扶贫故事 关闭
河南公司:多家媒体为这位驻村第一书记点赞
发布时间: 2019-08-27

8月23日,打开手机一篇名为《653篇扶贫日志》的文章在朋友圈刷了屏。卫辉市太公镇许漫流驻村第一书记王志勇扎实推进各项扶贫政策的贯彻和落实,迈开步子、扑下身子、进百家门、访百家情、结百家亲,切实把自己融入到扶贫工作中。顺民意、聚民心,带领乡亲解决饮水困难,激发党员群众干事热情,提升村容村貌,坚持志智双扶,结合村情实际引导群众改善种植结构,走上劳动致富道路,让贫困群众收入再增加,幸福感、获得感再提升。1年零9个月的驻村工作,653个日日夜夜、653篇工作日志写满了遒劲有力的汉字,更沁下了他无悔的汗水,埋下了希望的种子。这篇文章也被国家电网报、河南商报、东方今报、大河报、河南工人日报、河南省公司网站、新乡供电公司网站、新乡供电公司新媒体等多个媒体转载。

653篇扶贫日志

——记卫辉市太公镇许漫流驻村第一书记王志勇

  8月20日,周二晚。

  在一阵的小雨中,国网卫辉市供电公司驻太公镇许漫流村第一书记王志勇,赶到村边的一块红薯试验田内观察长势。查看完3亩多地的红薯苗后,他来到村委会的办公室,打开电脑中的《扶贫日志》开始记录当天的工作。

  这是他上任的第653天,翻看他的日志,一页页密密麻麻,书写着他近两年的酸甜苦辣……

  告别苦水井,用上自来水

  “99·2018年2月12日,星期六,在农历腊月二十七,村500米的深水井正式投入使用,全村实现家家用上自来水。”这是王志勇来到许漫流的第99天,扶贫日志上的38个字,背后是村民十来年的期盼和王志勇以及全体驻村队员的辛勤付出。

  许漫流村属于丘陵地带。近十年,由于气候、地貌等因素影响,缺水成为制约村子发展最为关键的因素。2017年11月,王志勇上任后就发现,村民们不是用家里“苦水井”的井水,就是从外边买水。干旱加上“苦水井”水质差,村里农作物产量仅是平原地区的三分之一。

  三个月的时间,他带着驻村队员跑遍了相关单位,走遍了村子的角落,扶持资金落实了,他抛出了口头禅:“去做!去做!去做!”终于赶在春节前夕让村里的老百姓都用上了自来水。

  村子有了第一届春晚

  “499·2019年1月28日,星期一,上午9点举办许漫流村第一届迎新春文艺联欢会。”那天,刚落成的乡村文化舞台上热闹非凡,村民们脸上都洋溢着幸福的笑。

  此时的许漫流村已是旧貌换新颜,自驻村扶贫以来,新修水泥路面积2.7万平方米,路程累计长度7.2公里;新建270平方米的村小学和500平方米的校园操场;建成一个文化舞台、一个文化广场;完成2台变压器及高压线路升级,新增民用和灌溉用变压器5台,全村280多户的低压电表全部更新换代;引导群众种植薄皮核桃170亩、软籽石榴12亩、大红袍花椒7亩及中草药连翘26亩。

  此外,王志勇利用“河南党员干部远程教育系统”开办了夜校,又在上级的支持下筹备建设了一个农村书屋。慢慢地,村子里读书学习的多了,围在一起喝酒打牌的人少了,组织跳舞锻炼的人多了,曾经喧嚣的村落,开始出现歌舞和读书声。

  从“王书记”到“老王”

  “604·2019年7月2日,星期二,左春梅小儿子又送来蔬菜……”每隔一段时间,村里贫困户左春梅都会让小儿子给驻村扶贫队送来一些时令蔬菜,表达谢意,这种朴素举动让王志勇颇为感动。

  2017年年底,国网卫辉市供电公司办公室秘书的王志勇,被选派为驻村第一书记,村民嘀咕,“白面秀才,能待住吗?”当时正在实施“自来水”工程,为将成本降至最低,他顶着寒风走遍全村每户,优化水管线路;为赶在春节前通水,他住在工地上。村民对他的称呼,也从最开始的“王书记”变成了“老王”、“志勇”。

  王志勇说,许漫流全村285户1102人中,建档立卡的有29个贫困户、115口人。他带领乡亲们改变原有种植结构、改种高价值经济作物,成功为村里引进一个服装加工企业,解决了部分贫困户家门口就业的问题。如今村中只剩4户贫困户、12人。下一步,还要开拓思路,引导村民外出务工创收,另外准备打造一批当地的特色农产品,譬如薄皮核桃、粉条等,最大限度地为当地群众增收。

Baidu
sogou