扶贫故事 关闭
河南公司:给力生态扶贫 助推乡村振兴
发布时间: 2019-08-19

近年来,河南省南阳市镇平县着力实施生态扶贫战略。镇平县供电公司改造升级农村电网,为生态产业发展注入源源不断的动力,帮助贫困户持续稳定增收脱贫,加快乡村振兴步伐。

  供电给力,荷园景美游人醉

  “现在电力充足,我们采取了莲鱼混养的立体养殖模式,博览园经营效益增长了一倍。”8月14日,镇平县杨营镇尹营村中原荷花博览园发展有限公司副经理李子林正在检查餐饮及莲藕深加工产品准备情况。去年尹营村农网改造升级后,他们的博览园通过观光、餐饮、莲藕产品及水产品销售,增加销售收入3200余万元,吸纳村里300多户贫困户就业。

  尹营村土地贫瘠,村民世代靠种小麦、玉米等传统农作物为生,收入微薄。2017年11月,河南霖峰农业开发公司计划在该村启动万亩莲藕种植项目。当时,尹营村的农田机井尚未通电,无法满足莲藕种植项目中的莲鱼混养立体养殖用水需求。

  镇平县供电公司杨营镇供电所得知这一情况后,立即组织人员实地勘测,筹集电力物资,并组织了13人的施工队伍,加班加点为该村安装机井变压器4台,架设专用10千伏线路2.3千米,敷设地埋电缆13千米,并为13眼机井通电。

  “机井通电后,用电抽水省事省力省钱,我们就能放开手脚大干一场了。”中原荷花博览园发展有限公司总经理杨文胜说,莲藕种植项目以尹营村为基地,向周边村辐射,通过调地、换地等方式连片租赁土地。目前该项目总占地1.5万亩,年产莲藕3万吨。

  “我们从美国、泰国等国引进名贵观赏莲、香莲、菜莲共400余个品种,还在莲花池里养鱼。目前已形成集观赏、游玩、休闲、美食于一体的农业观赏博览风景区,吸引越来越多的游客来这里休闲度假。”杨文胜说。

  为了让博览园更具观赏性,2018年5月,河南霖峰农业开发公司打算建设夜间景观工程。同时,为进一步提升莲藕的经济效益,该公司新增了莲藕深加工项目。得知这一消息,杨营镇供电所员工主动上门,为客户制订工程用电方案,新增一台250千伏安专用变压器,改造10千伏线路1.2千米,保证夜间景观工程和莲藕深加工项目用电。

  如今,这里的夜晚各色灯光明亮,如梦如幻。许多来这里消夏避暑的游客都为了欣赏夜景在此留宿。随着留宿游客量增加,越来越多村民办起了农家乐。

  “我们农庄一天至少接待游客20多人,和去年这时候比净增收入约5000元。”尹营村鑫兴农庄经理李瑞琦说。

  “现在中原荷花博览园附近有农家乐23家,吸纳尹营村及周边村民1200多人就业,人均日酬劳约100元。这样一来,租地村民除了土地租赁费外,每人每年还有3万元左右收入。这都得益于充足的电力保障和周到的供电服务。”杨营镇副镇长刘有军说。

  “现在,我们园一年接待游客约10万人次,莲藕年产量约3.5吨/亩,荷叶约1万张/亩,水产品约150千克/亩,年收入2.3亿元。下一步,我们将扩大莲藕种植规模,提升中原荷花博览园的品牌知名度。”杨文胜说。

  浇水不愁,千亩沙地果飘香

  镇平县王岗乡陈营村地处该县西北部丘陵地区,可用耕地面积少、土层薄,村里有1200多亩地是沙地,占该村总土地面积的三分之二。沙地蓄水能力差,村里机井又少,大部分村民只能靠挑水灌溉,每到旱季只能靠天吃饭。越来越多的人不愿意耕种,土地常年荒废,村民收入微薄,陈营村成了贫困村。

  2017年,王岗乡政府在陈营村规划建设“千亩林果科技示范园”。村民们积极响应政府号召,种植了黄金梨、杏梨、美国黑宝石等十多个品种的果树。但因浇水不便,这些果树挂果少,果实个小味淡,不仅售价低还没有销路,投资成本难以收回。一些村民产生了砍掉果树、改种其他农作物的想法。

  为促进该村林果产业发展,2018年3月,王岗乡政府实施示范园土地改良工程,新增深水井13眼。镇平县供电公司主动跟进,筹集资金145万元,升级改造了陈营村电网,并为示范园安装了总容量1600千伏安的排灌专用变压器5台,架设10千伏线路3.3千米,敷设400伏地埋电缆4.7千米,安装智能电表362只,方便村民浇水用电。同时该公司安排两名员工进驻示范园,为村民提供排灌用电服务,帮助村民检查用电线路和设备,解决他们的用电问题。

  “现在,只要是用电上的事,打个电话或发个微信,电工师傅很快上门服务。俺随时都能用电为果树浇水。俺种的黄金梨、凯特杏长得好,挂果多,外地客商都等着买。今年,俺种的30亩果树估计能挣3万多块钱。”村民刘喜斌说。

  如今,陈营村里一排排崭新的两层楼房整齐排列,一阵阵果香随风飘来。果园里,村民们正在忙着采摘,不少外地客商在这里等待收购。

  “果园架线通电,灌溉方便了,果树长势也好。现在平均每户一年有4.5万元的稳定收入。陈营村一举摘掉了贫困村的帽子,走上了致富路。”陈营村党支部书记刘永田说。

  “目前,陈营村的果树种植年创效益900多万元,吸收村里未种果树的210名贫困村民就近从事果树浇水、管理和采摘,按天发工资,人均年增收约5000元,实现了经济效益和生态效益双丰收。这些成绩与坚强的电网支撑和贴心的供电服务分不开。”王岗乡副乡长李永亮说。

  电网改造升级后,博览园环境更美了,莲藕产品及生态游的收入不断增加。——中原荷花博览园发展有限公司总经理杨文胜

  可靠的供电服务助推了“中原荷花博览园”的发展,也让我们的农家乐越来越火。——杨营镇尹营村“鑫兴农庄”经理李瑞琦

  用电浇水方便了,果树结的果子越来越多,味道越来越甜,俺的日子越来越美。——王岗乡陈营村村民刘喜斌

信息来源:国家电网报

Baidu
sogou