媒体聚焦 关闭
人民日报、澎湃新闻刊发《“造血”扶贫增活力》《决战脱贫攻坚的电力引擎》
发布时间: 2020-03-13

3月12-13日,人民日报、澎湃新闻刊发《“造血”扶贫增活力》《决战脱贫攻坚的电力引擎》,报道国网甘肃电力加快电网转型升级,助力甘肃贫困人口脱贫致富。“十三五”以来,该公司累计投资471.65亿元,完善各级网架结构。截至2019年底,全省农网供电可靠性和综合电压合格率分别提升至99.823%和99.7%,主要供电指标均达到国家农网规划目标,惠及贫困人口166万人,实现由“用上电”向“用好电”的转变,为脱贫攻坚提供了坚强电力保障。与此同时,甘肃公司还加大光伏扶贫、产业扶贫、对口支援力度,全力以赴助力当地经济社会发展。国网黑龙江电力公司驻村工作队扭住产业扶贫的“牛鼻子”,推进“造血”扶贫,全力帮助村民脱贫致富。

 

 

“造血”扶贫增活力

时间:2020-3-13  来源:人民日报 岳宏巍

近日,黑龙江抚远市浓江乡生德库村农民王秀玲为驻村工作队送来了锦旗,她激动地说:“要不是工作队帮我卖鱼货,真过不了这道难关!”王秀玲勤劳肯干,是村里的致富带头人。她带着5户村民一起打鱼,为两家贫困户提供鱼产品加工岗位。受疫情影响,鱼货滞销,王秀玲着急上火。国网黑龙江电力公司驻村工作队看在眼里,通过发动亲朋好友、微信公众号销售,帮助王秀玲解了燃眉之急。

这几年,驻村工作队扭住产业扶贫的“牛鼻子”,推进“造血”扶贫。村支书万仁军说,150吨地秤项目、光伏电站项目让村集体有了稳定收入,目前磨面厂、榨油厂建设也正顺利推进。“这些项目就是一棵棵摇钱树,让村里发展有了后劲。”

扶贫扶到根上、扶到点上,脱贫摘帽的生德库村生机勃勃。村民腰包鼓了,精气神更足了,人心更齐了,10多个农民提交了入党申请书。村民王永志说出心里话:“我要像扶贫工作队一样,为村里发展、为乡亲们致富多尽一份力。”

 

 

决战脱贫攻坚的电力引擎

时间:2020-3-12  来源:澎湃新闻 王震 王鹏扬


2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是脱贫攻坚收官之年。3月3日,NO.1_澳门新葡5130最新网站董事长、党组书记毛伟明视频调研国网四川、甘肃、青海、新疆、西藏电力,听取了公司董事长叶军同志的扶贫工作汇报,详细了解“三区两州”深度贫困地区电网建设情况,对工作进行再动员、再部署、再落实。毛伟明强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,统筹推进疫情防控和服务经济社会发展各项工作,确保如期完成“三区两州”深度贫困地区电网建设任务,为打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会作出国网贡献。

 

那么,地处“一带一路”建设黄金段的甘肃公司,在这场当好电力先行官、争做扶贫排头兵的脱贫攻坚战中又发挥了哪些作用?做了哪些工作?

 加快电网升级电助千里陇原脱贫致富

近年来,甘肃武威天祝县特色蔬菜种植规模不断扩大,外出务工人员随之减少,村民家境殷实起来,家用电器也多了起来。去年年初,村民们积极响应节能减排政策的实施,家家户户装上了电炕。祁连山下的冬天并不好过,天气稍有变化,大功率电器就纷纷罢工,村民们只能望“电”兴叹。

 了解情况后,武威公司以“一区一州”脱贫攻坚电网升级改造为契机,迅速组织员工第一时间到下河东村实地勘察,结合村里实际情况和电网规划,制定科学的解决方案,将原有的变压器更换为200千伏安,新建10千伏线路0.14公里。

 如今,农网改造升级后,村里“电力十足”,张培主承包了5座日光温室蔬菜棚。此时,他和家人正在棚里采收成熟的西红柿,忙得热火朝天。下河东4700多亩土地全种植了高原绿色有机蔬菜和日光温室果蔬菌,品种达10余种,眼下正好到了蔬菜成熟的时期。“从蔬菜基地修建到日光温室配置卷帘机、灌溉设施、冷库保鲜储存,这样样都离不开电。”在菜农张培主看来,下河东村的村民脱贫致富,充足的电力供应必不可少。

  

经济发展,电力先行。为助力贫困地区早日脱贫,国网甘肃电力举全公司之力加快电网转型升级,助力贫困人口脱贫致富的的扶贫步子一直没停过:“十三五”以来,公司累计投资471.65亿元(全口径),完善各级网架结构。2016年,提前半年完成891个贫困村(2404个贫困自然村)动力电延伸覆盖,甘肃农村进入“动力电”时代。2017年,完成907眼机井和782个中心村电网改造升级。建成投运以输送清洁能源为主的祁韶特高压直流工程,甘肃电网迈进“特高压”时代。2018年,计划投资113亿元实施脱贫攻坚农网改造三年(2018-2020年)攻坚行动,吹响了脱贫攻坚电网建设的集结号。2019年,不到一年时间建成总部全额投资35亿元的河西750千伏第三回线加强工程。“十三五”以来,公司易地扶贫搬迁配套项目投资4.48亿元,惠及贫困户9.02万户。截至2019年底,全省农网供电可靠性和综合电压合格率分别提升至99.823%和99.7%。

特别是近两年,国网甘肃电力充分发挥政企合作与集团作战优势,缓解资金压力、加快建设速度,与政府共同争取到2019年农网中央资本金6亿元,创历史新高。组织5家供电单位对口帮扶临夏州。2019年,全省“一区一州”及深度贫困县脱贫攻坚电网建设投资44.28亿元,其中“一区一州”电网投资24.41亿元。提前三个月率先建成“一区一州”及18个深度贫困县脱贫攻坚电网工程。全省深度贫困地区农网供电可靠率、综合电压合格率分别达到99.83%、99.61%,户均配变容量提升至2.5千伏安,主要供电指标均达到国家农网规划目标,惠及贫困人口166万人,实现由“用上电”向“用好电”的转变。

实施多种方式   阳光照耀脱贫攻坚之路

3月2日是3月的第一个工作日,国网甘肃电力交易中心就把甘南临潭天朗扶贫电站的205.62万元(其中补贴139万元)电费结算单发送到天朗扶贫电站,经过结算开票,对接县扶贫办省扶贫办等工作流程后,在第一时间支付给远在甘南藏族自治州临潭县城关镇左拉村的天朗扶贫光伏电站,村民们也在第一时间拿到了每户的结算电费。 

2020年1月至2月,通过脱贫攻坚光伏发电项目,甘南“尼江”地区累计光伏发电量28.3578万千瓦时,收益13.83万余元,惠及643户牧民,切实拓宽农牧民增收渠道,实现稳定增收脱贫。早在2014年12月,公司就全面启动实施光伏扶贫工程,光伏扶贫具有一次投入,长期收益生产快捷,收入直接,推动扶贫由一次输血转变成长期造血的转变。如今,光伏扶贫已经在全省遍地开花,即实现了贫困户增收,又发展清洁能源,实现了社会效益和贫困户经济效益的双向最大化。

按照“同步接网、全额消纳、及时结算”要求,国网甘肃电力前移工作关口,跟踪重点项目,强化现场服务与技术指导。截至2019年底,全省光伏扶贫项目全容量并网工作全面完成,累计并网光伏扶贫容量126万千瓦,惠及甘肃12个市州42个县(市、区)的18.6万贫困户,每年可产生稳定扶贫收益约5.6亿元。公司光伏扶贫工作得到了国家能源局领导的充分肯定。

与此同时,公司还坚持因地制宜开展定点帮扶工作,认真制定脱贫攻坚定点帮扶四年行动方案(2017-2020年),建立“一户一策”精准脱贫计划,落实“两保户”免费用电惠民政策,累计减免3.39亿元,公司系统派出帮扶干部166人长期驻扎贫困村,其中第一书记、队长54人,为当地百姓脱贫致富出谋划策,投入对外捐赠项目资金1700余万元,消费扶贫667.94万元。截至2019年底,公司97个帮扶贫困村累计脱贫出列90个,退出率92.78%;累计脱贫退出4482户、18815人,脱贫率93.38%。即使是在抗击疫情的关键时刻,公司所有驻村帮扶队员于2月初全部奔赴防疫和扶贫一线,督战各帮扶村疫情防控工作,同时紧抓各村产业发展不放松,继续发力脱贫攻坚。

决胜脱贫攻坚打造复产复工甘肃样本

2020年是全面建成小康社会收官之年,打赢脱贫攻坚战是重中之重,是今年必须完成的硬任务。然而,突如其来的新冠肺炎疫情给决战决胜脱贫攻坚带来了挑战,不少地方和领域、不少行业和企业都受到一定程度的影响。

2月4日上午,国网甘肃电力临夏供电公司积极与广河新善友医疗器材公司电话联系对接,安排人员进行现场勘察,并于当日下午紧急协调所需的相关电力物资设备,通过“零审批”、“零投资”,不足2小时就为该生产线免费提供并安装三相表一只,架设0.4千伏线路60米,安装低压配电箱1台。2月5日,该生产车间正式投产,全力投入到疫情防控工作中。

2月10日,国家电网公司印发《关于做好疫情防控积极推进重点工程建设的通知》,吹响了打赢防疫阻击战、推动重点工程复工的“冲锋号”,央企“压舱石”作用表现突出。为确保国网公司助推企业复工复产的十二项举措落地执行,国网甘肃电力从“降成本、提效率、强监测、细摸排”四个方面开展工作,加快推动企业复工复产。

为使菜农果农春耕春灌用电无忧,平凉崇信县供电公司青年志愿者服务队深入县域蔬菜种植棚区,了解菜农们的用电需求,将“优质电、亲情电和科学电” 送进大棚。开通24小时“电雷锋爱心助农”热线,从报装接电、用电报修提供随叫随到服务;及时排除各类隐患,并为菜农送去“安全用电、节约用电小锦囊”;向菜农推荐“网上国网APP”缴费方式,足不出门便可网上办电缴纳电费。

为缓解企业经营压力,助力企业复工复产,兰州公司坚决落实国家电网阶段性降低用电成本政策,精心策划部署,出台八项举措,预计减免电费约1.1亿元 为企业复工复产注入“强心剂”。

党建+脱贫攻坚,汇聚脱贫攻坚磅礴力量

打仗打要塞,攻击攻要冲。脱贫攻坚到最后,剩下的都是难啃的“硬骨头”。

作为脱贫攻坚的主战场,甘肃决不能拖后腿,公司决不能掉链子。公司党委将脱贫攻坚任务分解细化压实到各级党组织,将脱贫攻坚工作成效作为各单位党委、党政主要负责同志、党员干部履职尽责的重要评价标准。所有建设工地均设立临时党支部;开展“旗帜引领?全员争先”竞赛,推动78个党支部与82个帮扶贫困村结对联建,公司脱贫攻坚工作凝聚力、执行力和战斗力显著提升。

一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜。青豫工程甘肃段是疫情防控期间全国网最早复工的特高压电网工程,为确保圆满完成防疫阶段的施工工作,抓好防疫和施工,做到两手抓,双胜利,国网甘肃送变电党员干部在工程现场开展“举党旗,抗疫情,促建设”专项活动,项目负责人带领青豫工程甘1标段的党员突击队齐宣誓。 送变电公司输电一分公司党总支与碌曲县供电公司党总支进行支部联建,成立“红色网格”,建立网格联动沟通机制,与联建支部加强与业主方和当地政府沟通,第一时间掌握开复工重要节点、工程属地疫情防控及交通管制等情况,有针对性的做好工程开复工各项准备工作,确保3月15日前后具备全面复工基本条件,各施工班组全面开展组塔、架线施工,做到复工人员“出的门,进的场”。

公司在脱贫攻坚方面付出的艰苦卓绝的努力,得到了甘肃省委省政府主要领导同志的高度肯定,多次作出批示并致信嘉奖,并号召全省向甘肃电力学习。同时,公司连续三年获得甘肃省脱贫攻坚最高奖项——民心奖,并被授予2018年全省脱贫攻坚奖——这是甘肃历史上唯一获此殊荣的企业。

这,就是国网甘肃电力发挥“大国重器”和“压舱石”作用,助力当地经济社会发展,用心用情交出的一份沉甸甸的答卷。

Baidu
sogou