扶贫故事 关闭
湖北公司:扶贫让贫困户有工作有技能有希望
发布时间: 2019-11-11

“光伏发电穷乡僻壤添异彩,国网扶贫深情厚谊惠黎民”——光伏电站管护员宋发翠家门楣上的这副楹联,道出了这个偏远峡乡与NO.1_澳门新葡5130最新网站之间不同寻常的关联。

10月11日上午,在细雨的冲刷下,792块光伏板熠熠生辉。这片蔚蓝色的宁静“湖泊”,是巴东县宋家梁子村光伏电站,也是湖北省第一座建成投运的村级光伏电站。

“只要阳光洒下来,我们这荒坡就能变金山。”宋发翠说。虽然雨淅淅沥沥下个不停,但宋发翠没有放下手中的镰刀,不停地割着站内的杂草。

“这一块块‘蓝板板’就是真金白银,守护她们就像守护自家的柑橘。”守护光伏电站,是宋发翠人生中的第一份工作,每年可为她增加3000元收入,让她在家门口就有工资领。

恩施土家族苗族自治州是武陵山集中连片特困地区的核心区。巴东县位于恩施州东北部,是集“老、少、边、穷、库”于一体的国家级深度贫困县。在这里,322个村中有118个建档立卡的贫困村,全县贫困率、贫困人口绝对数、贫困发生率等指标均居湖北省之首。在巴东县,公司仅用107天便建成了118座村级光伏电站,平均每1天建成1.1座电站,创造了光伏电站建设的“巴东速度”。

“起初建电站,村民们不理解,征地、选址难度很大。如今,村民们收益多,都说光伏扶贫是最接地气、最管长远的扶贫项目,希望村里的电站再多几个。”巴东县宋家梁子村村党支部书记宋发明说。

光伏扶贫让村民们心里暖洋洋,就业扶贫、产业扶贫同样在巴东县各地开花结果。

入口甘甜清香,这是每个人品尝过巴东贡茶后的直观感受。“过去我们的工厂烧柴烧煤,自从国家电网公司援助我们购进了全电全自动制茶流水线后,茶叶的产量和质量一年比一年好!”巴东金茗农业有限公司负责人郑远刚说。自2016年扶持巴东金茗茶叶基地建设项目以来,公司累计投资170万元为该茶厂购买自动化设备,提升生产效率。企业的效益好了,就能够帮扶更多的贫困户。金铭茶业通过雇佣村民采摘茶叶、收集茶苗,惠及周边8个贫困村。

周宗国是茶叶流水线上负责操作设备的员工。过去周宗国在村里打些零工,没有稳定收入,是茶厂的工作让他“脱贫摘帽”。凭借着每月的固定工资,他不仅支付了自己两个孩子的读书费用,还申请了一笔贷款为妻子在村里开了一个五金店,一家人的生活都得到了保障。企业的效益好了,周宗国的工资也涨了。今年,他主动提交了申请书,申请退出贫困户,把资助让给其他更需要帮助的人。

不仅扶贫,更要扶志、扶智。光伏电站、茶叶生产线,扶贫的成果不仅帮助贫困户增加了经济上的收益,更是改善了他们的精神面貌,为他们的生活注入了动力。

“扶贫不是给钱,而是要让钱生钱。”巴东县副县长李斯君说。让贫困户有工作、有技能、有希望,才是脱贫攻坚的“良方”。

Baidu
sogou