扶贫故事 关闭
湖北公司:扶贫路上,有你留下的深深足迹
发布时间: 2019-08-16

有这样一位退休老同志,他不忘初心,始终牢记党员宗旨,以一颗赤子之心,回馈社会,在精准扶贫的道路上,践行着一名共产党员的职责,带领崇阳县锁石村脱贫致富,他就是咸宁崇阳供电公司一名普通的退休职工——周俊文。

  今年68岁的周俊文是国网崇阳县供电公司退休职工,1978年参加工作,1986年加入中国共产党,1982年被评为崇阳县劳动模范。退休前担任崇阳县供电公司电力开发公司经理,退休后担任崇阳公司离退休党支部的宣传委员,崇阳县民族音乐协会会长,2015年,任崇阳县锁石村驻村“第一书记”。

  2005年3月,时任崇阳县供电公司电力开发公司经理的周俊文内退离岗,离开他兢兢业业、恪尽职守28年的电力岗位。此时55岁的周俊文心中突然有一种莫名的失落感,28年的青春岁月奉献给了电力事业,奉献给了党。周俊文说,“我就这样碌碌无为的虚度晚年的吗?不能啊,我得找点有意义的事情做!”

  周俊文年少热爱文艺,“既然不能继续为电力事业做贡献了,那就从这里出发吧!”2005年6月,周俊文广泛征集崇阳县吹、拉、弹、唱人才,不论水平高低,只要发现有文艺特长的人才,周俊文多方招募,经过一年多的努力,组建了一支30多人的文艺骨干队伍,这些人员多为五六十岁的老同志。2006年6月份,周俊文向崇阳县文联和民政局申请成立“崇阳县民族音乐协会”,县文联任命周俊文为该协会会长,聘请崇阳县音乐家协会主席黄望斌为顾问。

  2006年至2014年八年间,崇阳县民族音乐协会为进企事业、学校、下乡镇演出300多场次,其中为崇阳县供电公司专场演出近10场次,得到县内各级政府部门的肯定和社会上的好评。

  协会成员来自各个层次,思想复杂,为巩固协会基础,发挥每人的积极性,周俊文认真处理每一件事。大型演出,协会成员全部参演;小型演出,选择优秀的成员参加演出。有的同志因没上台闹意见、搞纠纷,周俊文逐一上门做思想工作,保证了队伍不散、人心不散,这一坚持就是八年。

  八年来,协会为精益求精排练节目,不知加了多少班,吃了多少次盒饭,但会员们没有一个有怨言,协会每次演出都得到观众的高度评价。身为民乐协会的会长周俊文需要有一技之长,否则是一位不称职的会长。音乐是周俊文的老本行,他年轻时会吹笛子、识简谱,有民乐基础的周俊文退休后又选择练习拉二胡,从2006年开始,从未间断练习,右手食指拉起了血泡,现留下了一层厚厚的茧。功夫不负有心人,周俊文现在除高难度的独奏曲外,一般歌曲都能够随心演奏。

  2012年,崇阳县音乐家协会成立,周俊文带领的民族音乐协会并入该会,周俊文任常务副秘书长兼民乐团团长。县音协主席黄望斌同志说,“崇阳县音乐家协会的成立,老周是第一大功臣,他为我会现在的工作打下了坚实的基础。”

  八年来,在周俊文的影响下,崇阳县供电公司离退休老同志的文体活动得到了蓬勃发展,对公司的文化养老起到了促进作用。

  在八年的“文艺”路上,由于常到崇阳县各乡镇演出,周俊文与崇阳县各乡村的村民们打成一片,善于做群众工作的周俊文受到崇阳县广大村民的一致好评。渐渐地,周俊文在崇阳县建立起了广泛的群众基础,特别是在他生活过的锁石村,他成为了锁石村里一名有威望的老人,这为他走上该村的扶贫路奠定了坚实的基础。

  锁石村是一个交通不便、无任何企业的贫困村。为助力各村脱贫发展,“驻村第一书记”,是由政府直接指派,对村里大大小小的事情进行落实和管理,且其他的村干部都要听从他的安排。而第一书记的人选,也必须是作风良好、有责任、有担当的优秀人才,这样才可保障在到达农村后会一心一意为民谋福利。不用说,周俊文是最适合的人选,这既是村委会的决定,也是该村457户村民的一致意向。就这样,周俊文踏上了艰辛的扶贫之路。

  2015年,应崇阳县锁石村村委会的邀请,周俊文回乡当“第一书记”。周俊文从小就生长在锁石村,这块土地养育了他,在村里颇有威望的周俊文决定回馈村里的父老乡亲,带领该村实现脱贫。“全村有多少户人家,每一户人口家境情况,每一家的山田地在哪……村民是亲人,为他们排忧解难,助力脱贫,这就是我应该做的的事。”周俊文被家乡锁石村委举荐返回家乡,当上“锁石村第一书记”,全心全意的为村里跑山跑水跑扶贫,不留余力为村民解难解困解忧愁,助力457户村民踏上幸福的康庄大道,致力84户贫困户脱贫致富………

  这就是乡情,这就是大爱,这就是党性,有着33年的党龄的老党员周俊文用行动赢得了全村干部群众尊重和爱戴——这就是新时代退休老党员的人格魅力!

  锁石村二组57岁的柳来珍,耳聋,老伴去世得早,因有儿子享受不了低保,生活比较困难。周俊文得知残疾人士只要办理了残疾证,便可获得每月100元的生活补贴。于是,周俊文开车带着柳来珍去乡里照相,去咸宁市中心医院检查,返回崇阳县法医出具鉴定证明,去崇阳县残联办理残疾证、去肖岭乡政府办补贴手续……一路奔波,体贴细微,让柳来珍真真切切感受到了社会的关爱。

  为了让更多残疾人士更便捷办理残疾证,周俊文还自己拟定了“耳聋病人领残疾证流程”,把办理要带的证件、去医院检查的程序、到县残联的位置、到乡政府找哪一个等等信息,都明细列出,让残疾人士一拿到这张表就可以一次性办理到位,免去由于程序不熟证件资料不足而白跑路。在锁石村,有四个人残疾人士通过周俊文的帮助和指导,顺利领到了补贴。

  62岁的村民杨和国,儿子在外打工英年早逝,老伴于2005年癌症也走了,孤寡一人,他本人也是一身疾病,日子过得非常艰辛。上年上报过低保,因有女儿和平顶房未批。周俊文说“有女儿不错,但杨和国去女婿家和亲家一起养老不合适吧?有平顶房不错,但平顶房能当饭吃?共产党最讲实事求是,扶贫就是要扶真贫,这个申请报告我来写!”。后经县扶贫办验收合乎实际,杨和国每月享受到了低保待遇。

  三年时间里,周俊文走遍了全村457户人家,为全村解决实际生活难题和化解着矛盾。

  为提高土地的利用率,更好地发展农业,2017年11月,锁石村开始进行土地确权工作,周俊文主要任务是对4组进行土地确权。

  为维护农民的切身利益,周俊文一个信念,再大的困难,也要确权到位,不留一丝一毫的争议。白天村民不在家,他就晚上到各家各户核对;远在他乡不能回家的,周俊文就一遍遍打电话确定,有时手机打得发热,嗓子发哑;周俊文不能确定面积的,请技术员确定;有时一遍两遍还存在疑议,周俊文找资料史料一遍遍核对,一遍遍实地勘察核准……周俊文为了村民利益,跑在田埂上,泡在山林间、跑在乡间小路里。

  功夫不负有心,经过五次大修改,几十次小修改,四组76户、378块田地的确权工作圆满交卷。

  肖岭乡锁石村有一条与通城县沙堆镇石冲村联通的村级公路,因为该村离通城县城更近,很多村民看病购买农用物资都是去通城。可这条长1.3公里的公路,坑坑洼洼,过往行人骂声不绝。周俊文与村书记商量要硬化这条路,书记说除了国家补贴外,自筹资金收集一部分,缺口很大,不敢开工。周俊文自己首先捐款1万元,并动员侄儿共捐款5.5万元才把这条路硬化。“要不是俊爹,这路不知等到何时才能修好。”当地老百姓说。

  全村30多户人家的危房改造、村里的光伏发电、文化扶贫、道路加宽……近几年来,全村大事小事,都留下周俊文的跑上跑下的足迹。去年年底经相关部门验收,80户贫困户249人全部脱贫,为全村奔向小康生活打下良好基础。

  “周俊文在村里三年时间,实实在在为老百姓办实事,为全村脱贫立下汗马功劳。”该村支部书记徐金国给予周俊文的高度评价。

  “你当第一书记有工资吗?”,“没有”,“那你还这么辛苦的忙上忙下,真不会享福!”“每次开车回来的油费,有报销吗?”,“没有”……亲人、朋友、熟人都不理解周俊文的行为,可周俊文只回答了八个字:“因为我是共产党员!”

  这就是有着33年党龄,有着崇高理想信念,为人民谋福利的老党员,这就是新时代老同志发挥余热所展现熠熠生辉的光芒……

Baidu
sogou