扶贫故事 关闭
湖北公司:优质电力助发展 精准扶贫有担当
发布时间: 2019-10-08

“葛根马上就能收了,县城几家大超市的订单也来了。”9月16日,咸宁市通城县瑶泉村党支部书记吴亮说。

通城县瑶泉村是湖北省重点贫困村。2018年3月,通城县供电公司驻瑶泉村第一书记宋宏武带领扶贫工作组进驻瑶泉村。工作组通过在村里发展苗木基地、百合基地、油茶基地等产业,帮助村集体及贫困户增加收入。2018年,该村被评为咸宁市特色产业发展示范村。

今年,扶贫工作组又帮助瑶泉村引进了葛根种植项目,150亩葛根收获在即,新建的葛根面条加工车间即将投入生产。该项目将带动该村60户贫困户就业增收。

在通山县金坑村,通山县供电公司扶贫工作组助力村里建设起260亩的果园产业基地,村里24个贫困户在此打工,一天收入在110至130元不等。

在赤壁市东风村,赤壁市供电公司扶贫工作组引进技术和资金,把村里原有的蔬菜基地由几十亩扩大到300亩,接纳了十多个贫困户就业。

“发展产业是实现脱贫的根本之策。让百姓钱袋子鼓起来,助力产业发展是关键。”咸宁供电公司驻赤壁市官田村第一书记魏碧涛说。

在为村集体发展产业的同时,咸宁供电公司扶贫工作组还致力于为贫困户创造条件,自主发展小产业。

黄华清是赤壁市小柏山村9组村民,因病致贫。在赤壁市供电公司派驻的扶贫工作组帮助下,2018年,黄华清得到6万元贴息贷款,把自家的房子修整一番,开了一个小农庄。如今,他靠经营农庄每月收入5000多元。

瑶泉村村民宋世水,因为肌肉萎缩需常年服药,两个孩子尚小,生活十分贫困。2017至2018年,在宋宏武的帮助下,他总共获得13万元贴息贷款。2017年,宋世水养了40多头猪,当年全部出栏,2018年又养了10多头牛,也全部销售一空,不仅还上了贷款,还赚了十几万。2018年,他还被评为通城县“脱贫之星”。

通山县供电公司驻村扶贫工作组帮助小柏山村42户贫困户和瑶泉村28个贫困户申请了贴息贷款。这些贫困户用贷款发展小产业,逐一脱贫。

电网改造蓄满脱贫动力

“这是110元,您收好。”9月10日,在崇阳县茅井村龙虾基地,村民高三华获得了一天的劳动报酬。由于妻子生病,高三华没法外出打工。如今能在村里龙虾基地打工,既方便照顾家人,又能有稳定收入,他非常高兴。

茅井村地处崇阳县北部边缘山区,是个库区村。全村466户人家中,有144户贫困,高三华便是其中一户。

为了脱贫致富,茅井村村民们利用附近水源养龙虾,种莲藕。但库区村雨水多时易内涝,雨水少了又容易干旱。发展养殖业,排水灌溉成为最关键环节。

为了助力脱贫,2016年,崇阳县供电公司改造升级了茅井村电网。当时村里还没有通公路,所有施工材料需要依靠船运,然后用农用车转运。历时10个月艰苦施工,崇阳县供电公司才完成了茅井村电网改造升级工程。改造升级后,茅井村3个排灌站、50余台水泵随时可开可停。

助力通山县板桥村油茶、麻饼和枇杷酒业发展,改造升级嘉鱼县复阳村蔬菜基地和通山县金坑村水稻和果园灌溉供电线路……2016至2018年,咸宁供电公司在扶贫相关电网建设上总投资6.73亿元,新建和改造配电变压器910台,容量10.33万千伏安,中低压线路1006.13千米,累计完成150个产业基地、210个兴办企业及181个茶叶、油茶等特色产业配套电力设施建设任务。

在电网建设过程中,咸宁供电公司还同步承担了光伏扶贫和易地搬迁居民点电力配套设施建设任务。

宋银民是赤壁市熊家岭村村民,因患严重风湿病致贫。2017年,咸宁供电公司帮助熊家岭村建起54千瓦光伏电站,并按3千瓦/户将收益分给村里18个贫困户,宋银民家便是其中的一户。今年上半年,他获得光伏发电收入1000多元。为了熊家岭村光伏电站顺利并网,赤壁市供电公司还投资安装了一台200千伏安的变压器,迁改了1.1千米的供电线路。

几年来,咸宁供电公司为光伏扶贫电站并网投资1537万元,总装机规模2.76万千瓦,7207户贫困户受益。2018年,咸宁供电公司还投资2072万元,完成了两批易地扶贫搬迁点电力配套项目建设。

“我们将一如既往发挥行业优势,在电网建设上与扶贫对接,最大限度释放扶贫能量。”咸宁供电公司发展策划部主任刘敏说。

公益扶贫温暖一座城

“谢谢你们!我一定不会让妈妈失望,也会用优异成绩回报供电公司的叔叔们!”9月1日,捧着崇阳县供电公司送来的5000元捐款,王渝玥激动地说。

王渝玥今年以优异的成绩被北京大学录取。她还没来得及开心,便得知妈妈身患肺癌的噩耗。为给妈妈治病,家里卖了房子,还借了一大笔钱。

崇阳县供电公司员工们得知情况后纷纷解囊相助,并呼吁社会各界帮助她。很快,崇阳县长三角商会决定帮助王渝玥,支付她大学期间全部学费和生活费。

陈昌世是咸宁供电公司员工。由他发起成立的咸宁市阳光助贫协会,目前有会员500多名,其中70多人是咸宁供电公司员工。几年来,该协会开展公益活动500余次,为病患家庭解难,为贫困学子解困,为留守儿童送教……2017年,陈昌世被评为湖北省最美红十字志愿者。

咸安区紫潭村余学清家因儿子生病家庭贫困,驻村扶贫工作队队员刘庆华帮助他家申请贴息贷款,入股了当地一家企业,每年都能够享受分红。

赤壁市官田村的李香元因为小儿麻痹症落下腿疾。魏碧涛给李香元联系了一家卖祭祀用品的商家。李香元在家里做手工,定期将成品送往商家,每个月能增加500多元收入。

咸宁供电公司还联系赤壁市车埠镇卫生院开展“义诊进官田关爱心连心”活动,定期为该镇官田村60岁以上或患大病贫困户健康体检,免费为村留守老人健康体检共350人次。此外,咸宁供电公司还在官田村建起了农家书屋和便民超市,扩建了村卫生室,装起了路灯。

咸宁供电公司全体供电员工在公益扶贫的路上,留下了一个又一个动人故事,帮助了一个又一个群体或个人,用点滴行动温暖着这座城。

Baidu
sogou