一线风采 关闭
吉林公司:全力服务脱贫攻坚 小康路上 电力同行
发布时间: 2020-12-17

供电员工在永丰村将电缆接入用电计量装置。

供电员工与舒兰市新安乡联合村脱贫户交流用电事宜。

  12月14日,吉林永吉县供电公司西阳供电所员工崔正刚来到吉林供电公司定点帮扶的北大壶镇奚家村种植户吴大伟家,帮忙检查电力设施。“感谢你来帮我们检查用电设备。自动通风系统、粉碎机、搅拌机都运转正常。”吴大伟说。

  2016年以来,吉林供电公司发挥行业优势,大力实施农网改造升级,提高供电质量和优质服务水平;落实“精准扶贫”政策,推进光伏扶贫项目并网,并推动实施“四小工程”,用产业帮助村民增收脱贫。

电力供应足 乡村产业兴

  10月28日,吉林地区气温骤降,迎来入秋以来第一个气温降至0摄氏度以下的天气。磐石市石嘴镇永丰村村民王守义放心不下自家种的芦笋,6时便赶到芦笋大棚查看。走进大棚,里面温暖如春,芦笋从茎叶间又冒出新芽……

  永丰村曾是贫困村。王守义也曾是贫困户,全家仅靠种几亩盐碱地维持生计。2016年偶然的一次机会,他听说种植芦笋能增收,便依照芦笋种植专家的建议,在自家的盐碱地上种起了芦笋。芦笋生长对环境温度和湿度要求高,环境一旦变化,培养房内的温湿度都需随之调整。这就需要用电来调控各种设备。

  当时,王守义家位于村里供电线路末端,供电半径长,电力供应跟不上。这让他很头疼。吉林供电公司得知这一情况后派出员工上门勘查,了解王守义芦笋种植大棚用电需求,并编制供电方案,解决了他的用电问题。

  电好用,王守义的芦笋收成很好,不到半年的时间收入3万余元。村民知道他种植芦笋有了可观的收益,纷纷开始种芦笋。

  为保障种植户可靠用电,吉林供电公司于2017年1月派出60多名施工人员在零下30摄氏度的天气里,为村里新装7台变压器,新建及改造10千伏线路3.89千米、0.4千伏线路6.99千米,实现全村动力电全覆盖。

  2018年,永丰村蔬菜种植大棚、芦笋种植园相继建成,全部是电气化灌溉。从那时开始,吉林供电公司定期派出员工上门为芦笋种植园检查用电设备。如今,永丰村已成为远近闻名的芦笋种植专业村,有大棚300多座,按照每斤芦笋卖价7元计算,仅芦笋种植一项每年可为每户村民增收10余万元。

  2016年以来,吉林供电公司改造10千伏线路16.68千米、0.4千伏线路225.56千米,使供区内的贫困村户均配变容量由0.695千伏安提高至3.586千伏安,解决了贫困地区供电可靠性低、电能质量差等问题。

用上光伏电 “阳光收益”稳

  舒兰市天德乡新河村村委会附近有一片太阳能光伏板,为村民聚集着“阳光收益”。

  新河村下辖的10个社11个自然屯889户村民中曾有65户贫困户,每户年人均收入仅3050元,是舒兰市重点扶持的贫困村。2016年,吉林市委、市政府推动开展光伏下乡和产业应用实施重点扶贫示范项目——新河村分布式光伏扶贫发电项目。吉林供电公司配合政府部门推进“新能源服务新农村”扶贫工程,主动与乡镇政府、村委会对接,配合光伏公司选址,做好光伏电站的并网工程。

  “我要好好夸夸供电员工。尤其是小钱,他为我家光伏并网的事,大冬天一趟趟地跑。没入网时,他帮我家办并网的各种手续;并网后,定期帮着检查设备。因为小钱用心的服务,去年冬天那么冷,我家蔬菜大棚用电一点没受影响,收益还比往年多很多。”11月19日,村民张凤山说到电,直夸天德供电所员工钱勇山。

  2017年5月,张凤山的儿子张俊廷了解到供电公司在村里推广光伏项目,而且国家电网还开通了客户光伏项目并网接入业务,自家光伏发的电除了自用,还可以卖给国家电网。

  “我那会决定尝个鲜。”张俊廷说。2019年4月,他在吉林供电公司的帮助下将建在自家蔬菜大棚的光伏发电设备并入了电网。一年来,他家靠光伏发电省去将近两万元电费。“电随发随用,蔬菜大棚用电不愁,收入节节高。”他说。

  54岁的郑宝军也曾是新河村的贫困户。他的妻子因病干不了重体力活,全家生活一直很拮据。自从村里的光伏扶贫发电项目投运后,他家用上光伏电,也不用交电费了,余电上网一年还能净赚近万元。

  “光伏发电不用人管,不耽误我出去打工。家里以后的日子肯定会越来越好。”郑宝军说。

  新河村光伏扶贫发电项目有57户村民选择全额上网,每户年增收约2500元。目前,新河村已整体脱贫。

  2016年以来,吉林供电公司服务光伏扶贫项目并网,开通绿色通道、简化业务流程,派出专人提供全过程跟踪服务,帮村民勘查项目、计算效益、办理手续、督办工作进度、并网验收等。目前,该公司已完成157座国家级扶贫项目普惠地面光伏电站的并网,总装机容量12万千瓦,累计实现上网电量4.1389亿千瓦时,结算上网电费15443.45万元,惠及1.66万户贫困户。

紧抓产业扶贫 实施“四小工程”

  “七家村养牛、租马,靠旅游挣钱,咱不羡慕。他们村紧挨着景区,咱也比不了。但是我们村养鸡,一年也不少挣。”9月6日,奚家村党支部书记刘善福对前来走访的吉林供电公司员工于洋说。

  奚家村共有636户1732人,分布于3个自然屯。村民主要种植玉米等传统农作物,遇到收成不好,只能维持基本生活。

  今年,吉林供电公司在奚家村开展定点驻村帮扶,以产业扶贫方式抓好小养殖、小种植、小手工和小买卖“四小工程”的实施。该公司结合村里贫困户种植、养殖实际情况,提供种养设备和技术,投资1.8万元,带领脱贫户利用庭院养殖肉鸡367只,使10户贫困户月均增收2700元。今年8月份,奚家村31户建档立卡贫困户已全部脱贫。

  “在咱们村养鸡,操心少挣钱多!养殖用电、找市场这些事,驻村帮扶队队员全帮着办妥了,没有后顾之忧。”养鸡户吴大伟说,“肉鸡抗病能力强、养殖周期短,70多天就能出栏,投资少收益快。”

  吴大伟算了一笔账:一年能养两茬肉鸡,扣除成本、费用,养一茬鸡纯收入有三四万元。

  “现在国家政策好,村上都脱贫了。我们家里水电气全通,电饭煲、电磁炉、电冰箱各种电器都有了。日子越过越甜。” 村民张晓光说。

  2016年以来,吉林供电公司聚焦产业扶贫,以驻村扶贫干部、党支部联建、定点帮扶为依托,在包括奚家村、蛟河市白石山镇永青村在内的9个定点帮扶村实施“四小工程”,以消费扶贫为途径,精准打造脱贫产业,将本地资源优势转化为经济发展优势。

  信息来源:国家电网报

Baidu
sogou