扶贫故事 关闭
新疆公司:战“疫”一线,玛合玛勒村里的坚守
发布时间: 2020-02-11

“这种药1片可以配500公斤水,千万别搞错了。”2月9日,玛合玛勒村,赵建平正在反复叮嘱村里的小队长消毒药水的配比。

赵建平是国网新疆电科院电源技术中心的副主任,2019年9月初,他前往南疆和田地区策勒县的国家级深度贫困村玛合玛勒村,开展“访惠聚”驻村工作。

恰逢春节,一场突如其来的新型冠状病毒感染肺炎疫情打乱了驻村工作的节奏。疫情就是命令,防控就是责任。面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,玛合玛勒村驻村工作队踊跃投身疫情防控第一线,主动担当作为,承担起防疫消毒、数据核查、走访慰问工作,全力保障人民群众的生命安全。

本次疫情波及全国,消毒用品极其匮乏,为确保每家每户每天能够全面消毒一次,必须严格管控药品使用。驻村工作队亲自管理消毒药品和防护用品,指导消毒液的配置,实行网格化管理,由6个小队长对各自的十户长实施消毒工作。驻村工作队对日常消毒情况进行入户核查,确保日常消毒不漏一户。

底数清除,是疫情防控措施制定的基础。为确保防疫工作各项数据准确,驻村工作队每天都要核实数据,确定隔离家庭户数,亲密接触人员数量,特殊人员近期行动轨迹,入户走访数量,发现发热咳嗽人员的等情况,及时汇总上报。截至目前,驻村工作队共走访隔离家庭37户,非隔离家庭112户。

隔离家庭的日常生活保障成了最显著的问题。阿布来提·买提肉孜是5小队的村民,前期在水库工作与疫区返乡人员有过接触,在隔离第一天驻村工作队就带着生活物资前来慰问。

“家里5口人,身体都很好,很理解这次居家隔离其实是对我自己负责,也对家人负责,也是为社会做贡献。”阿布来提·买提肉孜说道。“你能这样想就太好了,这次疫情来得突然,举国上下都在努力,你们能够主动配合疫情防控工作,居家隔离就是最大的奉献。我带了些生活物资,你们这些天就哪也不要去,在家收拾一下庭院,勤洗手,戴口罩,每天坚持测量体温,有什么困难就给我或者是包队干部打电话。”赵建平说道。阿布来提·买提肉孜说:“非常感谢你们带来的大米、面粉、清油,还有蔬菜,我们一定会积极配合这次疫情防控工作,共同努力。”

驻村工作队亲自上门慰问被隔离的每一户家庭,送去生活物资,询问家中生活有什么困难并做好台账记录,鼓励隔离家庭坚定信心,共同抗击疫情。

“面对疫情我想说人心是最强大的力量,万众一心,没有翻不过的山;心手相牵,没有跨不过的坎。在党中央、国务院的坚强领导下,我们万众一心、众志成城,就一定能够打赢这场疫情防控阻击战!”赵建平说道。

Baidu
sogou