扶贫故事 关闭
湖北公司:“高颜值”山村走上脱贫幸福路
发布时间: 2019-08-23

湖北省孝昌县小悟乡田堂村大力发展种植、采摘、文化、旅游等产业,构建了吃农家饭、赏农家景、采农家果、观农家展的产业发展模式。孝昌县供电公司加大电网改造力度,全面服务农村经济发展。

  电足,山村农家乐火得要预定

  沿小悟乡尖山片区旅游公路向东,山脉绵延。转过一座山头,白墙灰瓦跃然而出,又有水塘点缀其间,一派田园风光。

  “现在,旅游公路通到了村门口,村里环境越来越好,很多外地人到我们这里来旅游。供电也充足了,我们村农家乐一下子开了十多家。”8月18日,小悟乡田堂村度假农庄老板田建洲说。

  田堂村是湖北省重点贫困村之一,山多地少,人均耕地仅0.67亩,村里没有支柱产业,贫困人口占比34.8%。不过,田堂村风景优美,地理位置优越,邻近国家5A级旅游景区木兰山景区和观音湖生态旅游区,附近还有刘震将军纪念馆、抗日军政大学旧址等红色旅游景点。孝昌县政府结合该村实际,在支持发展传统种植、养殖产业的同时,统一规划了村舍造型,大力发展田堂村的乡村旅游。

  如今的田堂村,家家户户都是两三层飞檐翘角、白墙黛瓦的建筑,尽显楚北特色。田堂村的“高颜值”吸引了不少外地游客,村民们也在旅游经济中得到了实惠。

  田建洲就是其中一个。2017年年底,他结束了在外打工漂泊的日子,回到村里开始经营农家乐。

  “刚开农庄时,电力供应不足,只能维持生活照明用电需要,夏天时最多只能开4台空调,客人都被热跑了。”田建洲说。

  供电能力低下严重制约了田堂村旅游产业的发展。孝昌县供电公司通过实地走访了解到这个情况后,马上将田堂村列入农网改造升级工程。不到一个月,一排排崭新的电杆便立在了田堂村路边。

  农网改造升级后的田堂村,供电线路美观规范,电力供应充足,电压质量和供电可靠性有了显著提高。

  “村子环境越来越好了,现在店里每到周末,武汉、孝感及孝昌本地的游客过来玩,房间还要提前预定,吃饭也要等着翻台。上周末开了40桌,现在一个月收入3万多元。”田建洲说。

  2018年,该村已有10户村民开办了各具特色的农家乐。

  良好的自然环境和完善的基础设施建设吸引了越来越多人的目光。2018年,“孝行千里”湖北省自行车挑战赛(孝昌站)选在了田堂村开赛。

  “让游客赏农家景、吃农家饭,感受这里别样的山村风情和生态环境,相信田堂村的乡村旅游会越来越好。”田建洲说。

  电稳,种植养殖产业发展兴旺

  8月18日,天刚泛白,田堂村村民徐双平便来到自家的养鸡场洒谷、换水、抓鸡。

  徐双平熟练地抓了15只土鸡,用麻绳把鸡的两只脚一捆,又把500个土鸡蛋装箱。他开着新买的电动车,带着新鲜的土鸡和鸡蛋,前往孝昌县城区湖北放心粮油店送货。这一趟下来,他能收入1500元。

  2016年年底,徐双平的老伴中风瘫痪在家,儿子又在外打工。家里新增了医疗开支,徐双平家一下子陷入了困境。后来,在村干部帮助下,徐双平建了一个小小的养鸡场,生活的希望又被点燃了。

  “养鸡的头一年,缺乏经验,加上电压低,一批小鸡因鸡棚温度未达标没有孵化出来,损失不少钱。”徐双平说。

  田堂村原有的供电线路距离徐双平养鸡场较远,且变压器容量小,无法满足养鸡场的用电需求。

  2017年3月,孝昌县供电公司为该村安装了一台200千伏安的变压器,架设低压线路500米,把动力电送到了养鸡场。

  经过一年的发展,徐双平的养鸡场已经有1000多只鸡。现在,他的养鸡场光销售鸡蛋一个月收入就有1500多元。日子越过越好,徐双平心里美滋滋的。

  在服务田堂村产业发展的同时,孝昌县供电公司还积极推动田堂村50千瓦光伏扶贫电站建设。2018年5月,田堂村光伏扶贫电站投运,为该村109户贫困户每年户均增收3000多元,还能为村集体每年带来30万元收益。

  孝昌县供电公司主动上门服务田堂村养殖户、茶产品种植户,了解农户用电需求,科学规划电网设计,精准实施农村电网改造升级项目。2018年,该公司投入资金105.18万元,新建改造该村10千伏线路2.31千米、低压线路10.28千米,新建改造变压器5台、容量750千伏安。

  有了充足电力保障的田堂村脱贫的信心越来越足。300亩油茶种植基地、3家土鸡养殖户、6家肉牛养殖户、1家山羊养殖户和1家生猪养殖户……农网升级改造后,田堂村越来越多的村民加入到了脱贫致富的队伍中来。

  电力足了,咱们致富的劲头就更足了。——田堂村村民徐双平

  乡村的发展和振兴,离不开供电公司的大力支持。——小悟乡乡长徐宝传

  供电公司的服务越来越到位,我们村民的日子也越来越红火。——田堂村党支部书记田双松

Baidu
sogou