一线风采 关闭
吉林前郭公司:供电保障过得硬 水稻丰产销四方
发布时间: 2021-02-04

供电员工在常家村的电气化育苗大棚内检查喷灌设备。

供电员工上门为前郭县聚源谷物有限公司检查用电设备。

供电员工在前营子村给村民讲解安全用电知识。

  供电所名片

  吉林前郭县供电公司白依拉嘎供电所

  员工数量:16人

  服务对象:承担着白依拉嘎乡9个行政村26个自然屯7319户居民的供电任务,供区面积160平方千米。

  服务特色:白依拉嘎是蒙古语,汉语意思是“富裕之乡”。白依拉嘎乡水稻种植面积1.65万亩,年产水稻2200吨,是东北地区重要的粮食储备基地。白依拉嘎供电所结合供区内农业发展特点改造升级农网,依托台区经理顾问制提供定制化服务,当好“稻乡”特色产业发展的“电参谋”。

大棚电气化,育苗质优水稻丰收

  “现在都搞现代化种植了,种啥都离不开电。电够用,种啥都能丰收!”1月29日,在吉林省前郭县白依拉嘎乡前营子村水稻育苗基地大棚里,负责人刘国才将恒温系统温度设为28摄氏度。此时,室外寒风刺骨。

  2014年2月,作为国家级万亩超级稻示范推广项目区,前郭灌区水稻生产基地调整种植业结构,在白依拉嘎乡建设400个育苗大棚开展水稻催芽育秧,提高水稻试验田生产效率。

  为保障育苗大棚建设及生产用电,白依拉嘎供电所服务项目建设用电,开通绿色通道,简化业扩流程和审批手续,实行客户经理、项目经理双经理制,为项目制订供电方案,建设配套电力设施等。该公司一个月内完成7台变压器的新建、改造任务,改造10千伏线路4.2千米、0.4千伏线路3.7千米,保障了大棚建设及棚内光照控温、浇灌排水等系统用电。

  “过去,农民用火炕催芽,成苗率不高;现在,电气化育苗大棚的成苗率能达到98%。这种方法种出来的水稻品质更高,在市场上更受欢迎。”刘国才说。

  2020年3月,刘国才引进吉粳88号优质水稻品种。优质水稻育苗对温度和湿度要求很高。为此,刘国才给大棚新上了一套光照、喷灌辅助系统。基地用电负荷增加,原有供电设备无法满足新增用电需求。白依拉嘎供电所员工他们上门开展现场勘查,为基地新增1台100千伏安变压器。2020年,刘国才种植的吉粳88号水稻迎来大丰收,总产量3.6万公斤,纯收入约4.47万元。

  随着大棚育秧、机器插秧等技术广泛使用,白依拉嘎供电所紧跟产业升级用电需求,按照“一村一台变”制订电网规划,为乡里新增变压器8台,新建及改造10千伏线路2.72千米、0.4千伏线路12.5千米,为水稻种植规模化、集约化发展提供电力保障。

  “我在电气化大棚里春天育苗、秋冬种菜,一年能多收入8000多块钱。电力让我们搭上了致富的快车!”刘国才说。

电机井灌溉,水稻种植上规模

  2016年开始,前郭县政府与前郭灌区协同合作,发挥区域优势,打造“绿色生态大粮仓”。松原供电公司统筹规划电网建设,前郭县供电公司及所属白依拉嘎供电所按照规划要求,结合“井井通电”工程实施农网改造升级,新建及改造配变台区235个,新建10千伏线路186.59千米,新增及改造机井705眼,解决13.8万亩农田的灌溉问题。

  “过去,我们用柴油机抽水灌溉,效率很低;现在,用电机井灌溉,不仅效率高,还更环保。”白依拉嘎乡党委书记荆长权说。

  “无论啥时候有需要,供电所的人随叫随到!”2020年5月12日22时许,白依拉嘎乡白依拉哈村种植户李国庆和同村的村民正在抽水泡田,可机井突然断电了。

  虽然是深夜,李国庆还是拨通了白依拉嘎供电所所长张小丰的电话。张小丰立即跟同事赶到了现场。大家排查后发现,是灌溉高峰期用电负荷过大,水泵刀闸的保险丝烧坏了。张小丰等人不到10分钟就帮着换好了保险丝。

  近年来,在做好春灌保电的同时,白依拉嘎供电所应用“线路停电监控预警器”微信小程序,完善故障抢修预警机制,将所内员工分成4组,定期到田间检查排灌线路,宣传安全用电知识,保障水稻灌溉用电。

  如今,白依拉嘎乡核心区水稻种植面积1.2万亩,年总产量1600吨,主打产品“松光”牌优质大米被评为A级绿色食品,远销北京、天津、上海等地。

服务更有针对性,企业发展有底气

  “要不是你们帮着抢修,恢复了供电,我们会损失三万多块钱。太感谢了!”1月30日,前郭县聚源谷物有限公司负责人王健民对上门帮忙抢修的张小丰说。

  当天20时41分,企业的米粮加工车间正在加急加工一批大米,准备发往成都。突然,车间包装流水线不运转了。当时,企业电工正在休假。王健民拨通了张小丰的电话。15分钟后,张小丰和同事赶到车间,帮忙检查变压器、配电箱等设备,发现这些都没有异常。后来,他们发现是厂区设备维护不当导致地线接触不良,机器自动断了电。张小丰等人紧急处理故障。10分钟后,流水线恢复正常生产。

  “我们将台区经理制和网格服务模式结合,引导台区经理靠前服务,提升供电服务水平。”张小丰说。

  这几年,乡里米粮加工企业越来越多,目前有大中小型加工企业121家。白依拉嘎供电所结合米粮加工企业冬季用电特点,建立台区经理网格化服务体系,将供区内46个综合台区划分成7个网格,形成30分钟服务圈;还定期派出员工为企业检查用电设备、线路等,提出降低能耗的合理化建议。

  “我一趟营业厅都没跑,供电所的人就上门把电接好了,效率真高!”1月18日,由于生产需要,王健民打算扩建厂房,急需用电增容。白依拉嘎供电所员工用3天时间为企业新增1台变压器,保障了厂房建设用电。

  结合供区内客户的不同需求,白依拉嘎供电所实行“一企一策”,开展“线上办电+顾问制”服务,借助微信群、便民网点推广线上办电等服务。2020年,该供电所线上业务受理率100%,为86家米粮加工企业办理业扩报装、增容等业务。

  2017年以来,白依拉嘎供电所共改造供区内配电台区45个,新建及增容配电变压器87台,改造10千伏线路45千米、0.4千伏线路202千米。目前,该供电所供区内供电可靠率、综合电压合格率分别达99.89%、99.93%。

  信息来源:国家电网报

Baidu
sogou