工作要闻 关闭
国网营销部:巩固拓展脱贫攻坚成果 助力乡村振兴  
发布时间: 2021-01-20

1月19日,在2021年国家电网公司“两会”上,国网营销部向大会作关于巩固拓展脱贫攻坚成果助力乡村振兴的报告。

一、工作开展情况

党的十八大以来,公司深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,将服务脱贫攻坚作为重大政治任务,强化组织领导,细化工作措施,尽锐出战,攻坚克难,高质量完成服务脱贫攻坚目标任务。

一是全面加强电网基础保障。“十三五”期间,投资7769亿元,建设完成新一轮农网改造升级工程,全面提升经营区内580个国家级贫困县供电质量,实现“村村通动力电”。圆满完成“三区三州”、抵边村寨电网改造升级和光伏扶贫、易地扶贫搬迁配套电网建设任务。建成藏中、阿里联网等“电力天路”,实现大电网延伸覆盖全部县城。建成吉泉、青豫、酒湖等一批特高压输电工程,推动西部地区资源优势向经济优势转化。

二是全面实现帮扶地区脱贫摘帽。聚焦“两不愁三保障”,开展农村基础设施、安全饮水、教育医疗帮扶。围绕增强“造血”能力,实施产业、就业、人才帮扶。打造光伏扶贫标杆工程,建设运营全国光伏扶贫信息监测中心,显著提升光伏扶贫电站发电能力。完成消费扶贫3.8亿元,建成央企消费扶贫平台,支撑国资央企消费扶贫行动。公司定点扶贫的“四县一区”和2029个帮扶村全部脱贫摘帽。公司连续三年在中央单位定点扶贫考核中评价为“好”,在已开展扶贫工作考核的省份中,全部20家省公司被评价为“好”。

三是全面彰显央企责任担当。公司先后派出7008名扶贫干部赴一线攻坚。同志们在政策宣传、扶贫开发、民族团结、基层党建等方面发挥了重要作用,他们常年超负荷工作,加班加点、任劳任怨、尽责担当,赢得了地方党委政府和群众的一致好评。公司系统5家单位和1名个人荣获全国脱贫攻坚奖,地方各级授予公司脱贫攻坚方面荣誉1254项。3名同志牺牲在脱贫攻坚一线。

二、形势和要求

一是乡村振兴赋予公司新使命。习近平总书记指出,脱贫攻坚取得胜利后,要全面推进乡村振兴,这是“三农”工作重心的历史性转移。我们要坚决贯彻党中央、国务院决策部署,准确把握乡村振兴的总体要求,以更大的决心、更明确的目标、更有力的举措,支撑乡村振兴战略全面实施。

二是农村电网发展承接新任务。为加快推进乡村全面振兴,中央明确实施乡村建设行动,农村电网建设是乡村建设行动的重要组成部分,对改善农村生产生活条件、推动城乡公共服务均等化、实现农业农村现代化意义重大。我们要继续推进农村电网建设,打造支撑乡村振兴的坚强电网,用心当好“电力先行官”。

三是农村供电服务面临新要求。随着国家高质量发展的深入推进,人民对美好生活的需求日益增长,广大农村用户对供电服务品质的要求越来越高。公司作为美好生活服务者,肩负着“为美好生活充电,为美丽中国赋能”的使命,必须始终坚持以人民为中心的发展思想,建设与乡村振兴相适应的供电服务体系,快速响应农村生产生活用电需求,用情搭起“党群连心桥”。

三、重点任务安排

一是推进农村电网现代化。实施农村电网巩固提升工程,提升对产业扶贫、易地扶贫搬迁后续扶持等重点项目支撑能力。科学规划建设农村电网,完善网架结构,提升装备水平,实现东中西部农网协同发展。加快农村电网自动化应用,强化智能化运维,提高精益化管理水平,逐步实现传统电网向能源互联网演进。

二是推进农村能源高效清洁化。助推当地政府合理制定分布式能源发展规划,支持农村地区分布式光伏、分散式风电和生物质发电等新能源发展,促进农村能源清洁低碳转型,积极助力农村地区节能减排。开展“供电+能效服务”,大力推广高能效用电技术,加快建立多数据融合、多业务协同的农村能源信息数据体系,为广大农村用户多元化、个性化、定制化用能需求提供解决方案。

三是推进乡村电气化。推动农业生产、乡村产业、农民生活电气化。加快推进高标准农田等配套电力设施建设。推广实用电能替代技术,服务家庭农场、现代农业园区等电气化转型,支持农村电商、冷链物流等新业态发展。推动新能源汽车下乡,加快农村充电设施建设,服务大型电动农机具充电业务,支撑农业机械用能转型升级。

四是推进城乡服务一体化。降低农村用户接电成本,压缩办电时长,到2022年底,实现160千瓦及以下农村小微企业接电“零投资”。严格执行农业生产电价政策,落实农村“低保户”“五保户”免费电量政策,优化“网上国网”功能应用,打造适应“三农”用电需求的线上服务新模式。加大乡镇供电所投入力度,充实人员队伍,提升服务能力。

五是全面巩固拓展脱贫攻坚成果。保持帮扶政策总体稳定,重点开展产业、民生帮扶。运营好全国光伏扶贫信息监测中心,支持光伏扶贫产业健康发展。实施消费帮扶,扩大央企消费扶贫平台交易规模。开展就业帮扶,持续在电网建设等业务中吸纳脱贫群众就业。持续开展人、财、物帮扶,促进重点帮扶地区电网企业稳定发展。

国网营销部将认真贯彻落实本次会议精神,统筹协调,奋发作为,推动公司巩固拓展脱贫攻坚取得新成效、助力乡村振兴取得新进展、服务农业农村现代化迈上新台阶,书写好新时代公司服务“三农”工作的新篇章。

 

    信息来源:电网头条

Baidu
sogou