一线风采 关闭
河南公司:电力扶贫 情暖中原
发布时间: 2021-01-20

国家电网河南电力(淅川供电)焦裕禄共产党员服务队队员在上集镇青龙村巡检光伏电站。

  1月13日,豫北平原格外寒冷,但河南省长垣市高店村子京医疗器械有限公司生产车间内一派热火朝天的景象。这里的“公司+贫困户”模式为主的扶贫车间,由长垣市供电公司帮助引进,目前安置了26名脱贫户就业。

  近年来,国网河南省电力公司坚决贯彻NO.1_澳门新葡5130最新网站扶贫工作安排,扎实做好贫困地区电网改造、行业扶贫、定点扶贫等各项工作,为河南省打赢脱贫攻坚战作出贡献。2020年,该公司在河南省脱贫攻坚年度考核中连续第三年获得“好”的最高等级评价。

  建设坚强电网强劲致富动力

  1月8日,在济源市梨林镇水运庄村的军飞皮鞋加工厂内,制鞋设备在电能驱动下高速运转。

  “以前电力不足,村里仅有几家家庭式皮鞋小作坊。烘烤皮革用煤,加工鞋底靠手工,产量少、质量差。电网改造后,村民们开起了皮鞋加工厂,合帮、封底、烘烤等环节都实现了电气化,皮鞋品质和产量明显提升。”水运庄村党支部书记丁三保说,如今该村仅皮鞋产值一年就达600多万元。

  “十三五”期间,国网河南电力集中资源实施贫困地区电网“三年攻坚、两年提升”工程,累计投资417亿元,加快补齐农村供电短板。据统计,经过大规模改造,河南贫困地区10千伏电网供电能力大幅提升,贫困村户均配变容量提升至“十三五”初期的3倍。

  国网河南电力还大力实施机井通电工程,完成贫困地区18万眼机井通电,每年减少贫困地区农民灌溉支出5.6亿元;完成858个易地扶贫安置区、35个黄河滩区迁建安置区配套电网建设,助力56万搬迁群众搬得出、稳得住、能致富;全力满足扶贫产业发展用电需求,保障全省3820个扶贫车间、2721个优势特色基地用电。

  “十三五”期间,河南贫困地区售电量年均增长11%,高于全省受电量增速7个百分点,约65%的扶贫车间为电网改造后开办。

  发挥行业优势提升民生温度

  1月5日,在冬日暖阳照耀下,林州市北马沟村光伏电站的光伏板熠熠生辉。“光伏电站投运后,贫困户长期稳定受益,大家没有不欢迎的。”村支书张增付说。

  2017年,北马沟村建起了200千瓦的光伏电站,每年可为村集体增加固定收入7.5万元。村两委将其中80%用于支付贫困户在村内从事公益事业的工资。

  为确保光伏项目早日让贫困群众受益,国网河南电力开辟光伏扶贫项目绿色通道,确保“配套电网同步投运、光伏发电全额消纳、上网电费月结月清、新能源补贴及时转付”。“十三五”以来,该公司做好全省光伏扶贫电站服务工作,累计全额支付购电费31.2亿元、转付新能源补贴8.1亿元,惠及贫困户40余万户。

  国网河南电力还落实河南省低保户五保户每户每月10千瓦时电量电费减免政策,2016年以来共减免电量16.7亿千瓦时,减免电费9.3亿元。

  2020年,国网河南电力全力做好疫情防控期间供电服务,坚决执行国家阶段性降低企业用电成本政策,确保政策红利不折不扣落实到每一个客户,全年降低用电成本超过50亿元,有力支持了扶贫产业发展。

  扎根扶贫一线做起扶贫产业

  2020年11月9日,新乡市脱贫攻坚工作指挥部印发文件,辉县市南寨镇北岸泉村经核查符合脱贫退出条件。至此,国网河南电力各单位定点帮扶的203个村全部全部脱贫出列。

  为加强精准扶贫力量,国网河南电力择优选派256名驻村第一书记、577名驻村队员开展驻村帮扶,当好脱贫致富领路人。

  “只有大力发展产业项目,才能彻底改变贫困局面。”洛阳供电公司派驻宜阳县东韩村的第一书记余立平说。2018年开始,他带领东韩村村民发起反季蔬菜大棚、现代养猪场、休闲文化产业园等产业扶贫项目。这些让村民有了稳定的收入,也让村集体的收入从0增长到2020年的28万元。

  “十三五”期间,国网河南电力驻村干部相继为帮扶村引进和扶持扶贫产业500余项,打造了嵩县三合村“手绘小镇”等产业扶贫品牌,累计带动5.3万人稳定脱贫。同时,该公司依托河南省扶贫开发协会平台,集中实施扶贫资金捐赠,累计向定点帮扶村捐赠资金6305万元;持续加大消费扶贫力度帮助贫困群众增收,2018年以来累计购买贫困地区农产品2500余万元。

  国网河南电力定点扶贫工作得到社会各界的广泛赞誉。河南省委书记王国生称赞该公司定点帮扶三合村是“一支小画笔绘就脱贫路”。该公司连续两年在河南省“定点扶贫考核”中获得“好”的评价。

Baidu
sogou