媒体聚焦 关闭
在决战决胜脱贫攻坚中展现国网担当
发布时间: 2020-03-20

     3月20日,新华社播发《下好帮扶关键棋 共同走好致富路》,报道陕西西安供电公司连续7年对口帮扶米脂县杨家沟镇李均沟村,村里152户贫困户2019年底全部脱贫。人民网刊发《青海电力扶贫初见成效——五成贫困户吃上“阳光饭”》,报道国网青海电力大力发展光伏扶贫,带动7.7万户28.3万贫困人口,占全省贫困人口的52.5%。

相关报道

 

下好帮扶关键棋共同走好致富路

——陕西米脂脱贫攻坚采访见闻

时间:2020-3-20 来源:新华社 刘彤

  记者近日来到陕西省米脂县杨家沟镇李均沟村,一幅幅紧张劳作的画面映入眼帘,已经摆脱贫困袭扰的群众,正辛勤劳动,努力绘就新生活的画卷。

国家电网西安供电公司驻李均沟村第一书记兼工作队队长赵钒钋说,李均沟村地处黄土高原丘陵沟壑区,全村627户、1704人中,曾有建档立卡贫困人口152户、436人。产业发展没依托、脱贫致富没抓手,曾是这个村脱贫的最大障碍。

回想起近年来村集体产业的发展历程,李均沟村党支部书记兼村委会主任罗埃平说,手工粉条生产、加工是陕北地区很多群众都曾掌握的传统手艺,但受制于缺资金、缺场地、缺设备、缺市场,大家一度“守着手艺挨恓惶”,日子过得蛮紧张。

经过征询贫困户意见、邀请村民代表论证,以手工粉条加工、生产为主业的李均沟村富产粉条专业合作社很快成立,贫困户增加收入有了实实在在的抓手。

今年64岁的郭平兴患有慢性疾病,2015年被识别为建档立卡贫困户。为了帮他解决生活困难,驻村工作队制定了一对一帮扶措施和年度帮扶计划:粉条合作社不仅会定期上门收购他种植的土豆作为生产原料;还为他提供了参与合作社生产的就业岗位;算上年底的分红,2019年底,他家的收入增加了11000元,他被评为杨家沟镇脱贫标兵。

罗埃平说,富产粉条合作社成立以来,年收购村民种植的土豆超过3万斤,各类杂粮4万斤,每年可以提供15个技能型固定工作岗位,合作社利润除给贫困户分红外,还用于村里公用设施的维护,村集体有了积累。

“富产粉条合作社是帮扶单位为李均沟村援建的首个集体经济产业,是李均沟村新的经济增长点。通过国家电网西安供电公司7年来的不懈帮助,现在李均沟乡村建设越来越美丽,人居环境越来越舒适,村组风气越来越文明,村里152户贫困户2019年底全部脱贫,正在乡村振兴的道路上不断迈进。”罗埃平说。 


青海电力扶贫初见成效——五成贫困户吃上“阳光饭”

时间:2020-3-20  来源:人民网 姜峰

记者从青海省扶贫开发局获悉:近年来,青海省充分利用丰富的太阳能资源优势,大力发展光伏扶贫产业,为帮助贫困群众持续稳定增收、促进贫困地区长远发展发挥了重要作用。目前,青海已建成4类光伏扶贫项目,装机规模73.16万千瓦,占全省光伏容量的8%,年发电产值预期8.8亿元,扶贫收益5.7亿元,带动7.7万户28.3万贫困人口,占全省贫困人口的52.5%。

据了解,青海目前争取到国家光伏扶贫试点项目容量指标15万千瓦,采取“企业全额投资、贫困县落实用地、贫困户直接收益”模式,选择条件相对较好的8个贫困县建设分布式光伏电站,年收益1500万元。同时,青海还建设了31个村级光伏扶贫电站,年预期收益5.3亿元,村均32万元,并采取“政企投资、共建共享”模式,在海南州建设集中式光伏扶贫电站,每年收益分红2500万元,重点用于东部干旱山区深度困难乡镇脱贫攻坚和成果巩固。青海还是全国光伏扶贫项目实施以来率先采用“领跑者”技术标准的省份。依托国网青海分公司数据中心,在全国率先建成光伏扶贫大数据集控平台,实现村级光伏电站智能化、集约化管理,提高运营效率,降低运维成本40%以上。

截至月底,青海类光伏扶贫电站累计发电14.5亿度,总收益11.6亿元。其中,47.16万千瓦村级光伏电站发电收益4.2亿元,村均28.4万元,最高的达到97.5万元,整体效益超过预期。收益资金的60%留给村集体,主要用于产业发展、基础设施维修维护、农牧民教育培训、临时救助等;40%作为扶持资金,通过设立公益性岗位、以工代赈、以奖代补等形式,帮助贫困人口、边缘人口增收,杜绝“一光了之”、政策养懒汉。光伏扶贫已成为当地壮大村集体经济的重要引擎和激发贫困群众内生动力的新抓手。


Baidu
sogou