媒体聚焦 关闭
《中国电力报》:情洒帮扶路 不改赤子心
——追记河南商水县供电公司驻村第一书记王新奇
发布时间: 2020-12-28

  位于黄淮平原西部的河南商水县刘大庄村,曾是有名的贫困村。在全省打响决胜全面小康、决战脱贫攻坚收官之战,刘大庄村全员达到脱贫标准之际,10月14日凌晨,52岁的商水县供电公司驻刘大庄村第一书记王新奇突发心脏病,猝死在村室,告别了这块奋斗了5年的土地。

  12月上旬,商水县委印发文件,追授王新奇“商水县优秀共产党员”。文件称赞他是全县党员干部在决战决胜脱贫攻坚中涌现出的模范典型,发出全县向他学习的号召。

  12月21日,国网河南省电力公司推荐王新奇参评全国脱贫攻坚先进个人奖、NO.1_澳门新葡5130最新网站脱贫攻坚突出贡献个人奖。

村里来了“精兵强将”

  地处黄泛区的商水县,工业基础薄弱、各类资源匮乏、交通相对闭塞,连片的黄土地是当地人几十年来安身立命的依靠,经济发展程度低下,脱贫任务十分艰巨。

  定点扶贫是河南电力开展行业扶贫的重要手段之一。2016年,脱贫攻坚战全面打响后,按照地方党委和河南电力部署,商水县供电公司派出15名驻村第一书记支援贫困地区。刘大庄村有2277人,建档立卡贫困户135户629人,两项指标接近其他14个村贫困户总和的一半,是当地扶贫工作的“硬骨头”。

  2016年8月,王新奇来到刘大庄村。为了彻底摸清现状,不等找好落脚地方,王新奇就开始了走访。当时,村里扶贫工作队只有他一个人,他毅然走遍全村,尤其是贫困户家中。

  整理完走访笔记,王新奇把重要信息贴在墙上,方便随时查阅。如何帮助群众脱贫致富?经过对相关数据的条分缕析,王新奇认为,扶贫手段可以多种多样,最根本的是党的领导,有坚强的党组织带领,是战胜各类困难的关键。

  王新奇召集村两委成员和全村44名党员,结合当时的党建工作重点和村里现状,组织开展了一系列建强基层党组织活动。规范、稳定的党组织生活,让村里党员认清了扶贫形势和自身职责。

扶贫举措全面开花

  和王新奇打过交道的人,都知道他比较注重工作方法。平店乡党委书记陈静说:“王新奇能干、会干,每次布置工作要点,他领完任务就去迅速落实,工作报告、工作举措、整改台账简洁明了、思路清晰。”

  为了让帮扶计划更加有效,王新奇和村两委结合周口市委市政府关于扶贫工作的指示精神,制订了“造血式”精准扶贫帮扶计划,通过“规划到户,责任到人”的扶贫方式,建立瞄准机制、靶向疗法,定点、定人、定项帮扶,实行“一事一策、一户一法”,建档立卡、动态管理、精准扶贫。

  2016年底,刘大庄村开始调整农业种植结构。在王新奇和村两委人员的大力宣传和引导教育下,部分村民利用土地流转的方式,建起了花卉、蔬菜、水果大棚。

  土地流转到特色种植业,村里的大量劳动力得到解放。王新奇多次跑到商水县劳动局,向相关负责人和专家请教,并邀请他们来村里做针对性劳动技能培训。到2017年底,全村1315名劳动力中,外出务工人数达到892人,有效解决了增收难问题。

  与此同时,刘大庄村的基础设施建设也提上日程。村里利用上级拨付的81.15万元扶贫资金修建了2000米水泥村道。村小学危房改造工程、安全饮水工程、村文化广场和图书室项目等陆续实施,村室改建完毕,扶贫工作有了稳固阵地,村民提高文化素质、享受闲暇时光有了更好的去处。

  派出单位是驻村第一书记的坚强后盾。在王新奇积极争取下,2017年,商水县供电公司投资303万元完成村级电网升级改造项目和机井通电工程,让村民不再为“低电压”和浇地难发愁,全村每年可节约灌溉支出约20万元;投资2.8万元,架设路灯线路4000米,安装“平安灯”80盏,让村民不再为走夜路犯难,也为开展常态化治安巡逻提供了必要条件。

  从2016年8月至2017年12月底,除了兜底户6户20人外,刘大庄村脱贫人口达599人,全村基本实现了“两不愁三保障”和安全饮水等脱贫要求,在全乡率先脱贫。

  此后,刘大庄村将增加发展机会、增强发展能力作为最重要的事去办。每年脱贫减贫目标都圆满完成,并在省市各级检查中获得好评。王新奇年度考核,每年也都获得“优秀”的最高评价。刘大庄村党支部被评为全县优秀党支部。

总是记挂他人 也被他人缅怀

  自从2016年来到刘大庄村,王新奇每周5天4夜的驻村书记工作时间,基本变成了7天7夜,晚上12点前基本没睡过觉。刘大庄村党支部书记、村委主任贺文亮说:“在这5年里,王新奇很少有星期天、节假日。他不在村室工作,就在农户家中。”

  村里人说,王新奇书记是个善良、细心、豁达的人。贺文亮回忆,他视力下降,没想到王新奇不声不响买回工作台灯和恢复视力药品,让他难以忘记;王新奇从来不打官腔,不像个干部、比老百姓还老百姓,从来没见他闲着;大事小情,他心里总是装着大家。

  贫困村民王苏义被王新奇介绍到村里的公益岗位担任保洁员、巡逻员。去年冬天的一个深夜,一同巡逻的王新奇发现他衣着单薄,随即拿来崭新的棉大衣送给他。王福义患有腰痛、甲亢,行动缓慢,下雨时,王新奇早已替他将晾晒的粮食全部收好,天晴了,又替他晾好。王新奇先后3次为村小学捐款,为全校小学生买书包和文具。

  69岁的村民赵秀兰说,王书记就像“自家的亲戚、自己的儿子”。王新奇去世后,包括赵秀兰在内,村里很多村民自发前往20多公里外的殡仪馆为他送行。他们说,王书记马不停蹄、夜以继日地忙碌,带领他们不再受穷,大家还没来得及感谢,他就去了另一个世界。

  去世的当晚,刚刚完成周口供电公司现场考核的王新奇,还在忙于编写村里的动态调整资料,确认每一个贫困户的脱贫信息。根据他遗留的资料,经过几年苦干,目前村里年人均纯收入已经达到9960元,7户仅剩的因病致贫村民人均年收入达到6000元以上,外出务工人员每人每年增收30000元以上,村民的整体生活达到富足,所有的贫困户劳动力均有了稳定收入来源。

  信息来源:《中国电力报》

 

Baidu
sogou