党支部、13个党小组,发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,助推雄安电网高质量建设。

党员带头作示范 把好安全生产关

  12月7日,在500千伏雄东变电站工程现场,佩戴“党员示范岗”袖套的党员安监小组组长陈光雨对架构吊装、钢筋绑扎等作业开展安全检查。河北省送变电有限公司在施工现场成立党员安监小组,开展“党员身边无违章”活动。党员紧盯作业现场关键环节,带头强化现场管理、优化作业流程,带领施工人员学习安全作业规范,确保工程建设安全、高质量完成。

  国网河北电力党委实施“党建+安全生产”工程,以主题党日、党支部书记讲安全党课等活动为载体,引导全体党员增强安全意识、强化安全管理;在安全生产一线深入开展学习型、服务型、担当型、创新型“四型”党支部创建和“赶考五争当”党员先锋行动。该公司党委还在一线设立党员责任区1400余个、党员示范岗3700余个,组织党员带领员工开展管理创新和安全宣教,筑牢安全生产防线。

  国网河北电力党委注重发挥党支部战斗堡垒作用,组织各单位党支部与地方政府部门、企业的基层党组织开展安全生产联建活动。

  12月9日,沧州供电公司城南供电所党支部书记马福强与黄骅市旧城派出所党支部书记王立军一同巡检±800千伏锡泰线1555~1556号铁塔之间的线路,重点检查特高压密集通道区域内机械施工和树木生长情况。今年,沧州供电公司党委创新开展“‘两个所长’共保安全”专项行动,通过组织特高压密集通道属地运维供电所党支部和当地派出所党支部共建,建立健全政企联动、警企共保工作机制,全力保障特高压线路安全稳定运行。

  此外,国网河北电力党委还组织各单位本部生产管理部门党支部与基层一线班组(站、所)党支部开展结对共建,选拔一线班组和本部生产管理部门的优秀党员分别组建安全生产巡查和督查队伍,强化风险管控,提升基层安全生产管理水平。

定制化专属服务 助力乡村振兴

  初冬时节,正定县南楼乡沃克家庭农场的烘干车间里,4条电气化烘干生产线全天不间断地烘焙新鲜菊花。“今年农场扩大了生产规模,多亏供电公司及时为我们办理了变压器增容,加上你们常来检查,厂里的用电我很放心。”12月1日,农场负责人杨海舟对前来开展安全检查的国家电网河北电力(知爱正定)共产党员服务队队员说。正定县供电公司党委安排共产党员服务队主动对接供区内合作社、种植养殖大户等,“一户一策”制订服务方案。队员们还定期上门开展安全用电检查,保障产业发展用电可靠。

  在服务乡村振兴过程中,国网河北电力党委发挥党建引领作用,结合农村电网巩固提升工程,开展“党建+乡村振兴”特色实践,通过实施“党组织联建共建、党员服务队服务保障、党员先锋示范帮扶”三项行动,助推108个惠民富农电气化项目落地,提升乡村电气化水平和供电服务保障能力。

  国网河北电力各单位党委坚持因地制宜,将党的组织优势转换为服务乡村振兴的强劲动力。石家庄供电公司以革命老区平山西柏坡北庄村等重点乡村为试点,建立村级清洁能源供电示范区,建设乡村电力驿站,安排共产党员服务队队员驻站服务。衡水供电公司创新构建“政府主导、电网主动、多方参与”的农业光伏共建共享服务模式,组织供电所党员带头开展乡村分布式光伏并网消纳、光伏设备代维等综合服务。邢台供电公司探索成立河北省首家公共服务企业共产党员志愿队,围绕特色产业小镇发展绘制红色联络地图,摸清客户需求,开展精准服务。

  依托“党建+”工程,国网河北电力127个党委2338个基层党支部108支共产党员服务队2.5万名党员立足工作实际,将党建工作融入中心工作,以高质量党建助推企业高质量发展。

  信息来源:国网河北省电力有限公司

关闭 打印

相关阅读

Baidu
sogou