NO.1_澳门新葡5130最新网站

首页 > 党的建设 > 学懂弄通做实 > 学在前列 > 省公司/直属单位

国家电网河南电力(郑州雷锋号)焦裕禄共产党员服务队

在灾后恢复重建中担当作为

        发布时间:2022-01-10        

  2021年12月28日17时,位于河南省郑州市二七区的铁道家园小区配电室里的电力设备顺利送电,标志着郑州电网1124项配网灾后重建工程全部完成。郑州电网恢复至灾前状态。

在灾后恢复重建中担当作为

共产党员服务队在郑州市二七区侯寨街道开展不停电检修作业。

  在郑州“7·20”特大暴雨中,郑州电网及部分县域配电网遭到严重破坏。9月份,郑州供电公司全面启动灾后恢复重建工作。作为该公司配网抢修工作的“特战队”,国家电网河南电力(郑州雷锋号)焦裕禄共产党员服务队发扬“特别负责任、特别能战斗、特别能吃苦、特别能奉献”的电网铁军精神,全力投入郑州电网灾后重建工作。

零点施工,让居民“零感知”

  党员服务队最后攻坚的铁道家园小区共有居民1500户。暴雨中,铁道家园小区的地下配电室被水淹没,设备损毁严重。经郑州供电公司抢修人员和国网冀北电力、国网陕西电力援豫抢修人员的紧急抢修,小区按照过渡方案用临时供电设施供电。进入供暖季,小区采用集中供暖方式为居民供暖,临时供电设施容量有限,热交换站无法正常运转,居民供暖问题日益严峻。

在灾后恢复重建中担当作为

党员服务队队员在帝湖花园小区安装配电设施。

  “这么大规模的配网建设,我们安装新设备需要先断电,接入设备后再送电。尽管我们通过调整带电作业等方式尽量减少影响,但有些工作还是会给客户用电带来不便。”负责铁道家园配网重建项目的党员服务分队队长刘武涛说。刘武涛和队员们对可能会影响客户用电的作业项目采取“零点施工”方式。

  铁道家园小区受损严重的地下配电室在恢复重建期间频繁发生渗水等问题。党员服务队与相关政府部门及小区物业合作,用了20多天逐一攻克难题,在修复配电室的同时,重建了设备基础,为设备进场安装创造条件。

  队员们克服了空间有限、物资搬运不便等问题,在安装冲刺阶段用4天时间更换了2台配电变压器及8面10千伏高压柜、16面低压柜。项目的顺利完工保障了小区居民生活可靠用电,也为热交换站正常运转提供了充足电能。

  从2021年9月份灾后恢复重建工作全面启动,到配网灾后重建工程全部完工,200余名党员服务队队员颠倒黑白,参与了91项主网工程、1124项配网工程的建设任务,确保电网供电保障能力快速恢复至灾前水平。

带电作业,让施工效率更高

  2021年12月2日上午,在郑州高新区供电部侯21板线路不停电综合检修现场,一名配合施工的电工师傅好奇地询问:“这辆发电车跟平常见的不一样啊。以前都是接到客户屋里,这怎么直接接到高压线路上了?”这辆“不一样”的发电车,是郑州供电公司进一步优化配网检修模式、在灾后恢复重建过程中新应用的中压发电车。负责作业的党员服务队队员提前参加了近一个月的培训才开始实际操作。

  侯21板线路不停电综合检修项目是配合郑州电网灾后恢复重建的重要项目之一。线路检修原本会影响末端分支线路供电。采用低压发电车,需48辆发电车才能完成检修工作,超出了郑州供电公司现有的装备承载能力,还有可能造成短时停电。而应用中低压微网发电技术,只需要3台低压发电车、2台移动箱变车配合中压发电车并网作业就能避免这一问题。这一次,在客户无感知的情况下,党员服务队队员和抢修人员完成了综合检修作业,保障了1万余户居民客户正常用电,减少停电时户数2720时·户。

  在灾后恢复重建过程中,党员服务队还采用移动箱变车、应急发电车等开展配网不停电作业566次,让施工效率更高。

提升标准,让配网建设更优

  帝湖花园小区是郑州城西最大的社区之一,也是暴雨中受灾最严重的小区之一。小区全部34台10千伏配电变压器停运,其中26台被水淹没、损毁严重,小区4900余户居民用电受到影响。帝湖花园小区成了郑州供电公司灾后恢复重建过程中工程量最大的项目之一。

  11月25日,该小区地下一层新的配电室和开关所里,电力设施基本安装调试完毕。党员服务队队员克服防疫管控、设备生产到货进度限制等因素影响,快速恢复该小区电力供应,按照“早设计、早进场、早到货、早安装、早调试、早送电”原则,完成了灾后恢复重建工作。

  在党员服务队队员和抢修人员的共同努力下,该小区配电室的设计、建设标准都在原有基础上优化。配电室增高了可拆卸挡水板的高度;集水坑内增设了潜水泵,有积水时会自动感应排水;室内外地面高度、电缆通道及配电室地上洞口封堵标准等都有所提升。该小区配网设备的防汛能力进一步增强。

  从灾后恢复重建工作全面启动,到完成各项配网灾后重建工程,郑州供电公司以党员服务队为主要力量,全员投入灾后恢复重建,累计完成170处临时供电设施转正式供电,149个开关所、228个配电室改造,71座箱式变压器、990台配电变压器、111台环网柜新建(改造),377.98千米10千伏线路、582.65千米低压线路新建(改造),225个受损机井台区修复及364处倒杆断线恢复等工作。

  信息来源:国网河南省电力公司

关闭 打印

相关阅读

Baidu
sogou