基层动态 关闭
宁夏吴忠公司:“可移动扫码电源”成为乡村振兴“新宠儿”
发布时间: 2021-03-12

  “眼看储备的草料要用完正发愁呢,这电就送上门来了,果真是想啥来啥,太神奇了”。3月9日,家住巴浪湖农场的梁海波打电话咨询动力电报装事宜,半小时后,宁夏吴忠金银滩供电所工作人员就拉来了一个电源箱,十几分钟后电就接通了。作为宁夏吴忠公司的第一个“可移动扫码电源”体验用户,梁海波对“只用电不报装、仅需一个电话”的移动接电新“神器”、新“服务”,十分地满意和赞赏。

  “让我瞧瞧!这电是咋走动的?”“能即扫即用,实时结算吗……”在巴浪湖农场七队的粮场上,围观村民不时提出这样那样的问题,吴忠公司移动接电小分队队员任晓刚为他们带来了解答,“可移动扫码电源”箱内有电能计量表、费控开关、远程计费装置、共享电源终端等元器件,箱内还自带150米电缆线盘,制作好的低压电缆头,可随时随地进行带电接火,十分方便便捷,其最大的好处是用户无需报装,只需要通过手机微信扫描电能表条形码,输入一定预存电费,就可以通过共享电源终端实现远程合闸,实现了即扫即用。用电结束后,通过手机点击“结束用电”系统会根据实际用电情况,进行电费扣除,多余金额沿原缴费渠道退回,实现实时结算,让用户明明白白消费。对于“移动电源”的出现,对梁海波及周边群众来说,可谓是“连心桥上的连心电”。

  吴忠公司高度重视“三农”工作,深入贯彻落实《中共中央国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化建设的意见》精神,遵循“加大农村电网建设力度,全面巩固提升农村电力保障水平”工作要求,从农村实际情况出发,围绕乡村电气化惠农富民项目建设,决定在利通区创新实施“可移动扫码电源”项目,推广移动接电服务,既能解决农户秋收、春灌大量的季节性临时用电需求,又可实现设备共享、低碳环保、节约成本的目标。

  据悉,“可移动扫码电源”项目,重点是保障和服务民生用电需求,以便民利民、惠农助农、快速接电为最终目标。“可移动扫码电源”的推广应用,不仅解决了当前农村地区“无序跟风”报装动力电带来的电网资源和资金浪费的问题,同时也极大简化了办电手续、提升了接电效率,可谓是一举两得的好事情。下一步,该公司将对“可移动扫码电源”进行功能升级改进,计划在电源箱底安装万向轮、在箱体上安装电源插头、在低压电缆头上加装鳄鱼嘴接线夹等,进一步提升快速接电能力和安全用电水平。

  信息来源:国网宁夏电力有限公司

Baidu
sogou