扶贫故事 关闭
河北公司:南寨村不再“难”
发布时间: 2019-08-29

驻村“第一书记”小档案

  姓名:陈志强

  单位:河北临城县供电公司

  帮扶地点:临城县黑城乡南寨村

  帮扶时间:2018年3月至今

  工作亮点:身残志坚,勇啃脱贫难题,通过引进产业、争取政策和爱心帮扶,让贫困户有了稳定收入。

  “陈书记,告诉你一个好消息,我在石家庄工作3个多月来,待遇、生活等都很好。感谢您一年多来对我的鼓励与支持,我一定会向你学习,自强自立!”8月26日一大早,河北省临城县供电公司驻黑城乡南寨村第一书记陈志强就收到了该村残疾青年闫蕾发来的顺利就业喜讯。

  “恭喜!希望继续努力,在新的岗位取得新的业绩,一起奔小康!”陈志强鼓励道。

  其实,陈志强与闫蕾一样,也是一位残疾人。作为一名退役军人,30年前,他在一次执行任务过程中意外受伤,失去右臂。一年多前,陈志强积极响应组织号召,来到南寨村驻村扶贫。

  当时,南寨村走的是土路,晴天一身土,雨天一身泥;吃的是河水,烧的是柴火和散煤,村双委没有一个像样的办公场所,村民更不知什么是健身。南寨村建档立卡9户14人,其中5户残疾、4户年龄较大。“南寨难,南寨难,9户贫困5户残,还有4户劳力艰。”这句流传在群众中的顺口溜,道出了南寨村脱贫之难。

  一年的时间,这里整修道路1200米,大部分街道通了水泥路;争取资金50万元为村里修通了天然气主管道,即将让群众告别烟熏火燎;争取资金近50万元新建改造水管2000米,让群众用上了自来水;改造村委会办公环境100平米,修建健身广场400平米,安装健身器材10套,9户建档立卡户实现了脱贫,陈志强与南寨村388户1198人一起,走上了脱贫致富的康庄大道。

  深交心对症下药脱穷根

  “看来上级对咱们村脱贫是死了心了,竟然派来个残疾人……”

  “我看也是,他连自己也顾不住,怎么帮咱们?”

  一年前,看到独臂的陈志强来扶贫,村里说什么的都有。面对冷言冷语,陈志强没有退缩。他首先走进5户因残致贫家中,与他们拉家常,讲述自己的身残志坚的经历,鼓励大家鼓起勇气共同脱贫。

  “真的吗?这事我也能干?”

  “你说的这些我以前想都没想过。”

  相同的身份,拉近了陈志强与5户人的距离。慢慢的他们开始向陈志强倾诉心声,探讨如何脱贫。看到大家有了信心,陈志强立即行动,根据各户不同情况,采取不同帮扶措施。闫蕾刚30多岁,十多岁时下肢瘫痪,想自谋出路可不知从何下手。陈志强根据她年轻懂网络的特点,帮她找到一份网络兼职工作,不出家门每月就能有600多元的收入。第一个月拿到工资,闫蕾激动的哭了,“我再也不是废人了,我再也不拖累家里了,谢谢陈书记!”如今,她通过网络学习,已经掌握了一些技术,走出家门打工。

  任建东的妻子是残疾,常年需要照顾,平时只有粮食和打零工收入,孩子上学、看病等费用都不够。陈志强积极为他家申请“两免一助”、医疗保险政策,减轻家庭学费、医药费负担。同时,通过政府为南寨村引来了润涛牧业帮扶项目,用政府资金入股养殖,每年可增收1000元。没有了上学、看病负担,任建东的妻子的病情大有好转,生活基本上能够自理,他也能抽出更多时间打工挣钱,有了稳定的收入,日子逐渐好转起来。

  闫占峰的丈夫前些年因事故去世,受到打击的她身体一下垮了。两个孩子一个上大学、一个上初中,仅每年的学费就压垮了她。针对此情况,陈志强为她家申请“两免一助”、全家低保政策,为她争取了骏业纤维厂工作岗位。现在,每月她有了近2000元的固定收入,日子一下子宽裕起来。

  在陈志强的努力下,不到半年时间,5户残疾人的日子大有改观,也让乡亲们对他刮目相看,“看来这独臂书记就是不一般!”

  勤琢磨多措并举奔富路

  面对乡亲们的信任,陈志强对帮助4户无劳力致贫户脱贫信心满怀。

  可是,一无资金,二无劳力,想脱贫又谈何容易。为此,陈志强有半月时间每天都待在县扶贫办,又是讲困难,又是谈思路,为南寨村无劳力贫困户引来了光伏扶贫项目,全部办理了低保。现在,依靠政府投入的资金入股分布式光伏项目和低保,4户贫困户每年能增收5400元。

  “陈书记,我这月的分红下来了,这多亏了你,让俺老汉不出门就能挣到钱,苦日子可算熬到头了。”麻保山、麻二丑两人今年60多岁,都是独身,以往是吃了上顿没下顿。自从入股光伏产业,那日子是芝麻开花节节高,吃饭、穿衣等都不再是问题,他们逢人就说党的政策好。

  在政策、产业帮扶的同时,陈志强还发挥其作为临城县“爱心公益家园”发起人的优势,组织爱心人士为南寨村贫困户捐赠衣物600余件,捐款2000余元。去年重阳节前夕,他还组织贫困户老人一起游览该县汦河公园,让多年未走出村里的老人们感受到了临城的新变化,大家感动不已。

  “陈主任为俺们村脱贫可是费了大心血,我们一定不辜负你的期望,自强自立,早日脱贫!”

  驻村一年来,陈志强为这家解决上学问题,为那家解决就业问题,拖着独臂东奔西跑,助力南寨村脱贫奔小康,这一桩桩、一件件,群众们看着眼里,记在心里,现在谁家有个大事小情,都愿意和他说说,让他给出出主意。

  “陈书记到俺村一年多来,9户贫困户都脱贫了,俺们南寨村这个老大难再也不是难题了!”南寨村党支部书记王建广夸赞陈志强解决了该村脱贫难问题。

  “现在最大的难题就是新涛返贫问题。总书记曾说过,要脱真贫、真脱贫。我一定牢记总书记嘱托,帮助新涛脱贫,不让一个人在小康路上掉队。”今年年初,该村青年闫新涛由于精神病加重返贫,本该撤离的陈志强决定继续留下来,直到帮助其脱贫再走。

  如今的南寨村,街道干净、基础设施完善,扶贫产业发展旺,贫困户收入有保障,全村群众正在齐心奔小康。(庞利鹏辛鑫)

Baidu
sogou