扶贫故事 关闭
湖南公司:野生茶托起致富梦
发布时间: 2019-08-22

驻村“第一书记”小档案

  姓名:谢历冰

  单位:湖南邵阳供电分公司

  帮扶地点:湖南省邵阳市新邵县坪上镇小河村

  帮扶时间:2018年3月至今

  工作亮点:因地制宜发展野生茶等特色产业,夯实了小河村脱贫根基,实现了贫困户的致富梦想。

  湖南省深度贫困村小河村隶属新邵县坪上镇。全村建档立卡贫困户84户324人,贫困发生率高达30%。在谢历冰驻村帮扶的一年多时间里,该村已有80户贫困户脱贫摘帽。

  一座多年陷入贫困恶性循环的小山村,是如何在短短一年多时间里实现脱胎换骨的呢?

  8月18日,小河村光伏发电站下面的制茶车间里的忙碌景象解开了这个疑问。工人们正忙着把成箱的“小河村野山茶”装车运往长沙。

  “今年‘小河野生茶’已经销售了快1000公斤,订单源源不断,预计年产值可达150万元。这些收入除了包装物流等小部分成本外,85%都将装进村民的口袋里。”小河村党支部书记刘泽荣说。

  走访调研寻穷根

  “是谢书记带领我们搞起了野生茶产业。”刘泽荣说,野生茶现在已经成了是村里的“致富茶”。7月初,国家民族事务委员会考察团来到到小河村调研脱贫攻坚工作。在了解当地野生茶的发展情况后,考察团当场授权“小河野生茶”冠名使用“国家民委外事礼品”。

  刘泽荣所说的“谢书记”是国网湖南电力驻小河村扶贫队队长、驻村第一书记谢历冰。如今说起小河村野生茶的前世今生,谢历冰心情有点“小激动”。

  “我以前干过农电工作,但还真是头一次见识这么穷的村。”谢历冰说。2018年3月11日,他受国网湖南电力有限公司党委指派,带着扶贫工作队正式进驻小河村。这里贫穷落后的景象让他感到意外:几条黄土路串连着上世纪五六十年代的老旧毛坯房,人均年收入不足2000多元,村集体收入一年也不过几千元左右。

  除了穷,小河村山清水秀的良好生态环境也给谢历冰留下了深刻的印象。小河村北边山上有大片原生态野生茶树,千余亩茶山常年笼罩在云雾缭绕中,全部由山泉水灌溉。

  好山好水是出好茶。守着茶山,就是守着聚宝盆。为什么小河村反而是贫困村呢?带着这个疑问,谢历冰和扶贫工作队队员来的第一个月就把村子跑了个遍,拜访村里的老党员,和贫困户聊家常。

  一圈跑下来,他们发现了问题的症结所在:当地虽有百余年的制茶传统,但一直没有形成规模。小作坊制出的茶只能卖初级原料茶的价格。

  找到原因后,谢历冰打定主意要让当地野生茶生产规模化。

  “扶贫车间”增信心

  要想规模化生产,首先要提升制茶设备水平。2018年10月,扶贫工作队利用恒温、恒湿的光伏大棚,建成了集茶叶加工、晾晒、储存、展示为一体的扶贫车间。

  接着,谢历冰带着村干部和制茶技术人员一起,远赴福建省建瓯市学习制茶技术,还从当地请回了专家,改良提升小河村制茶工艺的同时,保留小河茶叶的特质和传统风味。

  今年春天,扶贫车间正式投产。谢历冰准备甩开膀子大干一场,却在发动村里贫困户上山采摘茶鲜叶时遇到了困难。虽然村里高价收购,但是大多数村民采摘积极性不高。

  “这些年村里穷得人心都散了,想干点事儿,总聚不起人气。”谢历冰决定先从村里的重点贫困户入手,刘连位是他第一个准备突破的对象。刘连位一家5口人劳动能力低,都不能外出务工,日子过得十分紧张。“刘连位如果能脱贫,看其他贫困户还有什么话好说。”谢历冰说。

  于是,谢历冰就天天往他家跑,给他解释采茶致富的方法。几次下来,就连刘连位的老母亲都被打动了,还帮着做儿子的思想工作。就在其他村民观望犹豫的时候,这家人不声不响地干了起来。

  4月开始,刘连位带着家人上山采茶,不到3个月就有了6000多元收入。“在家门口就能赚钱,我短短几个月赚的钱比以前一年的还多。”数着刚结算到手的茶叶款,刘连位非常高兴。

  看到刘连位一家拿到了茶叶款,小河村的村民们纷纷加入到了采茶的队伍中来。采茶日收入最高可达200多元。同时,扶贫车间还聘用部分贫困户当劳务工,平均每人每年可增收6000余元。

  做强产业夯根基

  产业才是永续脱贫的根本。扶贫车间提振了村民脱贫致富的信心,谢历冰决定趁热打铁把“小河村野生茶”做成小河村脱贫致富的支柱产业。谢历冰打算立足小河村实际,以“标准化、规模化、有机化、品牌化、渠道化、融合化”为抓手,推动茶产业转型升级,带领更多贫困村民走向富裕,打造省内知名茶村。

  6月11日,在谢历冰的推动下小河村成立了茶叶专业合作社,申请注册了“小河野生茶”茶叶商标,推出了两大系列性价比较高的好茶。茶叶专业合作社品牌作为集体资产,属于全体村民。

  现在,谢历冰最想做的就是借助“互联网+农业”电商平台,做大小河村生态农业品牌。除了“小河野生茶”,他还想把村里蔬菜基地的蜂蜜、黄桃等农产品,统一对外销售,让本地特色农产品走得更远。现在,小河村开通了全村免费WiFi,小河野生茶微店也正式上线运行,最高每天可以卖出30多单。

  “扶贫攻坚,我们还在路上。”走到村里一处高坡,他手指小河村东边的莽莽群山说。

  谢历冰正和村里筹划两件大事,一件是在国网湖南电力的支持下,利用小河村的水利资源,建一个装机容量400千瓦的水电站,收益全部归村集体。另一件就是利用邻村清水村全国著名生态文明村、长寿村的旅游优势,推动旅游基础设施完善,带动贫困村民发展旅游产品脱贫致富。

  此时,红日东升,几束阳光穿过云隙,将谢历冰手指的方向照得一片明亮。

信息来源:国家电网报

Baidu
sogou