媒体聚焦 关闭
新闻联播:阿里与藏中电网联网工程助力脱贫攻坚
发布时间: 2020-01-01

2019年12月31日,中央广播电视总台新闻联播播出《一鼓作气 乘势而上 坚决打赢脱贫攻坚战》称,打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会的重中之重。深冬时节,在海拔4600多米的西藏阿里地区普兰县,阿里与藏中电网联网工程正在抓紧进行。工程建成后,将彻底结束阿里电网长期孤网运行的历史,形成西藏的统一电网,从根本上解决阿里地区和日喀则西部的缺电问题。基础设施加紧完善让阿里地区的脱贫攻坚有了坚实保障。现在,沿线村落已经开始谋划更好的脱贫产业,选择更多、机会更多,让当地群众对未来充满信心。

相关报道:

一鼓作气 乘势而上 坚决打赢脱贫攻坚战

时间:2020-1-1  来源:中央电视台 新闻联播

打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会的重中之重。深冬时节,记者深入脱贫攻坚一线,看到各地正一鼓作气、乘势而上,确保脱贫攻坚任务如期全面完成。

这里是海拔4600多米的西藏阿里地区普兰县,阿里与藏中电网联网工程正在抓紧进行,缺少充足而稳定的电力供应一直制约着阿里脱贫攻坚的脚步。

国网西藏电力有限公司副总经理 易建山:“阿里与藏中电力联网工程建成后,将彻底结束阿里电网长期孤网运行的历史,形成西藏的统一电网,从根本上解决阿里地区和日喀则西部的缺电问题。”
工程线路全长1680多公里,总投资74亿多元,途经西藏10个区县,覆盖人口近38万人。为确保工程进度,施工大多是在冬季完成,而此时的平均温度在零下20度。

央视记者 李朕:“在夏季的时候,有很大一部分的施工区域都有地面的积水,水位最低的时候都有0.5米,只有在冬季的时候形成冻土层之后才能够进入到这样的一个区域进行施工。”

基础设施加紧完善让阿里地区的脱贫攻坚有了坚实保障。现在,沿线村落已经开始谋划更好的脱贫产业,选择更多、机会更多,让当地群众对未来充满信心。2020年,西藏主电网将覆盖全区74个区县,供电人口可占到全区人口的97%。
西藏阿里地区群众 嘎玛次仁:“无论是我们的电视还是网络,或者对一个家庭来说,以及一个村的发展都能起很大的作用。”
西藏阿里地区群众 白姆:“相比之前,我们的用电问题将会得到更好的保障,我由衷地感谢。”


Baidu
sogou