媒体聚焦 关闭
央视“新春走基层”关注阿里联网工程
发布时间: 2020-01-22

1月21-22日,中央广播电视总台新闻30分、朝闻天下“新春走基层”栏目连续播出《零下30℃ 暴风雪中的建设者》《你追逐光明 我追逐你》称,临近春节,西藏阿里联网工程建设者们仍旧坚守在自己的岗位上,他们除了要克服高寒缺氧等恶劣环境,有时还要面对暴风雪侵袭。报道称,西藏阿里地区被誉为“世界屋脊的屋脊”,平均海拔4500米,因含氧量不足内地一半,也被称为“生命的禁区”。正在建设的西藏阿里联网工程全长1600多公里,是世界上海拔最高的输变电工程,2021年建成后将会惠及38万农牧民。

相关报道

零下30℃ 暴风雪中的建设者

时间:2020-1-21  来源:中央电视台 新闻30分

 

正在建设的西藏阿里联网工程是世界上海拔最高的输变电工程,2021年建成后将会惠及38万农牧民。

临近春节了,很多建设者仍旧坚守在自己的岗位上,他们除了要克服高寒缺氧,有时还要面对暴风雪侵袭。日前,我们的《新春走基层》记者记录了暴风雪来袭时的惊险一幕。

西藏阿里地区被誉为“世界屋脊的屋脊”,平均海拔4500米,因为含氧量不足内地的一半,也被称为“生命的禁区”。隆冬时节,这里的气温降到了零下30摄氏度,工人们正在这种高寒缺氧的环境下施工作业。这个坑是用于固定输电铁塔的基坑,一挖好,大家就赶紧过去把它一层层地盖起来。

 

阿里联网工程13标段项目总工黄小洪:“要把它盖起来,要不然上面挖开之后,底下会继续受冻,受冻了以后,我们明天那个杆就钻不下去了。”

阿里联网工程施工人员 王生军:“以前打过没那么费劲,一天的话基本上几个坑就出来了,零下二十几度到三十度,比较艰苦,只能慢慢地打,尽量搞快一点,咱们提前回家过年。”

阿里联网工程全长1600多公里,其中有500公里位于沼泽区域,等到开春天一暖,这片沼泽区域将变得松软泥泞难以施工,因此,必须要赶在冬天把沼泽区域的480个基坑全部建好,经过数月奋战,还剩下最后八个基坑没有完工。但是现在气温已经零下30摄氏度,地被冻得太硬也会影响施工。天气预报显示,暴风雪将至,工人们从营地里搬来了电暖器给基坑加热。

阿里联网工程施工人员:“这是开着的,这已经化了,看,没冻,稀稀的,没冻。”

阿里联网工程13标段项目总工黄小洪:“晚上拿个温度计来看一下,是不是有温度。”

 

晚上8点多,风雪越来越大,黄小洪和同事们给基坑做好了保暖措施,但是自己早已经被冻透。夜里,大家刚刚钻进被窝,狂风就把营地的帐篷吹开了一个个大口子,雪不停地从缝隙往里灌。

阿里联网工程施工人员 孟飞:“这个被子,看看这个被子,这雪下的,这被子全是雪。”

天气越来越恶劣,工程现场指挥部的人员也从附近赶到了帐篷营地,是撤离还是留守,大家现场争论了起来。

阿里联网工程施工人员 辛华勇:“这个暴风雪太大了,是暴雪,我们必须要撤退,我们是为了工人的安全着想。”

阿里联网工程施工人员 文海生:“这个雪积厚了,我们去撑,撑一下就没事了,这个压不垮的。只要我们在这个地方能够坚持到天亮。”

阿里联网工程指挥部工程技术部主任 袁小超:“我是所有的兄弟啊,给罗总打了个电话,我说我要请求撤退,这个意思要告诉他。”

阿里联网工程13标段项目总工黄小洪:“我们的意思也是准备要撤退。”

阿里联网工程施工人员:“我们九个人轮流值班吧,好不好?”

因为担心撤离会耽误工程进度,不少施工人员想留下,但是最终还是被黄小洪说服了。

阿里联网工程13标段项目总工黄小洪:“为了保证人身安全的话,我们现在决定要人全部撤出去,物资留下倒没有什么问题,(帐篷)大不了塌掉就塌掉。”

收拾好个人必备物品,凌晨1点30分,在施工现场帐篷营地的35人全部安全到达项目部。

阿里联网工程13标段项目总工黄小洪:“搬到这里来以后,至少人身安全是可以保障的。”

根据当地气象部门预报,这场暴风雪可能还要持续,因为天气恶劣无法施工,阿里联网工程指挥部决定,这里的一线施工工人全部撤回,等到春节后再恢复正常施工。

你追逐光明 我追逐你

时间:2020-1-22  来源:中央电视台 朝闻天下

日喀则和阿里地区属于“三区三州”深度贫困地区,目前这里还有7个县没有接入国家大电网。就在万家团圆的时候,为了让日喀则和阿里地区的37万藏族群众早日用上稳定的电能,决战脱贫攻坚,国网电力工人们坚守在海拔4700米的青藏高原上,进行阿里与藏中电网联网输电工程建设。

你回不来,我来陪你。已经半年多没见到丈夫的王丹,从四川不远千里,踏上雪域高原,与丈夫一起过年,今天的新春走基层,让我们来看《你追逐光明 我追逐你》。

阿里与藏中电网联网输电工程第七标段项目部位于西藏日喀则聂拉木县的查松村,这里用的是当地的小水电,电能很不稳定,尤其是冬季经常停电。

一场大雪后,项目部附近的乡镇都停了电。没有任何取暖设施,晚上最低气温会降到零下20多度,大家在项目部都是盖两层棉被,用羽绒服包着头睡觉。

记者:“你昨天吸氧了吗?”
      阿里联网输电工程第七标段项目总工 徐治国:“昨天吸了一会儿,现在已经冻住了,吸不了了现在,早上有点难受。”
      记者:“你怎么穿着毛裤睡觉?”
      阿里联网输电工程第七标段项目总工 徐治国:“棉裤。”
      徐治国所在的工程标段平均海拔4703米,是目前世界上平均海拔最高的一段输电线路。为了春节后导线能够顺利高效地架通,徐治国领着工人们勘察地形,寻找最合适的架线场地。
      阿里联网输电工程第七标段项目总工 徐治国:“在高原地区爬山就特别得难,因为你走两步就得歇一会,走两步就得歇一会,那个主要是那个空气,那个氧气太稀薄了,供应不上,有时候脑子都会,想问题都要慢一点。”
      阿里联网工程要穿越永久性冻土区和无人少人区,是继青藏、川藏、臧中三条电力天路后,又一项突破生命禁区、挑战生存极限的世界超高海拔、超大难度的输变电工程。
      阿里联网输电工程第七标段项目总工 徐治国:“高峰时候我们需要400人,但是我们前前后进出场了1500人,很多人来了以后适应不了,出现严重的一些高原反应,头疼、发烧,甚至脑水肿、肺水肿这些都有。”

      徐治国说,他和工友们不顾缺氧和严寒,春节都准备坚守在工地,因为他们感受到了藏族村民们对光明的期盼。
      夜晚,全村只有这个小藏餐馆靠发电机发电带来一丝光明,50多平米的小屋成了很多村民消磨时光的地方。
      聂拉木县查松村村民 格桑尼玛:“大部分年轻人没电的时候,家里看不了电视,手机也没电。”聂拉木县查松村村民 次仁:“想做好一点的饭,没有电的话做不了。”聂拉木县查松村第一书记 格桑:“我们有想法用大型机器,来壮大村集体经济,没电得话没法弄,村民都是很期待,国家电网快点通。”阿里联网输电工程第七标段项目总工 徐治国:“争取明年早点完工,让我们藏族同胞用上更稳定更好的电能。”
      治国在高原奋战的时候,在几千里之外的成都,他的妈妈和妻子正在挑选他最爱吃的家乡特产,妻子王丹准备去雪域高原,跟丈夫一起在工地上过个年。
      徐治国妻子 王丹:“他说想吃得很啊。”徐治国母亲:“我给我宝贝儿子买的。”妻子王丹准备去雪域高原,跟丈夫一起在工地上过个年。徐治国妻子 王丹:“(视频)看到他真的是又黑又瘦,就是各方面都比较担心,就想亲自去看看,看了踏实一点。”王丹和徐治国相恋10年,相聚的日子只有2年多,他们特别希望能有自己的孩子。“这个就是像他一样,这个是我,这个就是我们的宝宝,一儿一女,看着和和睦睦的。”
      去年,徐治国的父亲病逝,妈妈多希望儿子过年能回来。徐治国母亲:“好久没有看到儿子了,还是想他回来,他过年回不来,只是过了年回来,工作的需要我们也没法儿,我们理解他。”
徐治国妻子 王丹:“这个是他妈妈针的毛衣,就是给我们针的是一模一样的,这个比较暖和,很南和的,  还有就是妈妈针的嘛,就更暖和。”家乡的腊肉香肠、卤鸭子、新鲜的水果、各种炒货,满满一箱都是家人的爱。
      凌晨四点多,记者随王丹一起赶到机场,搭乘前往日喀则的航班。经过3个多小时的飞行,6个多小时的车程,王丹终于来到项目部,而徐治国去了工地还没回来。看到丈夫的生活条件如此艰苦,王丹心里很不是滋味,想为他做点可口的饭菜。

      阿里联网输电工程第七标段项目总工 徐治国:“你猜我是哪个?你一来就弄菜干什么?”

      徐治国妻子 王丹:“你的手好冷哦。”

      阿里联网输电工程第七标段项目总工 徐治国:“声音咋有点沙哑呢?”

      徐治国妻子 王丹:“想你噻,我给你炒土豆丝。”

      阿里联网输电工程第七标段项目总工 徐治国:“有没有啥子反应?”

      徐治国妻子 王丹:“晕车了。”

      阿里联网输电工程第七标段项目总工 徐治国:“晕车了你还给我做饭?”

      徐治国妻子 王丹:“头疼。”

      阿里联网输电工程第七标段项目总工 徐治国:“谢谢老婆。”

      靠着发电机和火炉,食堂是项目部唯一温暖光明的地方。大家欢天喜地布置起来,炒了几个好菜,给王丹接风,也提前过个年。
      王丹的到来,也勾起了大家对亲人的思念和愧疚。阿里联网输电工程第七标段项目施工班长 李文武:“说实在的,留守在这个地方不容易,特别是想起屋里头的娃娃、老婆、父母,真正的眼泪要掉出来了。”阿里联网输电工程第七标段驾驶员 蒋腾:“我们一家人都很幸福,唯一的就只有我的娃儿,我小的这一个,看到个男的就喊爸爸。”
      阿里联网输电工程第七标段项目经理 田维立:“工程刚开工的时候,我娃娃刚刚出生,8月5号,当时非常兴奋,但是我只待了一夜过后就要走了,当时整个晚上我赔他没睡觉的,我就想多看他两眼。”

      阿里联网输电工程第七标段信息员 邓良星:“10月份我父亲做手术,就只有我一个儿子,我也没有回去陪,这是非常愧对父母的。”
      阿里联网输电工程第七标段项目经理 田维立:“让最后一个没有融入大电网的地区,在我们的努力下,能够早日融入大电网,我觉得我们是光荣的。”满怀对家人的愧疚和电力人的自豪,大家在高原上过了一个特殊的春节。阿里联网工程建成投运后,西藏全部74个县市将接入国家大电网,从根本上解决用电问题,他们也将带着成功的喜悦与家人团聚。
      阿里联网输电工程第七标段项目施工人员:“我奉献,我开心。


Baidu
sogou