一线风采 关闭
安徽合肥公司:全力服务脱贫攻坚 大湖名城美 迈上小康路
发布时间: 2020-12-03

供电员工到肥西县紫蓬镇新农村正源扶贫产业园帮助检查用电设备。李岩 摄

马晓芬(左)为脱贫户潘世兰老人送去收音机。李正波 摄

供电员工在庐江县冶山镇铺岗村实施农网改造升级。  丁文康 摄

  眼下,天气渐冷,但安徽肥东县包公镇大许社区家家户户的屋里却温暖如春。12月1日,面对前来采访的媒体记者,大许社区村民许可伦说:“现在用电特别平稳,村里产业发展也很好。我们要一起脱贫致富奔小康。”

  2016年以来,合肥供电公司累计投资3.05亿元,为350个贫困村实施农网改造,完成6256个光伏扶贫项目的并网任务;派出扶贫干部帮扶贫困村,推动产业发展、村民增收。

电网改造为产业发展铺路

  “农网又改造升级了,我们发展养殖业更有信心了。”11月28日,大许社区新一轮农网改造表后线升级工程全面完成。看着家里崭新的电表和供电线路,许可伦高兴地说。

  大许社区在2018年之前曾是肥东县14个贫困村之一。受各种客观因素制约,村里经济一直发展不起来。因此,2018年以前,许可伦和很多村民都外出打工。

  2018年年初,大许社区“两委”成员希望通过发展养殖业等特色产业,带动村民增收,但因为担心电力无法保障,这项工作始终未能启动。

  2018年9月开始,合肥供电公司全面实施大许社区电网改造升级工程,让村里发展产业没有用电方面的后顾之忧。

  “半年的时间里,我们投资了390.51万元,改造了8个台区,把原有的老旧低压线路全部换成了150平方毫米的绝缘导线,新增配变容量2000千伏安。”肥东县供电公司农网办负责人朱海军介绍。2019年2月,电网改造完成。大许社区供电能力大幅提升,开始发展小龙虾养殖、蔬菜大棚种植等特色产业。许可伦就是那时决定留下来养殖小龙虾的。

  “每40天就能产小龙虾800公斤,产值有两万元呢,一年毛利就在16万元以上。”仅仅1年多的时间,许可伦就尝到了甜头。

  2019年,大许社区脱贫出列,脱贫户人均年收入由2013年的不到8000元增加到两万元以上。

  近年来,合肥供电公司累计投资3.05亿元,完成了全市贫困村电网改造升级项目350个,惠及近百个村的3.5万余户村民。合肥地区农村户均配变容量由不足1千伏安提升至3.16千伏安,农网供电可靠率上升至99.872%,电压合格率达99.7%,中心村地区已基本实现城乡供电无差异。

服务光伏并网助扶贫

  11月27日上午,肥西县供电公司严店乡供电所台区经理王其来到三元村村民李学进家,为他的家庭光伏扶贫电站检查线路,帮他做好电站的日常运维和保养。电站产生的收益是李学进全家一笔重要的收入来源。

  多年来,因他的母亲生病,需要人长年在家照顾,李学进全家5口人的开销全靠他一人外出打工支撑。

  2016年,合肥供电公司全力服务光伏下乡扶贫工程开展,李学进家和村里的41户贫困户都在自家屋顶上安装了5千瓦的家庭光伏扶贫电站。电站并网后,发出的电全部由合肥供电公司按照1元每千瓦时的价格收购。

  “电站每年差不多能帮家里增收3000多元。自家用电也不花钱了。这简直就是我们的‘金太阳’啊!”李学进说。

  清洁能源还助推了乡村种植业的发展。

  在庐江县同大镇薛家圩村占地1000亩的昌盛光伏农业科技园内,一排排整齐的农业大棚上铺设了许多光伏板。11月30日,几十位村民正在大棚忙着采摘圣女果。

  “我们是在2016年提交光伏农业科技园筹划建设项目的。”昌盛新能源科技有限公司负责人王杨仁说,“我们申请后,供电公司不仅帮着协调电站并网事宜,还及时架设了新的线路和变压器,确保太阳能发得出、送得远。”

  如今,昌盛光伏农业科技园总容量为2万千瓦的光伏电站年发电量约1893万千瓦时。这些电还能就地消纳。农业科技园为包括脱贫户在内的300多名村民提供了就业岗位,每人每年能拿到三万元的工资收入。

  合肥供电公司已服务全市2946个光伏扶贫项目并网,其中村级光伏扶贫项目201个、户用光伏扶贫项目2745个,总容量1.62万千瓦,累计结算上网电量4638.72万千瓦时,结算购电费1763.3万元,转付补助资金2665.32万元。

定点帮扶助摘帽增收

  “李大爷,南瓜309斤、山芋171斤……一共583元,您收好。”11月25日,在巢湖市夏阁镇八字口村,来自巢湖市供电公司的扶贫干部马晓芬上门收购村民李忠武家的农副产品。

  八字口村是合肥供电公司的定点帮扶村。长期以来,村民以从事农业生产、外出务工为主要收入来源。2014年,村里有贫困户66户。2016年7月,巢湖市委组织部委派马晓芬担任村里的党总支第一书记。

  为尽快改变八字口村贫穷落后的状况,刚一上任,马晓芬就和村支两委成员走访贫困户,了解大家的需求。

  “我发现村里老人非常多,缺乏劳动力的现象比较严重。”马晓芬说。

  按照“精准扶贫”策略,马晓芬开始有针对性地制订因残、因病等因各类原因致贫家庭的帮扶方案;根据村里实际引进农业生态科技园等优质项目,为村民增加工作岗位;引导贫困户养殖家禽、种植农作物来增收脱贫。几年来,她动员合肥供电公司员工购买了村里价值26万余元的农副产品。今年年初,八字口村贫困户全部摘帽,人均年收入超过5000元。

  四年来,合肥供电公司先后选派马晓芬等9名党员定点帮扶3个贫困村,结对帮扶468户贫困户。这些贫困村和贫困户均已脱贫。该公司还利用社会资源帮助贫困村培育扶贫产业,解决贫困户就业问题;通过扶贫产品进食堂、设立扶贫产品专柜等方式帮助销售贫困村农副产品。年初到目前,该公司消费扶贫金额达88.5万元。

  信息来源:国家电网报

Baidu
sogou