扶贫故事 关闭
四川公司:他带着新山村走出脱贫致富路
发布时间: 2019-08-19

“17元一斤,保底收购,成交。”8月13日,在四川广元市朝天区羊木镇新山村会议室,驻村第一书记杨奇国带领村支两委班子成员和四川成都元农元品农业科技有限公司签下了广元灰鸡销售合同。

  四川广元市共有739个贫困村,新山村是其中之一:集体经济从无到有,被列为国家旅游扶贫重点村、市乡村振兴示范村……

  要想说好新山村“蜕变”的故事,得先从5年前驻村第一书记杨奇国进村的那一天说起。

  砸锅卖铁也要把路修好

  2015年8月,44岁杨奇国来到坐落于秦巴山区的新山村。带四川广元供电公司党委的重托,有19年党龄的他在这个国家级贫困村走上了自己的扶贫之路。

  因为儿时有过在农村生活的经历,杨奇国起初觉得自己已经做好了心理准备,但一路的泥泞和颠簸还是给了他一个“下马威”:通村的唯一道路是25年前村民们靠手刨肩扛挖出来的一条7千米长的机耕道,只有拖拉机能勉强开过去。下雨天,路面就烂得一塌糊涂,坐在拖拉机上的杨奇国被溅了一身黄泥汤。

  这是一个上山走路脚打颤、下山走路绕晕头的地方。全村206户中有32户贫困户。村里大多数青壮劳力都外出谋生去了,只有老人和儿童留在村里,守着穷山苦熬日子——这是典型的“空壳村”。

  村子要美起来,村民也要富起来。从进村的第一天,杨奇国就感受到肩上沉甸甸的责任。

  “脱贫,必须改善民生基础设施。”杨奇国下定决心,一定要打通这条通往城镇的路。

  由于村民收入低,集资修路的办法行不通,杨奇国只能三天两头往区里跑,争取各方的项目资金。

  项目资金申请难度大、困难多。杨奇国找到“娘家”广元供电公司与当地政府协调,解决了资金短缺的问题。

  “要是拨下来的资金不够,我就算自己砸锅卖铁也要把路修好。”70多岁的村民陈喜德清楚记得当年担心资金不够时杨书记的表态。翻了一辈子山路的他,太想有条像样的出山路了。

  路修好的那天,村民兴奋不已,新山村从此和镇上的高速公路接通,打通了脱贫致富的大道。

  “一滴汗水摔八瓣”拼出脱贫路

  路修通了,更大的问题摆在面前:新山村一缺地二缺人,扶贫难题怎么破题?如何让老百姓有持续稳定收入、斩断穷根?

  通过实地调研,杨奇国心中有了主意——通过土地流转,引进农业公司搞水果种植,发展观光休闲农业。

  “我们守着土地过了一辈子,把土地流转出去,就像挖了心头肉一样。”当他在村民大会上提出这个方案时,部分村民却顾虑重重,就连在村里威望颇高的老支书王文焕一时间都难以接受。

  “扶贫工作不是开开会、动动嘴,靠的是‘面朝黄土背朝天,一滴汗水摔八瓣’,跟老百姓一起熬、一起拼。”杨奇国知道村民们是穷怕了,输不起。这种情况下多说无益。他尊重村民们的想法,决定用实际行动慢慢转变大家的观念。

  杨奇国白天和大家一起下地干活,晚上走进村民家中,帮助他们解决生活中的实际困难:为村民赵发文养猪场架设动力电、帮助村民王涛的香菇产业园解决用水用电问题……杨奇国还组织村民到周边区县示范点参观靠土地流转建起的万亩果园、大型种养基地。

  “观念不变原地转,观念一变天地宽。别人搞得好,我们也能搞得好,就跟着第一书记干!”曾经坚决反对土地流转的王文焕成了杨奇国的忠实“粉丝”。在王文焕的带动下,村民们的思想观念也逐渐发生了变化。

  很快,流转土地的事被重新提上日程。杨奇国筹措资金购买了第一批优质果苗,在村里种了500亩示范性四季水果采摘园,如今采摘园已发展到800多亩。

  村民的腰包在发展中鼓起来

  “这批灰鸡至少能增加村集体经济7万多元。”8月13日,刚和商家签完合同的杨奇国激动地说。第二批灰鸡近万只,销售合同的签订,给打算在新山村持续发展广元灰鸡养殖的所有人吃了一颗“定心丸”。

  为了让村民早日脱贫摘帽,激发村民的内生动力,杨奇国提出在800亩果园套养广元灰鸡的构想,并注册了广元灰鸡品牌。

  杨奇国的真干、实干、苦干,换来村民们的笑容。养殖大户王涛说:“跟着杨书记干,心里踏实。”

  在新山村,像王涛这种返乡创业主动脱贫的村民很多。曾经出了名的“懒汉”王思国,主动请缨帮合作社养鸡,一个人干三个人的活,每月工资5000元,还在2018年被评为村里的“脱贫标兵”。

  乡村振兴的关键是产业振兴。新山村把握全新发展机遇,形成了包括水果种植、土鸡养殖、乡村旅游等项目的多元化支柱产业,农副产品实现产供销一体化运作,累计为村集体经济增加收入22万元。村民钱包一天比一天鼓,日子越过越红火。

  2018年,新山村整村脱贫摘帽,成为了广元市乡村振兴示范村、农旅文融合发展示范村,还被列入国家级旅游扶贫重点村,迎来了属于自己的“春天”。

信息来源:国家电网报

Baidu
sogou