一线风采 关闭
甘肃公司:聚焦三大举措走出特色扶贫路
发布时间: 2021-01-20

国家电网甘肃电力连心桥共产党员服务队队员为临夏县贫困村架设线路。 

  1月12日,780台供家庭厨房使用的电陶炉运抵甘肃省陇南市西和县大桥镇李坪村。这些电陶炉是国网甘肃省电力公司捐赠给对口帮扶的大桥镇5个帮扶村780户村民的。

  国网甘肃电力落实甘肃省委省政府有关部署,按照NO.1_澳门新葡5130最新网站工作要求,发挥行业优势、聚集内外资源,坚持真情实感、真金白银、真抓实干的扶贫理念,聚焦定点帮扶、光伏扶贫接网和电网建设改造三大举措,助力甘肃省打赢脱贫攻坚战,走出了具有电网特色的扶贫之路。

  定点帮扶:拓宽增收渠道

  “这是我们自己种的!”国网甘肃电力扶贫办副主任马国栋拿出一捧金丝皇菊茶。他的办公室还有花椒等农副产品,都是国网甘肃电力定点扶贫工作的收获。国网甘肃电力扶贫办正在四处联系帮助销售这些农副产品。

  2017~2020年,国网甘肃电力累计投入2500多万元项目捐赠资金用于培育特色优势主导产业,催生了一批特色产业;探索形成“合作社+村集体经济+贫困户”模式,建立利益分享联结机制。

  以国网甘肃电力本部定点帮扶的西和县大桥镇为例,5个贫困村帮扶种植养殖项目产值累计达800余万元,通过分红或用工收入超过80万元,帮扶10个合作社,涉及建档立卡户206户1016人,每户每年分红收入800元,累计分红超过16万元。

  马国栋算了一笔账:“一亩花椒保守产出100斤,收入5000~9000元,产量高的亩产值能达万元,五六亩地一年到头光种植花椒收入就能有四五万元。不仅如此,花椒树下还能种辣椒,甚至养鸡。农民真能靠土地发家致富了。”

  在助力打赢脱贫攻坚战过程中,国网甘肃电力深入开展产业扶贫、消费扶贫、就业扶贫、科技扶贫,持续拓宽脱贫路径。2020年11月,西和县退出贫困县序列。

  光伏扶贫:实现“长效造血”

  光伏扶贫是能源转型、产业扶贫和精准扶贫的结合,也是实现“输血式扶贫”向“造血式扶贫”转变的重要措施。

  从甘肃省通渭县榜罗镇出发前往四新村的路上,可以望见一片“蓝海”。沿着曲折的村级公路蜿蜒而下,方看到一排排光伏板铺满山谷。“这下面种植的是牡丹。”通渭县供电公司办公室副主任李明杰指着光伏板下的成片植株说。

  这是通渭县榜罗镇四新村的光伏扶贫产业示范园,采用单立柱露天种植、桁架+大棚、桁架+圈舍的农光、畜光互补模式,发展金银花种植、花卉种植、经济林果育苗、蔬菜种植及黑驴养殖5大产业。

  光伏扶贫产业示范园总投资3.95亿元,装机容量4.72万千瓦,预计年发电量约5664万千瓦时,带动全县134个贫困村9440户贫困户增收。除了这种集中式光伏电站,通渭县还建成了村级光伏电站95个,总装机容量9万千瓦。通渭县马营镇油坊村村民王军家的屋顶上安装了10块光伏板。仅靠这几块板子,王军家每年可增加3000元左右收入。李明杰说,供电公司每月及时兑付光伏发电上网电费,还定期上门查看光伏发电设施运行状态。

  电网建设改造:为扶贫保驾护航

  光伏产业的迅猛发展,给通渭区域电网的安全性和消纳、外送能力带来严峻考验。国网甘肃电力按照“电站同步接网、电量全额消纳、收益及时支付”的要求,将光伏扶贫电站接网工程优先纳入新一轮农网改造升级规划,坚持特事特办、畅通绿色通道,支持光伏扶贫电站早发电、早收益。

  国网甘肃电力聘请甘肃省电力设计院对通渭县规模化村级光伏扶贫分布式电站接入开展科学系统论证,配合甘肃省发改委、能监办等部门召开村级光伏扶贫集中接入项目协调会,明确将通渭县“十三五”第一批光伏扶贫项目采用集中方式并网。定西供电公司与市政府相关部门充分沟通,加快站址方案、土地划拨等事项审议速度,用7个月时间完成110千伏长征变电站建设。长征变电站的投运进一步优化了通渭西南部区域电网结构,彻底解决了35千伏变电站单线串联问题。

  “十三五”期间,国网甘肃电力累计投入资金123.6亿元,实施村村通动力电、井井通电、小城镇(中心村)改造等农网改造升级工程。目前,甘肃省农网供电可靠率达99.83%、综合电压合格率达99.704%,户均配变容量提升至2.15千伏安。

  国网甘肃电力共选派了166名像马国栋这样的驻村帮扶干部。该公司创新开展“党建+扶贫攻坚”工程,推动78个党支部与帮扶村结对联建,将党建优势转化为脱贫攻坚强大动力。

  目前,国网甘肃电力已经完成全省脱贫攻坚配农网建设任务,119个定点帮扶村全部脱贫出列。该公司扶贫成效得到地方党委政府和社会各界高度肯定,两次代表中央在甘企业在全省企业脱贫攻坚推进会上作经验交流。

Baidu
sogou