媒体聚焦 关闭
加快抵边村寨电网建设改造助力脱贫攻坚
发布时间: 2020-03-20

     3月18-20日,中央广播电视总台朝闻天下、今日环球播出《内蒙古:配电网抵边村寨工程全部竣工》《安徽水电供区改革助力山区脱贫攻坚》称,近日,随着兴安阿尔山市供电改造工程顺利投运,蒙东地区10千伏及以下抵边村寨工程全部竣工投产。工程的投运将为当地居民、边防哨所用电提供可靠保障。国网安徽电力增派施工力量,全力推进皖南山区和大别山区薄弱电网改造,彻底解决山区50多万人的用电问题。经济日报、人民网刊发《扶贫车间用电不愁》《电力人的身影在大雪中伫立成“冰雕”》,报道国网甘肃电力组织兰州、金昌、武威等5家地市供电单位对口帮扶临夏州,举全公司之力提升临夏的城乡配网水平和管理水平。国网青海电力施工人员冒着冰雪严寒,在海拔4650米的玛多县长石头山上,紧张推进110kV冬格措纳(黑海)输变电工程,彻底解决村民生产生活和清洁取暖用电问题。


相关报道

安徽水电供区改革助力山区脱贫攻坚

时间:2020-3-18 来源:中央广播电视总台朝闻天下

  世纪50年代,安徽省在皖南山区和大别山区建设了一大批水电站,解决了偏远山区50多万人的用电问题。但是近些年,由于水电工区设施陈旧,建设滞后,用电难日益突出,去年,安徽启动了水电工区改革,逐步解决了50多万人用电难的问题。

这些年,霍山县堆谷山村发展旅游产业,陆续建起了30多家农家乐,但经营农家乐的蔡胜明却说,每当临近旺季,既盼游客来又怕游客来。

不仅生活经营受到影响,连村里准备给扶贫产业配套建的保鲜冷库,也因为供电问题搁置了。

去年9月,安徽启动水电供区改革,分流安置原独立电网工作人员,并计划用三年时间,对电网基础设施进行彻底改造。

国家电网霍山县供电公司总经理 董亮:“因为疫情的影响,我们整个水电供区的改造,推迟了20多天,在这种情况下,我们下一步增加施工力量,确保在今年按照既定的时间节点,完成脱贫攻坚重点电网薄弱项目的改造任务。”

今年,霍山县还将投入3.22亿元,开展121个项目建设,重点解决影响脱贫攻坚的电网薄弱问题。


内蒙古:配电网抵边村寨工程全部竣工

时间:2020-3-19  来源:中央电视台 今日环球

   目前,各地的复工复产稳步进行,从电网企业监测到的用电情况来看,有色金属、行业的用电量已经达到了去年的正常水平,而医药、化工、钢铁、电子等行业的用电量已经恢复到正常水平的八成以上,交通均正常运营,各地的电力项目建设也正在积极推进。

随着兴安阿尔山市供电改造工程顺利投运,蒙东地区10千伏及以下抵边村寨工程全部竣工投产,比计划提前110天完成。配电网抵边村寨工程自2018年启动,需要克服恶劣的气候条件。该工程的投运将为当地居民、边防哨所等提供供电保障。


国网甘肃电力加大临夏州电网建设规模扶贫车间用电不愁

时间:2020-3-18  来源:经济日报 李琛奇

      本报讯 记者李琛奇、通讯员王震 王鹏扬 马巧莲报道:当前,甘肃省电力公司党委将脱贫攻坚任务分解细化压实到各级党组织,将脱贫攻坚工作成效作为各单位党委、党政主要负责同志、党员干部履职尽责的重要评价标准。所有建设工地均设立临时党支部,并开展竞赛推动78个党支部与82个帮扶贫困村结对联建,该公司脱贫攻坚工作凝聚力、执行力和战斗力显著提升,为临夏州脱贫攻坚贡献力量。

在临夏回族自治州广河县的电商孵化园扶贫车间里,机器声此起彼伏,一次性口罩生产线正高速运转。为满足企业生产用电需求,在当地电网改造后供电充足的基础上,广河县供电公司又连夜安装低压配电箱1台、架设线路60米,确保口罩生产用电无忧,助力贫困人口在家门口就业。

“真的很感谢供电公司,在生产线投运前,紧急为我们架设了新线路,解决了生产的燃眉之急,为生产线按时投运生产帮了大忙。”在一次性口罩生产线投运试产时,甘肃新善友医疗器械有限公司总经理马丁表达了他对供电公司的谢意。

这家企业的及时投运,正得益于近年来国家电网甘肃电力对临夏地区电网建设投资的逐年加大。国家电网组织兰州、金昌、武威等5家地市供电单位对口帮扶临夏州,举全公司之力提升临夏的城乡配网水平和管理水平,使临夏城乡配网建设不断加强。国网甘肃电力在脱贫攻坚方面付出的努力,也得到了地方党委、政府的高度肯定,该公司连续3年获得甘肃省脱贫攻坚最高奖项民心奖,并被授予2018年全省脱贫攻坚奖。


脱贫攻坚:电力人的身影在大雪中伫立成“冰雕”

时间:2020-3-18  来源:人民网 雒文清 张锐

3月15日,青海省玛多县海拔4650米的长石头山上,一场突如其来的大雪给大地披上了银装,正在进行索道操作的周统贵被漫天的雪花包裹着,专注的身影瞬间凝聚成一座冰雪的雕像。

现场施工负责人魏勇强用手机记录下了这个难得的瞬间。据魏勇强介绍,眼前正在进行的是110kV冬格措纳(黑海)输变电工程铁塔基础施工,为了保护好三江源优美的自然环境,有效解决砂石料等施工物资运输问题,施工人员合理利用地形,架起了这条长达3千米的索道。

110千伏冬格措纳(黑海)输变电工程是国家电网公司“三区两州”深度贫困地区、抵边村寨重点工程项目之一。工程总投资2.07亿元,新建110千伏变电站1座,新建110千伏线路140千米,项目建成之后,将彻底解决玛多县花石峡镇及周边移民新村生产生活和清洁取暖用电问题。

据国网果洛供电公司建设部主任陈江滨介绍,2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。国家电网公司提出了决战决胜脱贫攻坚的目标任务,要求在2020年上半年完成电网建设任务。

针对输变电工程点多面广、项目沿线海拔高、施工条件艰苦、建设难度大等情况,国网果洛供电公司克服疫情影响,主动加强地方政府沟通汇报,细化复工准备工作方案,通过点到点等模式解决施工人员进场和物资运输等难题。

Baidu
sogou