扶贫故事 关闭
山西公司:麻黄头村的“暖心人”
发布时间: 2019-08-29

  任亚军(左)正在询问村民家房屋后墙修缮情况。力振国摄

  驻村“第一书记”小档案

  姓名:任亚军

  单位:山西朔州供电公司

  帮扶地点:山西右玉县高家堡乡麻黄头村

  帮扶时间:2017年4月至今

  工作开展:带领乡亲因地制宜开展光伏扶贫及特色中药材种植,发展壮大集体经济,提高全村收入,改善基础设施建设。

  8月15日一大早,任亚军来到右玉县高家堡乡麻黄头村的黄芪种植基地。看到这里的黄芪郁郁葱葱,他的脸上露出了欣慰的笑容。

  2018年春天,为了麻黄头村的产业发展,任亚军挨家挨户为村民讲解中药材种植前景、收益和国家相关扶贫优惠政策。在他的推动下,麻黄头村引入了宏旺种植合作社,种植2年生黄芪1300亩、5年生黄芪1000亩。同时,宏旺种植合作社通过吸纳村民当地务工及土地租赁,惠及贫困户21户共35人,当年助该村贫困户增收总计8.13万元。

  驻村帮扶“第一课”:保供电

  2017年4月,任亚军作为驻村扶贫工作队队员前往麻黄头村驻村帮扶。2018年5月,他被任命为麻黄头村驻村第一书记,同年8月被任命为驻村扶贫工作队队长。

  初到麻黄头村,任亚军做的第一件事就是摸清实际情况,找准贫困症结。他进家入户,下到田间地头,深入开展实地调研,与村民面对面交流。

  作为一名供电员工,任亚军深知可靠供电对农村经济发展的重要性。经过实地考察,他发现麻黄头村配电网是2000年农网改造升级时的状态,线路老旧,配变容量小,已不能满足现在农村产业发展的要求。改善贫困村的供电设施,提高供电能力,成为任亚军驻村帮扶的“第一课”。

  山西朔州供电公司根据任亚军的汇报,结合该村配电网的实际状况,为村里投资新架低压线路1.3千米,并将原50千伏安配电变压器更换为400千伏安配电变压器。经过改造升级,麻黄头村的供电可靠性明显提高,无法使用三相动力电的问题也得到彻底解决,为今后的快速发展奠定了坚实基础。不仅如此,为方便村民夜间出行,朔州供电公司还为该村安装了15盏LED路灯。

  “现在电稳了,村子也亮堂了,村里的杂粮加工也干起来了,做啥都方便了,我们全村人真心谢谢任书记他们。”村民杨润明说。

  扶贫扶到根,光伏电站收益多

  帮村民找到致富门路是脱贫的关键。麻黄头全村在册户数218户519人,实际常驻人口仅为27户48人。对于拥有充足的屋顶资源和空闲土地的麻黄头村来说,光伏扶贫工程不仅可以有效利用这些资源,还可额外增加经济收入。

  “对于这么封闭的山村来说,光伏发电还是个新鲜玩意儿,村民的各种担忧在所难免。大家接受需要有个过程。”任亚军说。

  为加快推进光伏扶贫,让村民早日受益,任亚军主动帮助村民协调金融扶贫贷款和有关事宜,为村民节省了不少时间和精力。目前,已有5户村民家里安装了分布式光伏发电板,安装总容量44.6千瓦,目前已全部并网发电,产生了实实在在的收益。

  “这些蓝板板,天天晒晒太阳就能生钱。以后我们的日子肯定会一天比一天强。”村民霍丕千说。2018年5月,霍丕千家安装了6.2千瓦屋顶光伏,一个月能发电950千瓦时,月收益超过700元。

  为了进一步增强村集体的发展的后劲和活力,朔州供电公司投资26.4万元,为麻黄头村村委会建设了30千瓦的村级光伏电站。电站于2018年2月7日正式并网发电,一年发电4.5万千瓦时,每年增加村集体收益3.4万元,使该村实现了集体经济“破零”的夙愿。

  “为村集体建设光伏电站,这可真把扶贫做到点上扶到根儿上喽。”村党支部书记霍计说。

  在精准扶贫过程中,任亚军总在贫困户最需要的时候伸出援助之手,使他们在得到物质帮助的同时,内心里也充满了温暖。村民们都亲切地喊他是麻黄头村的“暖心人”。

  2017年4月,从内蒙古医学院做完膀胱肿瘤手术后回村修养的贫困户张建兴一回到村里,任亚军便登门看望,并留下500元钱让他家度过难关。在康复的日子里,每周三他都驾车陪同张建兴到县医院换药清洗。2018年11月1日,任亚军去村民赵景春家里走访时发现他家房屋后墙因年久失修破损严重。83岁的赵景春是一名退伍军人,长期患病在家,全靠妻子照料。为了防止房屋漏水,保证老人的日常起居安全,任亚军自己出资1500元将后墙重新垒了基础。

  2017年年底,麻黄头村的36户贫困户62人全部实现脱贫。2018年8月8日,山西省人民政府下发“关于批准右玉、吉县、中阳3县退出贫困县的通知”,麻黄头村脱贫攻坚已取得阶段性胜利。

信息来源:国家电网报

Baidu
sogou