一线风采 关闭
福建上杭公司:红色古田 绿色发展 全力服务乡村振兴
发布时间: 2021-01-21

供电员工在古田镇文元村实施农网改造。 钟玲芳 摄

供电员工在位于古田镇溪背村的古田会议旧址前巡检供电线路。 陈金来 摄

  福建省上杭县古田镇是著名的革命圣地,也是中国历史文化名镇。92年前,彪炳史册的古田会议在这里召开。

  古田是红色的,拥有古田会议旧址群、古田会议纪念馆等丰富的红色资源;古田也是绿色的,拥有梅花山虎园国家级自然保护区,因地制宜发展林下经济,守护碧水蓝天。在新时代新征程中,古田镇抓住资源优势谋发展。上杭县供电公司改造升级电网,提升供电服务水平,加快推进古田智慧能源小镇建设,助力乡村振兴。

农网升级电力足

  1月5日,古田镇吴地村村民张继修一家人晚饭后坐在沙发上,一边看着电视,一边开着空调取暖。“以前电压不稳,经常停电,我们根本不敢用大功率电器,就怕被烧坏。”张继修感慨地说,“现在电视、空调、洗衣机同时用都没问题。”

  张继修口中的“以前”,还得从十年前说起。2010年以前,古田镇由当地小水电企业供电,低电压、线路老化等问题突出,许多村民有钱也不敢买大功率电器。薄弱的电网影响了村民生活,制约了当地经济的发展。

  2011年,古田电网移交至上杭县供电公司管理。当年年底,福建省委省政府下达实施38个农网改造项目的要求,涉及古田镇12个行政村3200户居民。接到这个任务后,上杭县供电公司对古田电网开始了脱胎换骨的改造。

  当时,上杭县供电公司仅用半年在古田镇先后建设了总容量4万千伏安的110千伏古田变电站,总容量6300千伏安的35千伏苎园变电站,改造10千伏线路45.5千米、低压线路185千米。完成电网改造后的古田镇整洁美观,村容村貌焕然一新,古朴的路灯更是映衬出独特的客家风貌。

  当地居民纷纷添置了电饭煲、电视机、电冰箱等电器。“电气化让我们的生活发生了质的转变。”张继修说。

  在古田镇从事兰花产业近20年的台商王冠力同样对用电变化深有感触。

  “以前农电员承包的时候,电价两毛二1度,但经常停电,还要烧很多煤,一个月要花3000多元。”王冠力说,“自从电网改造后,我们再也不用烧煤了。电价按国家规定收,我们每个月电费才1000多元,一年能省下两三万元电费,而且花期好控制,花圃也干净了。”

  古田供电所定期上门,为王冠力的兰花种植基地检查电动遮阳棚、温控装置等用电设备,排除用电安全隐患。在优质的供电服务保障下,王冠力不仅把花卉种在古田,还在旁边的步云乡种植了将近20亩。

红色旅游红红火火

  冬日里,在古田镇彩眉岭笔架山下,山峦含黛,层林尽染,古田会议旧址庄重古朴,“古田会议永放光芒”八个红色大字熠熠生辉。元旦假期,到古田会议旧址等红色景点旅游的游客络绎不绝。古田供电所组织工作人员加大对重要客户、重要场所、各个景区用电设施的巡检力度。

  “节假日期间人流量多,用电负荷增长,我们更要确保安全可靠供电。”古田供电所所长罗富霖说。

  近年来,古田镇大力发展红色旅游,打造红色教育实践基地。在距离古田会议旧址不远处的吴地村,当地依托红军后方医院、红军住房等遗址,建设现场情景教学点“红军小镇”,发展“吃、住、行、游、娱、购”一条龙旅游产业。

  上杭县供电公司开展配套电网工程建设,投资120万元完善吴地村电网基础设施,将两台100千伏安的变压器分别增容至200千伏安和315千伏安,并主动配合地方政府开展线路无杆化、电缆入地改造。吴地村“红军小镇”自2017年运营以来,已接待学员、游客超60万人次。

  伴随着红色旅游兴起,古田镇上的农家乐也发展起来了——从前几年的十几家增加到如今全镇大大小小农家乐150多家。开农家乐成了老百姓在家门口增收致富的新路子。古田供电所推广电气化厨房,推行供电服务“格长制”,建立全覆盖服务网格和“片区经理+客户”微信群,及时响应客户诉求。

  八甲村村民廖力生2013年开始经营农家乐。平时家里有用电故障,他就找台区经理。“只要一个电话,他们随叫随到,供电服务没得说。”他说。

  2020年6月的一个周末,客流量很大,而廖力生家的厨房突然停电。他第一时间想到台区经理黎宝鹤。接到报修电话后,黎宝鹤快速赶到廖力生家。虽然按照资产界定这并不属于供电公司服务范围,但为不影响廖力生家农家乐正常营业,黎宝鹤帮助排查用电故障,更换厨房的漏电保护器,及时恢复了供电。

  古田供电所主动上门为农家乐检查用电线路、设备,每年累计提供安全用电指导等服务200余次。

  红色圣地旅游热,志愿服务添“新景”。2019年,上杭县供电公司还在古田镇设立两个“国家电网志愿服务驿站”,为游客和当地居民提供免费直饮水、手机充电等便民服务。

绿色用能支撑绿色发展

  “这几天降温,养殖场设备多,我正担心有用电安全隐患,没想到你们就来了。”1月6日,古田镇苏家坡村的贵妃鸡养殖户雷金荣对前来帮忙检查用电线路和设备的供电员工说。

  苏家坡村是中共闽西特委机关旧址所在地。二十世纪八九十年代,当地利用丰富的石灰石资源,办起水泥厂等企业,带动村民脱贫致富。后来,为响应美丽乡村建设要求,当地政府关停污染企业,换回碧水蓝天、清新空气。

  近年来,良好的生态环境带动了苏家坡村林下经济发展,雷金荣就是村里率先搞林下经济、发展贵妃鸡养殖的村民之一。他在500多亩山林里放养贵妃鸡,还创办了休闲农庄。

  为推动红色小镇能源低碳转型,2019年以来,上杭县供电公司围绕绿色用能,加快推进古田智慧能源小镇综合示范项目建设。雷金荣的养殖场也实现了转型升级。他通过引进自动化、智能化、信息化生产设备,提高贵妃鸡的饲养效率,并建设了标准化和数字化养殖基地。

  在苏家坡水电站,上杭县供电公司通过智能化改造,让水电站实现发电大数据分析和云平台监控;在古田镇农贸市场,商户王才英用手机扫描“e取电”二维码,摊位旁的电源插座便立即通上了电;在古田镇的街头巷尾,游客或当地居民用手机登录车联网服务平台,就可体验新能源汽车充电导航、找车导航、一键租车等绿色智慧出行……

  2020年,依托上杭县古田红色旅游景区以及古田毗邻乡镇的步云“绿色翡翠”梅花山生态资源、蛟洋“金色铜都”绿色工业园区等资源优势,龙岩市政府设立“古蛟组团”,规划包括古田、步云、蛟洋3个乡镇的发展,目标是打造全国知名的红色旅游、培训、研学示范区和全国一流的森林康养基地。

  当前,上杭县正加快推进“古蛟组团”建设。上杭县供电公司围绕规划建设内容和重点工程项目,全力做好区域电网发展规划与建设,让红色小镇在“红”与“绿”的交织中进一步奏响乡村振兴交响曲。

  信息来源:国家电网报

Baidu
sogou