扶贫故事 关闭
青海公司:青海湖畔乡村旅游扶贫产业兴
发布时间: 2019-10-23

近年来,素有“高原蓝宝石”之称的青海湖旅游持续升温。青海海南藏族自治州共和县黑马河镇的文巴村发挥毗邻湖畔的优势,建成集购物、娱乐、餐饮休闲于一体的乡村旅游扶贫产业园。青海海南供电公司加快电网改造升级,不断提升供电服务水平,保障乡村旅游业发展用电安全可靠。

特色民宿电器齐全游客多

“到今天12点,咱家的民宿有46间客房被旅游团预订,剩下10间预留给散客。”10月16日,文巴村旅游扶贫产业园内的牧之源文巴民俗宾馆经理拉毛正忙着核对客房预订情况。

“宾馆共有56间客房,国庆假期每天都爆满,日营业额1.8万元。”拉毛说,“以前村里基础设施薄弱,产业单一,我靠放牧一年只能挣5000元左右,日子过得紧巴巴。”

2016年,海南藏族自治州共和县扶贫局在文巴村实施旅游扶贫项目,整合政府专项扶贫资金1094.6万元,建成文巴村旅游扶贫产业园。了解到产业园开工在即急需用电的情况后,海南供电公司立即组织人员开展现场勘查,开辟绿色通道,合理布局产业园建设用电工程的供电路径及电杆选址,并在三个工作日内确定了供电方案,提前15天为产业园接通了建设电源。

“产业园施工建设期间,我们同步实施电网改造升级工程,投资1082.87万元,新建10千伏及以下线路63.58千米,新增变电容量650千伏安,提升了产业园的供电可靠性。”黑马河供电所所长曹成林说。

2018年2月,文巴村旅游扶贫产业园建成运营,并面向村里优先招商。拉毛瞅准商机,在产业园租下一栋5层小楼,打算开一家民俗宾馆。他将宾馆装修成纯藏式风格,并为每间客房都配备了电热炕、空调等。

宾馆用电需求大,电器数量多。为此,在宾馆装修期间,海南供电公司员工免费检修供电线路,并核算宾馆电器用电功率,提供合理化用电建议。

“供电公司不仅在宾馆装修期间给予了技术指导,后续服务也一样到位。”拉毛说,开业一个月后,海南供电公司开展了用电回访,检查了宾馆用电设备的运行情况,帮助整改潜在的用电隐患。

如今,牧之源文巴民俗宾馆实现了“高配”模式,空调、热水器、电热炕等设施齐全,线上、线下订单不断。

“宾馆用电有保障,热水随时随地用,房间温度随意调节,游客住得舒心,好评不断。”对于宾馆的生意,拉毛很有信心。

创业餐厅用电不愁生意火

10月16日中午,文巴村旅游扶贫产业园的川菜风味小馆忙碌起来。老板金海平熟练地记下客人所点菜品,并将烹饪好的菜肴端上饭桌。

“从10点到现在,餐馆已经招待了10桌客人。”自己开菜馆前,金海平在共和县县城的饭馆打工,每月工资最多6000元。今年5月,得知村内旅游扶贫产业园的商铺在招租,金海平辞去县城的工作,回村开起了川菜馆。他自己包了翻炒、掌勺等工作,每月至少能赚1.5万元。

然而,在创业初期,金海平餐馆的生意并不理想。“园区没有专门的电工,周围又没有懂电力知识的人,餐馆的接电成了难题。”金海平说。看着堆在一起的用电设备,金海平猛然想起几天前在县城采购时拿到的用电服务宣传卡片。于是他尝试拨打了卡片上的电话。

第二天,海南供电公司的员工来到店里,按照餐馆的用电负荷制订了合理的用电方案,当天就为餐馆接通了电源。

“供电员工全程提供技术指导,还给我们讲了用电知识,服务真是太到位了。”金海平说,目前正值旅游黄金季,餐馆每天都爆满,除去成本,一天能净赚520元。

和金海平一样,从共和县县城的饭馆辞职后在文巴村旅游扶贫产业园创业的,还有面点师解邦菊。辞职后,解邦菊在产业园开了一家面馆,店面只有50平方米,但生意很不错。

“来青海旅游都想尝尝咱们的特色面片、拉面,这些都是我的绝活。别看我这店面小,一天能卖出二三百碗面,多亏了用电给力。”解邦菊说,面馆开业,电冰箱、电灶、抽油烟机、消毒柜等电器必不可少,样样都是大功率,对供电质量要求很高。“供电公司定期开展安全用电检查和用电知识辅导,面馆开业到现在,从来没为用电发过愁。”解邦菊说。

目前,海南供电公司累计投资4739.6万元,改造升级青海湖沿线黑马河及江西沟乡的7条10千伏线路,并结合当地用电负荷情况,增加46台总容量为1.07万千伏安的变压器,更换老旧线路313千米,全面解决了青海湖周边村镇供电半径过长、低电压“卡脖子”的问题,助力当地居民勤劳致富奔小康。

供电企业提前为产业园接通了建设用电,并在通电施工过程中全程提供技术指导,让产业园提前竣工营业。

——青海海南藏族自治州共和县扶贫开发局局长吴斑

可靠的供电服务让宾馆没有后顾之忧,如今宾馆生意火爆,一年至少能收入200万元。

——文巴村旅游扶贫产业园牧之源文巴民俗宾馆老板拉毛

过去在县城打工,离家远,赚钱也不多。现在在家门口创业,虽然忙碌,但赚钱多,离家近,日子很充实。

——文巴村旅游扶贫产业园川菜馆老板金海平

信息来源:国家电网报

Baidu
sogou