工作要闻 关闭
全国脱贫攻坚先进个人王小兵、黄丹松:初心点亮扶贫路
发布时间: 2021-02-27

  2月25日,在全国脱贫攻坚总结表彰大会上,NO.1_澳门新葡5130最新网站共有23名(个)先进个人、先进集体获得表彰。国家电网公司广大干部员工牢记初心使命,始终把服务脱贫攻坚作为重大政治任务,用心用情用力投入到这场声势浩大的脱贫攻坚人民战争,以实际行动诠释了“上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民”的脱贫攻坚精神。

让乡亲们过上幸福的好日子

  王小兵,彝族名字叫阿苏伍格,是国网四川电力驻凉山州喜德县阿吼村第一书记,获全国脱贫攻坚先进个人表彰。

  对于驻村扶贫,刚开始王小兵有很多顾虑:父亲去世多年,母亲已经73岁,患过肾衰竭,又有糖尿病,要每天坚持服药;一双儿女大的6岁、小的才一岁半,爱人在乡村当教师,也很难照顾到家庭。母亲看出了他的担忧,她对他说:扶贫是党和国家的好政策,这里山连着山、穷连着穷,但再穷,党和国家都没有忘记他们,放心去吧,家里就不要操心了。

  1964年,母亲作为凉山州代表,赴人民大会堂进行文艺汇演,受到毛主席等党和国家领导人的亲切接见。母亲告诉他,是共产党把凉山从奴隶社会带入社会主义社会,是共产党让她一个穷苦出身的普通彝族妇女走进了人民大会堂。

  母亲的话,让他不再犹豫,背起行囊,来到了大山深处的阿吼村。

  虽然做了充分的心理准备,但当王小兵走进阿吼村那一刻,还是被眼前的景象惊呆了:泥泞不堪的村道、低矮破烂的房屋、衣衫破旧的孩子、家徒四壁人畜混居……一幕幕场景,让他一阵阵心痛。

全国脱贫攻坚先进个人王小兵、黄丹松:初心点亮扶贫路

  贫困户吉觉阿牛木,丈夫三年前去世,一个人拉扯着三个孩子艰难度日,大儿子因拿不出生活费面临失学。得知情况后,王小兵急忙赶到她家,见她正在火塘边默默流泪。王小兵从兜里拿出准备好的两千元钱,塞进她手里,“大姐,钱你先拿着,先让孩子上学,后面的事,再想办法。这钱,不用还。”

  阿牛木眼睛里燃起的希望和感激,深深地刺痛了王小兵,他将阿牛木一家列为重点帮扶对象,安排她在产业基地务工,为她争取公益性岗位,阿牛木的日子一天天好了起来。她的小女儿,会开心的叫他“舅舅”,一声“舅舅”,叫得他心里暖呼呼的。

  产业可持续发展,是实现脱贫致富的关键。思路有了,如何推进落实,这是一个十分艰辛的过程。王小兵他们成立了丽火农业公司和种植养殖专业合作社,决定流转土地种植“川贝母”“百合”等中药材,却遭到了曲木阿各莫等部分村民的反对,“阿吼村祖祖辈辈都是种洋芋的,这是他们的口粮,咋个种得起中药材哦?”

  为解决土地流转难题,王小兵带着村“两委”干部一趟一趟、挨家挨户的做工作、讲政策。当他第七次来到曲木阿各莫家时,这个强势的女人终于被感动了,答应了流转土地。见她都松口了,其他村民也纷纷答应流转土地。

  王小兵根据阿吼村高寒无污染的优良环境,决定同步发展养殖业。为保证质量,在炎热的8月,王小兵走进猪场挑选猪苗,顶着臭味和闷热,一只一只耐心挑选。当猪场老板得知他是村上的第一书记时,他给他竖了个大拇指,嘴里直夸“阿果,舒则(彝语,意为干得好,真棒!)”!

  2016年国网四川电力启动对阿吼村的帮扶以来,累计投入捐赠资金804万元,实施项目9个,贫困户人均年收入由帮扶前的1500元增长到10739元。2019、2020连续两年,通过央视现场直播的镜头,阿吼村与全国观众分享了合作社盈利和分红的喜悦。

  近年来,全州产业扶贫现场会、全省安全住房现场会先后在阿吼村召开。现在,乡亲们都说,只要看到村口石崖上刻着的“阿吼村”三个大字,就会不自觉地想到国家电网,无不带着深深的谢意。

在驻村帮扶一线接好“接力棒”

  黄丹松,任国家电网公司总部驻定点扶贫湖北宜昌长阳县合子坳村第一书记,获全国脱贫攻坚先进个人表彰。

  作为公司从总部派出的第三任定点扶贫县驻村帮扶第一书记,黄丹松曾在湖北宜昌工作18年,他认为能回故乡扶贫,是“回报”与“感恩”。他驻村的土地坡村、合子坳村都是两千多口人的大村、弱村,农田少、水源少,贫困户多、脱贫任务重。黄丹松他们翻山越岭走访贫困户、顶风冒雪慰问受灾村民、千方百计推进电网改造,在当地树立了良好的国网形象,全村180户、551名贫困户顺利脱贫。

  在长阳县,国家电网公司为每个帮扶贫困村投资近200万元捐建了光伏扶贫电站,每年有20万元的收益,能够迅速为村民办实事、解难题。黄丹松他们通过设置公益岗位、“助学金”“救急难”等,81名村民直接获益24万元。贫困户向新国因患尿毒症,几次想放弃治疗,在夫妻从事公益岗位后,每月收入过千,终于重新点燃生活勇气。

全国脱贫攻坚先进个人王小兵、黄丹松:初心点亮扶贫路

  通过公司定点扶贫项目,合子坳村建设标准化脐橙园200亩、茶园100亩、建设“扶贫大棚”30亩、电气化温室大棚2个、甜柚基地60亩、茶叶生产车间1座。疫情封闭期间,他们村贫困户通过在扶贫大棚就地务工,有的家庭月收入超过2000元,保障基本生活。

  黄丹松担任驻村第一书记期间,为贫困户集中安置点的老人们安装升降衣架和路灯,疏通排水管道,送水送油。北京电力医院医生们到老人们家中开展巡诊,送医送药,防疫时和当地干部一起睡车上、守路口、查体温、送物资,全村无人感染。

  公司系统各单位也积极伸出援手,国网天津信通公司193名职工人均捐款超过1000元,累计20多万元帮助合子坳村普及电力路灯。国网湖北宜昌公司职工多年来坚持收购贫困户全部蜂蜜,让贫困户的孩子们有了更好的学习生活条件。

  常有村民问黄丹松,“你还要驻多久呀?”,他总是说“你们需要我驻多久,我就驻多久!”

  信息来源:国网宣传部,公司有关单位

Baidu
sogou