一线风采 关闭
青海循化公司:撒拉族乡村美如画
发布时间: 2021-01-28

   青海省循化撒拉族自治县是全国唯一的撒拉族集中居住地,被称为高原“西双版纳”。循化县供电公司通过改造升级农网、推广电能替代、开展网格化供电服务等方式服务当地产业发展,助推乡村振兴,如今--

青海省循化撒拉族自治县骆驼泉全电景区。张芳 摄

供电员工在青海天香两椒有限公司开展安全用电检查。王星宇 摄

供电员工在骆驼泉景区检查电采暖设备情况。张芳 摄

农网改造升级,养殖产业更兴旺

  1月18日,青海循化县供电公司员工白赟和何国义走进循化撒拉族自治县白庄镇上科哇村循化县雨田农牧开发专业合作社。在宽敞的大院内,两个大小一样的牛棚正对大门而立。大院右侧的厂房里,两名工作人员正忙着加工饲料。

  “闫经理,我们今天来检查下设备。你们有用电上的问题,都可以跟我们说。”白赟对合作社负责人闫利明说。

  “谢谢!刚好最近用电量比较大,有你们来检查,我们放心多了!”闫利明说。

  循化县雨田农牧开发专业合作社成立于2014年4月,主要从事牛羊养殖,目前饲养牛137头、羊184只。合作社以产业扶贫的方式吸纳当地村民入股,还一并解决了村民的就业问题。

  “以前喂养牛羊,需要大量购买加工好的玉米,一吨就要3000多元。”闫利明说,“现在好了,自从村里通了动力电,合作社买了搅拌机,我们自己加工饲料,一年能省下五六万元,成本大大降低了!”

  2016年,循化县供电公司投资147.9万元改造升级上科哇村电网,安装总容量515千伏安的变压器2台,新建10千伏线路0.4千米、0.4千伏线路5.05千米,全力支持村里养殖业发展。2020年,入股合作社的5户村民每户分红6.2万元。

  如今,上科哇村像循化县雨田农牧开发专业合作社这样的合作社还有17家。循化县供电公司员工定期上门开展安全用电检查,讲解安全用电知识,解决客户用电难题,为养殖场发展提供了源源不断的动能。

  2019年以来,循化县供电公司共实施39项农网改造工程,总投资9450.25万元,新建10千伏线路182.5千米、0.4千伏线路85.44千米,安装变压器82台总容量1.59万千伏安,惠及32个村3548户村民。

推广电能替代,助力乡村生态保护

  1月7日,在地处黄河河谷地带的骆驼泉景区内,三三两两的游客不时驻足拍照。红色的丹霞山、绿色的黄河水、清澈见底的骆驼泉吸引了来自国内外的游客。当天,循化县供电公司员工韩福财和赵顺林正在检查景区内电采暖设备,保障迎峰度冬期间客户取暖无忧。

  骆驼泉位于循化撒拉族自治县街子镇三兰巴海村,是青海省省级重点文物保护单位、爱国主义教育基地,是集旅游观光、体验民俗于一体的景区,景区面积约3500平方米。由于该景区长期使用煤、柴薪等作为主要生产生活能源,环境污染不断加重,还存在一定的安全隐患。

  2019年年初,循化县供电公司加快推进骆驼泉景区用能方式转变,与循化县政府、景区管理部门及黄化供电公司营销部沟通,开展全电景区项目调研,最终促成全电景区改造项目落地实施。

  为确保该项目顺利投运,循化县供电公司主动协调设备厂家,根据景区内部用电特点,编制电采暖设备改造方案。同时,为解决景区改造后负荷较大、用电无法满足的问题,该公司开通绿色通道,投资17万元为景区安装1台400千伏安变压器,新建高低压线路0.2千米。

  在充足的电力保障下,2019年10月,骆驼泉景区内部30盏太阳能路灯建设完成,两座大殿、藏经阁电采暖改造完成,涉及用电总容量900千瓦。景区实现清洁能源全覆盖,成为青海省首个全电景区。

  循化县供电公司营销部主任马林介绍,骆驼泉景区预计年可实现替代电量150万千瓦时,相当于减少标准煤消耗185吨,减排二氧化碳459吨。不仅如此,全电景区的建设还带动了骆驼泉周边村庄农家院的发展。

  “景区改造后,村里环境也改善了很多,尤其是冬天,再也不会冒出呛人的黑烟了。”骆驼泉景区负责人韩乙四说,“现在游客多了,景区周边农家乐的生意也变得红火起来。收入提高了,不少农家乐也把厨房进行了电气化改造。”

  近年来,循化县供电公司全力推进“煤改电”“柴改电”,共在街子镇三兰巴海村、道帏乡古雷村等2镇4乡实施电能替代项目18个,涉及交通、采暖等方面,向437户客户推广电热炕,助力乡村生活方式向绿色生态、节能环保发展。

开展网格化服务,辣椒加工动力足

  1月4日,循化县供电公司清水供电所所长范得财与台区经理罗志远一起,带好工器具,来到位于清水乡田盖村的青海天香两椒有限公司开展安全用电检查。

  “天香”是青海省有名的“老字号”品牌。由于循化县所产线辣椒皮厚、细长、鲜红,辣味适中、香味浓郁,深受游客青睐,成为当地独具特色的农产品。青海天香两椒有限公司就是线辣椒的加工企业,目前已开发了8大系列36个品种的产品,包括辣椒酱、辣面、火锅底料等。

  “去年秋天,我们收购了3吨线辣椒,目前正在按照订单需求加紧制作产品。”青海天香两椒有限公司办公室负责人韩有光指着墙上的订单信息说。

  此时,生产车间内一套全自动化生产设备正在运转。粉碎机、烘干机、罐装机、杀菌机……一条条生产线正在有序地加工辣椒酱。

  “我们生产的每一道工序都要用电,所以最怕设备断电。”韩有光说。

  为保障客户用电可靠,循化县供电公司实行网格化供电服务,定期组织台区经理进村庄、进企业,巡检配电线路及设备,开展测温、测负荷工作,指导客户消除用电安全隐患。根据网格划分,罗志远负责青海天香两椒有限公司的服务。他定期联系企业,了解用电需求,上门指导车间人员安全用电,建议企业通过合理调整生产时间降低用电成本。

  “设备我们检查过了,没有问题,您放心用。”罗志远检查完企业用电设备后对韩有光说,“生产过程中有任何用电问题,您随时和我联系。”

  用电可靠,青海天香两椒有限公司生产马力全开,每小时仅辣椒酱就可以生产2500瓶。

  循化县供电公司及所属5个供电所共为281个村庄服务。该公司根据村庄位置划分网格,每个网格配备1名台区经理。目前,循化县共配备了27名台区经理,通过“线上+线下”的服务模式,全力满足客户用电需求。

  信息来源:国家电网报

Baidu
sogou