扶贫故事 关闭
河北公司:情洒太行山
发布时间: 2019-09-06

入秋时节,太行山气候宜人、景色秀美。穿过弯弯曲曲的山间小道,伴着清澈见底的山涧小溪,从石家庄市区驱车近3个小时,就来到了平山县东七里河村。这个坐落在县城西部深山区的小村庄共有93户292人,其中贫困人口65户188人。

  驻村工作开展以来,驻村工作队充分发挥优势,开展精准扶贫,带领村民走上了致富路,让百年山村旧貌换新颜。2018年10月,东七里河村顺利通过国家脱贫验收,实现了整体脱贫。

  大山里的光伏“银行”和自动蓄水池

  正午时分,借助无人机从东七里河村上空俯瞰,一排排整齐的蓝色光伏板熠熠生辉,这就是东七里河村新建成的分布式光伏电站。在阳光的照耀下,这座村里的“绿色银行”正源源不断地将“阳光红利”传入电网,并将为村集体带来长达20年的稳定收入。

  “这还得感谢咱们驻村工作队,积极筹措爱心资金实施光伏扶贫项目,村里的两座光伏电站总容量28千瓦,每年能给村集体增收5万余元。”村党支部书记刘拴明说。有了这一笔稳定的收入,村里设立了25个公益岗位,帮助贫困户增加收入。

  东七里河村贫困户梁计云平常除了干农活外,主要靠外出打零工补贴家用。听说了村里光伏扶贫项目增加公益岗位的消息,他第一时间报了名。通过考核后在村里担任清洁员,每月可以收入800元。“在自家门口干活就挣到钱,再也不用起早贪黑地往城里跑了。”一想到家里的收入增加了,梁计云黝黑的脸上堆满了笑意。

  除了光伏电站,让刘拴明竖起大拇指称赞的还有驻村工作队帮忙新改造的自动蓄水池。

  多年来,东七里河村的抽水井因为供水能力不足,1小时才能往蓄水池抽一次水。为了保证村里供水不间断,村民挨家挨户地排班,每天专人盯着开合电闸抽水,既费时又费力,赶上农忙的时候,地里的活儿都顾不上干。

  急群众之所急,想群众之所想。了解到这一情况后,驻村工作队第一书记韩天吉带领队员们多次到抽水井和蓄水池实地考察,认真观测抽水井的上水规律,仔细测算蓄水池的蓄满时间,科学制定定时抽水系统设计方案。

  为了实现自动抽水,工作队队员杨东光多方求教,上网购买了定时器和继电器,又联系国家电网河北电力(西柏坡)共产党员服务队安装调试设备。经过一周的反复测试,自动蓄水池改造完成,实现了24小时自动抽水,每天可抽水40余吨,彻底解决了村民吃水难的问题,满足了村民生产生活用水需要。

  “有了这套装置,解决了村民们轮班守着水井合闸上水的‘心病’,家家户户只要拧开水龙头,又清又甜的井水随用随有,这在附近几个村里还是独一份儿!”村支书刘拴明高兴地说。

  特色农产品致富新路子

  “靠山吃山,靠水吃水。”这是驻村工作队第一书记韩天吉常常挂在嘴边的一句话。

  扶贫工作不是一时一事,而是紧密结合驻地实际,因地制宜制定脱贫计划,精准谋划发展扶贫产业,从“输血”到“造血”,带领村民们蹚出一条可持续发展的路子,为村里留下一个常驻的“扶贫工作队”。

  在东七里河村,漫山遍野都是酸枣树。“酸枣仁是有名的中药材,能够安神助眠。那酸枣叶呢,能不能制作成茶叶,帮助村民们增收呢?”驻村工作队经过认真考察,发现酸枣叶在国外被称为“东方睡叶”,利用酸枣树嫩叶炒制的茶叶保健作用堪比酸枣仁,市场前景十分广阔。

  定了就干,干就干好。工作队队员先行先试,带头上山采摘鲜嫩的酸枣叶,韩天吉利用节假日上门拜访专业制茶师傅,查阅相关制茶技术资料。经过半个月反复试验,东七里河村酸枣叶茶研制成功,茶叶不仅香气袭人,回味甘甜,还有很好的助眠安神作用。

  每年的5月1日到10日,是酸枣叶茶最佳的采茶期。为了保证茶叶品质,10天的时间里,工作队组织村民们清晨上山采摘嫩叶,当天完成清洗、杀青、揉捻、炒制、包装的全过程。针对东七里河村的酸枣树生长情况,在充分借鉴专业炒制技术的基础上,工作队还研发了脱水、晾晒等两道特殊工序,炒制出的茶叶更好地保留了酸枣叶的营养成分。

  “今年,我们村的酸枣叶茶采用了新工艺、新包装,品相和味道都特别好,还能邮寄到家,很受欢迎。5月份新茶上市,一共销了113.4斤,村民卖茶收入达到了82620元!”工作队队员杨东光的喜悦之情溢于言表。

  扶贫先扶智。在大力开发产业扶贫项目的同时,驻村工作队从改变村民观念开始,引导乡亲们开动脑筋,结合自家实际,学习致富技术,拓展致富门路,帮助村民自主走上致富路。在工作队的帮助下,贫困户刘利书开办了农家院,多户村民建起了养鱼场、养鸡场等特色养殖项目,致富的点子越来越多,路子越走越宽。

  “村民想干什么,我们就扶持什么!”韩天吉说。要想彻底摆脱贫困,就要敢于改变思想观念,敢于不断发展创新。

  在了解到当地白菜种植一直以来都是传统品种、市场价值不高的情况后,韩天吉主动开展市场调研。得知紫白菜具有很高的营养价值及市场前景,他就自己购买种子开展试验种植。现在,田里的紫白菜长势喜人,再过几个月就可以大面积推广了。

  “接下来,我们还将结合老乡们的意愿,开展玉米饸饹、荞麦饸饹等特色农业品加工制作,不断拓展致富渠道……”在韩天吉的脑海里,一个个致富新招正在酝酿,即将变为现实。

  我们村里变了样儿

  文化扶贫也是驻村工作队的工作重点。走进东七里河村,一排排民居整齐坐落,一面面文化墙传播着文明新风,崭新的太阳能路灯依次排布,“光明大街”“富强大街”……村里的道路干净整洁,并都有属于自己的名字。

  每当夜幕降临,村里的文化广场上,路灯亮了起来,音乐响了起来,秧歌队扭了起来。“现在日子好过了,我们心里也敞亮,晚上都出来高兴高兴!”村民刘计秀一边扭着秧歌,一边喜上眉梢地说。

  “叔叔,今天晚上放什么电影啊?上次看的《西虹市首富》特别棒!”又到了周末,按照惯例,驻村工作队支起了简易电影放映设备,负责电影放映的工作队队员商炜被村里的小朋友们团团围住。

  “工作队积极筹集资金,省、市、县各级单位大力支持,给村里办了不少好事,下户线全部更换成新的,还改了智能电表,现在我们用电安全性提高了,动动手指就能网上交电费。”村民梁书明高兴地说。

  在东七里河村,这样的场景已经成为村民们日常生活的一部分。在驻村工作队的帮助下,渐渐富起来的村民过上了和城里人一样的幸福生活。

  为改善村容村貌、丰富村民业余生活,工作队带领村民开展“三清一拆”和“两个环境”整治活动,修建绿化带800平方米,新增太阳能路灯65盏,新建文化广场900平方米,文化活动室300平方米,文化墙500平方米,卫生室60平方米,还配备了健身器材、医疗器械等设施,进一步改善村民们的生产生活条件。

  “下一步,我们将积极配合政府开展‘厕所革命’,提前制定改造计划,把村里旱厕全部改成水冲式厕所,和城里人的卫生间一样干净卫生。”韩天吉介绍说。

  “道路宽了、环境好了,文化生活越来越丰富了;供电足了、光伏赚钱了,生活越来越滋润了;思路广了、产业兴了,致富路越走越宽了……”东七里河村村民如数家珍地说着驻村工作队给村里带来的喜人变化。

  扎根山村一年多以来,驻村工作队得到了人民群众和各级领导的充分认可。2018年11月,省委组织部年度考核中,驻东七里河村工作队被评为“优秀”,今年七一前夕又被省委组织部和省扶贫办授予“先进驻村工作队”荣誉称号。

  “东七里河村脱贫了,接下来我们的工作不能停,如何让乡亲们日子越过越红火、让村集体越来越有凝聚力,需要我们更大的努力。”驻村工作队第一书记韩天吉的脱贫工作手册记录了工作队的新目标。

Baidu
sogou