NO.1_澳门新葡5130最新网站

首页 > 党的建设 > 学懂弄通做实 > 干在实处

青藏联网工程安全运行十周年

        发布时间:2021-12-12        

  12月9日,西藏第一条“电力天路”——青藏联网工程建成投运十周年。截至今年11月底,该工程累计为西藏送入电量87.67亿千瓦时,送出电量56.77亿千瓦时,创造直接社会经济效益14.57亿元。

青藏联网工程安全运行十周年

青藏联网工程输电线路

  青藏高原是我国重要的安全屏障、生态屏障和战略资源基地,在国家安全和发展中具有重要的战略意义。2010年以前,西藏电网网架结构极其薄弱,部分地区仅靠小型水电站、光伏电站和柴油发电机等供电,电力十分紧缺,边远地区甚至无电可用。青藏联网工程的投运使西藏电网通过青海电网首次与全国大电网互联互通。十年来,依托该工程建设积累的宝贵经验,西藏相继建成了川藏联网、藏中电力联网和阿里联网3条“电力天路”,形成迄今为止世界上海拔最高、环境最复杂、建设难度最大的高原超高压输变电工程群。

  到2020年年底,一条条“电力天路”推动西藏主电网不断向更加艰苦和偏远的地区延伸,形成主电网覆盖西藏74个县(区)和主要乡镇的统一电网,最高用电负荷不断刷新纪录,全社会用电量从2010年全年的20.41亿千瓦时增长到今年前11月的89.11亿千瓦时。在充足电力的拉动下,西藏地区生产总值(GDP)逐年增长,2021年前三季度GDP为1440.35亿元,是2010年GDP的近3倍。

青藏联网工程安全运行十周年

阿里联网工程输电线路

  12月4日,西藏第4条“电力天路”阿里与藏中电力联网工程建成投运一周年。阿里联网工程投运一年来,阿里电网最大负荷4.33万千瓦,比工程投运前最大负荷增长55.2%;供电可靠率达99.52%,比工程投运前提升14个百分点。自工程投运至今年11月30日,联网通道总输送电量约1.3亿千瓦时,占阿里地区总供电量的87%;阿里供电公司售电量1.32亿千瓦时,同比增长67.27%。工程的投运推动阿里电网与藏中电网实现同网同价,电价总体降幅达到55%以上,新增电力用户1533户,同比增长77.5%。

  工程投运带动了社会用电需求增长,也明显改善了阿里地区的营商环境。阿里地区市场监督管理局统计数据显示:2020年年底,阿里地区的一二三产业结构比为10.7∶35.3∶54;截至2021年9月,三次产业结构比为6.7∶37.7∶55.6,产业结构更优化。到11月30日,阿里地区登记注册的各类市场主体总量达14658家,注册资金220.42亿元,与去年同期相比分别增长36%、64%。其中,今年新增长的市场主体达2835家,注册资金增长36.13亿元。2021年前三季度,阿里地区生产总值达55.48亿元,同比增长7%。

  十年来,在高寒缺氧等极端恶劣条件下,国家电网公司全力确保青藏联网工程安全运行,先后投入8.7亿元升级维护,开展年度检修10次,完成设备检修1.1万余台次,完成技改大修项目80项。

  信息来源:国网宣传部,国网西藏电力,国家电网报

关闭 打印

相关阅读

Baidu
sogou